鏡台山・天狗山西峰・天狗山・天狗山東峰・小鐘原ヶ岳・大鐘原ヶ岳

2022.04.24(日) 日帰り

榛名天狗山と榛名神社 山中は時折ツツドリの声が響いていた

榛名山・天狗山・天目山 高崎駅から榛名湖行きバスで70分
榛名神社バス停から榛名神社へ
群馬バスで交通系ICが使えるようになっていてちょっと感動
高崎駅から榛名湖行きバスで70分 榛名神社バス停から榛名神社へ 群馬バスで交通系ICが使えるようになっていてちょっと感動
榛名山・天狗山・天目山 榛名神社の鳥居をくぐり橋を渡る手前で右手へ
榛名神社の鳥居をくぐり橋を渡る手前で右手へ
榛名山・天狗山・天目山 赤い鳥居が天狗山登山口
赤い鳥居が天狗山登山口
榛名山・天狗山・天目山 鏡台のコル手前
ここを右手に行くと鏡台山
左手に行くと天狗山
鏡台のコル手前 ここを右手に行くと鏡台山 左手に行くと天狗山
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山山頂
鏡台山山頂 登山口の榛名神社バス停のあたりが見える写真は遠すぎて上手く写らなかった
榛名山・天狗山・天目山 天狗のいそうな木
この形の木がけっこうある
天狗のいそうな木 この形の木がけっこうある
榛名山・天狗山・天目山 登山道はしっかりしているが細め
登山道はしっかりしているが細め
榛名山・天狗山・天目山 分岐 右手が天狗山 左手が小鐘原ケ岳
分岐 右手が天狗山 左手が小鐘原ケ岳 5年くらい前に来た時は左手はものすごい笹漕ぎでこんなにしっかりした道はなかった。帰りはこちらから帰ってみようと思い山行計画を少し変更
榛名山・天狗山・天目山 天狗山西峰と東峰の分岐
左手が、天狗山東峰
天狗さんの修行用の小さな鳥居がたくさん並んでいる
天狗山西峰と東峰の分岐 左手が、天狗山東峰 天狗さんの修行用の小さな鳥居がたくさん並んでいる
榛名山・天狗山・天目山 西峰山頂
西峰山頂
榛名山・天狗山・天目山 カワラタケびっしりの木
カワラタケびっしりの木
榛名山・天狗山・天目山 天狗山東峰、端の天狗岩はグループがいていけなかった(とても狭い場所です)
また来よう
天狗山東峰、端の天狗岩はグループがいていけなかった(とても狭い場所です) また来よう
榛名山・天狗山・天目山 来た道を降りる予定だったが小鐘原ケ岳分岐を登る
来た道を降りる予定だったが小鐘原ケ岳分岐を登る 誰かが笹を刈って登山道を整備してくれたんだな、前に来た時は高さ1m以上の笹漕ぎで、2度と来ないと思ったが楽に歩ける道になっていて感謝です。ありがとうございます。
榛名山・天狗山・天目山 稜線上の石碑
稜線上の石碑
榛名山・天狗山・天目山 小鐘原ケ岳山頂
小鐘原ケ岳山頂
榛名山・天狗山・天目山 しばらく痩せ尾根の稜線が続く
しばらく痩せ尾根の稜線が続く
榛名山・天狗山・天目山 降りはけっこう急で緊張感のある道が多い
降りはけっこう急で緊張感のある道が多い
榛名山・天狗山・天目山 大鐘原ケ岳山頂
大鐘原ケ岳山頂
榛名山・天狗山・天目山 ここからの降りは特に岩場降りなど難易度が高い あまり自信がない場合天狗山登山口のピストンの方が安全
榛名山・天狗山・天目山 尾根が細く、切れ落ちているところがけっこうある
スマホやカメラも落としやすいので注意
尾根が細く、切れ落ちているところがけっこうある 野鳥が多くつい気を取られてしまうがバランスを崩すと滑落しやすい スマホやカメラも落としやすいので注意
榛名山・天狗山・天目山 踏み跡があったので登り切ったら行き止まりだった
しかし今日いちばんの眺め
踏み跡があったので登り切ったら行き止まりだった しかし今日いちばんの眺め
榛名山・天狗山・天目山 引き返して、このロープがついてるところをくだるのが正解
でも道は脆く崩れやすいので慎重に
引き返して、このロープがついてるところをくだるのが正解 でも道は脆く崩れやすいので慎重に
榛名山・天狗山・天目山 地蔵峠
地蔵峠
榛名山・天狗山・天目山 いい感じのくだりの森林
いい感じのくだりの森林
榛名山・天狗山・天目山 登山口の榛名神社参道が見えて来た
お参りして帰る
登山口の榛名神社参道が見えて来た お参りして帰る
榛名山・天狗山・天目山 日曜日で人が多く写らないように撮影するのが難しい
榛名神社参道 岩と渓流ととにかく最高
日曜日で人が多く写らないように撮影するのが難しい 榛名神社参道 岩と渓流ととにかく最高
榛名山・天狗山・天目山 鞍掛岩 アーチ状の岩
鞍掛岩 アーチ状の岩
榛名山・天狗山・天目山 古くは修行の場だった格好いい岩山だらけ
古くは修行の場だった格好いい岩山だらけ
榛名山・天狗山・天目山 行者渓
行者渓
榛名山・天狗山・天目山 みすずのたき 手水舎から
みすずのたき 手水舎から
榛名山・天狗山・天目山 岩に囲まれて幸せ
岩に囲まれて幸せ
榛名山・天狗山・天目山 御本殿は改修工事中
囲いと御神体の岩座
上の方の白いのが幣 誰かが立てたんだよなと毎回見上げる
御本殿は改修工事中 囲いと御神体の岩座 上の方の白いのが幣 誰かが立てたんだよなと毎回見上げる
榛名山・天狗山・天目山 岩がとにかく良い
岩がとにかく良い
榛名山・天狗山・天目山 最近手水舎も新しくなってピカピカ
前のも好きでしたよ
最近手水舎も新しくなってピカピカ 前のも好きでしたよ
榛名山・天狗山・天目山 参道のお茶屋さんの力こんにゃく¥100
山形のも美味しいけど群馬のも美味です
参道のお茶屋さんの力こんにゃく¥100 山形のも美味しいけど群馬のも美味です
榛名山・天狗山・天目山 良い山行と参拝でした
良い山行と参拝でした