船通山

2022.04.24(日) 日帰り

ここは鳥取県。もう自分がどこにいるのかわかりません😅 鳥取県側の林間広場登山口から島根県側の山頂を目指して歩きます。(健脚コース→山頂→一般コース) ガイドさんから「山頂近くなってカタクリが現れてもそこで留まらないように。山頂は凄いから」と念を押されて期待が高まります。 でも、、登山口からすぐ色々なお花が現れて大興奮。 山頂ではカタクリノの群生に声があがり、雪を被った伯耆大山、三瓶山頂が臨め興奮が治まりません。 登山口から少し登っただけで色々なお花が見られるって羨ましい限りです。 今回も歩いたからこそ見られた景色、大満足😊。 同行の皆様とお山に感謝の山旅でした。

船通山・玉峰山 カタクリ目当てで来ましたが、八岐大蛇伝説のお山でした。不思議な山名です。
船通山・玉峰山 キケマンがいっぱい
キケマンがいっぱい
船通山・玉峰山 カノコソウがいっぱい
カノコソウがいっぱい
船通山・玉峰山 ニリンソウと思ったけど葉柄があるのでイチリンソウですね。 楚々として美しい😊
船通山・玉峰山 マルバスミレ かな😅
マルバスミレ かな😅
船通山・玉峰山 ボタンネコノメもいっぱい😊
ボタンネコノメもいっぱい😊
船通山・玉峰山 ヤマエンゴサクもいっぱい
ヤマエンゴサクもいっぱい
船通山・玉峰山 ⁉︎   サバノオに似た感じ
⁉︎ サバノオに似た感じ
船通山・玉峰山 サンインシロカネソウ  花が下を向いていて這いつくばって撮ります。
船通山・玉峰山 😊
😊
船通山・玉峰山 ヒトリシズカ  😊
ヒトリシズカ 😊
船通山・玉峰山 ゴマギ 葉っぱを揉むとゴマのような香りがすると言うことですが、好きな匂いではないみたい😅
船通山・玉峰山 ここにもエンレイソウ
ここにもエンレイソウ
船通山・玉峰山 ネコノメソウ 種になってます。
ネコノメソウ 種になってます。
船通山・玉峰山 シロバナネコノメソウも
シロバナネコノメソウも
船通山・玉峰山 イカリソウも
イカリソウも
船通山・玉峰山 ネコノメソウの見分けも聞きましたが😅
ネコノメソウの見分けも聞きましたが😅
船通山・玉峰山 這いつくばって撮ります😅
這いつくばって撮ります😅
船通山・玉峰山 シロバナニシキゴロモ 沢山花がついてます
シロバナニシキゴロモ 沢山花がついてます
船通山・玉峰山 ❣️ とまってはいけないと念を押されてましたが、撮らずにはいられません😅
船通山・玉峰山 声が上がります
声が上がります
船通山・玉峰山 遠くに伯耆大山❣️
遠くに伯耆大山❣️
船通山・玉峰山 山頂の雪が見えます。
山頂の雪が見えます。
船通山・玉峰山 曇が出て幻想的な景色です。
曇が出て幻想的な景色です。
船通山・玉峰山 撮れてませんが三瓶山も見えます。
撮れてませんが三瓶山も見えます。
船通山・玉峰山 山頂は人がいっぱい
山頂は人がいっぱい
船通山・玉峰山 山頂から少し降りたところはカタクリロード😊
山頂から少し降りたところはカタクリロード😊
船通山・玉峰山 八岐大蛇が住んでいてスサノオノミコトが退治したとか、ここだったのですね。
船通山・玉峰山 山頂の「天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)出顕の地」の記念碑
船通山・玉峰山 樹齢二千年‼️のイチイノキ 雪でまっすぐ伸びることができず地を這うように伸びてます。
船通山・玉峰山 ムシカリ
ムシカリ
船通山・玉峰山 ムシカリの白が映えます
ムシカリの白が映えます
船通山・玉峰山 ニシキゴロモ
ニシキゴロモ
船通山・玉峰山 カジカエデの花かな?
カジカエデの花かな?
船通山・玉峰山 イカリソウもたくさん😊
イカリソウもたくさん😊