八乙女山・大寺山・扇山・赤祖父山

2022.04.24(日) 日帰り

今年は、隣県の未踏の山に行きたい願望が強いけど、家庭と仕事事情により小屋泊やテン泊に魅力を感じるものの、なかなか泊まりが難しい😓そこで、少しでも登頂できるお山を増やすため、時間があればソロ活は体力、脚力作りに励むことにしました😌今日は閑乗寺公園〜赤祖父山へのピストンでのトレーニング🥾 閑乗寺公園はキャンプ⛺️の方がたくさんおられました。道宗道は、🐻ちゃんが心配なので土日に行きたいお山⛰に勝手にしている もこりんです😊チリンチリン🔔と鳴らしながら歩いてました。登山の方は20人ぐらいはすれ違ったり見かけたと思います。安心、安心😮‍💨 大寺山付近と扇山付近から赤祖父山への分岐部は雪がまだありましたけど、結構、登山道が見えてました。それでも、下山時は、大寺山と丸山への分岐部で丸山へと間違えて100m下山し登り返したり、大寺山付近での雪で道が分からなくなり彷徨うハプニングありました😰YAMAPでルート確認しながら正規ルートへ戻ることができました😆こんなこともあるので、登山保険は最近やっと入りました😓 登山途中、山頂では、フォローしているゆうごうさんにお会いしてお話しできました😌

高清水山・高落場山・八乙女山 閑乗寺公園の駐車場に停めました🚗
閑乗寺公園の駐車場に停めました🚗 キャンパーの方がたくさん、子供たちは楽しそうに遊んでいました。週末、自然の中で過ごす、、、いいですね🎶
高清水山・高落場山・八乙女山 ここから登っていこっ🥾
ここから登っていこっ🥾
高清水山・高落場山・八乙女山 🚻済ませて、登山口5合目から林道歩き
🚻済ませて、登山口5合目から林道歩き
高清水山・高落場山・八乙女山 工事中👷‍♀️なので、まだまだ林道歩き🥾
工事中👷‍♀️なので、まだまだ林道歩き🥾
高清水山・高落場山・八乙女山 おっ😳ここから、登るのね。親切親切。
おっ😳ここから、登るのね。親切親切。
高清水山・高落場山・八乙女山 新緑に癒される〜
あ〜ウッディな香り〜
新緑に癒される〜 あ〜ウッディな香り〜
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山は階段が多いイメージ😓
八乙女山は階段が多いイメージ😓
高清水山・高落場山・八乙女山 椿🌺
椿🌺
高清水山・高落場山・八乙女山 ショジョウバカマ
ショジョウバカマ
高清水山・高落場山・八乙女山 8合目に来た〜。まだまだ階段ね。
はーふー😮‍💨
8合目に来た〜。まだまだ階段ね。 はーふー😮‍💨
高清水山・高落場山・八乙女山 分岐に出て、右に行きます。
分岐に出て、右に行きます。
高清水山・高落場山・八乙女山 うーん🤔立山連峰☁️
今日はどれぐらいの方が行ってるのかなぁ。
うーん🤔立山連峰☁️ 今日はどれぐらいの方が行ってるのかなぁ。
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女峠のあずまやにでました。
そのまま、階段登っていきます🥾
八乙女峠のあずまやにでました。 そのまま、階段登っていきます🥾
高清水山・高落場山・八乙女山 ちょっと雪ですけど、八乙女山はここだけでした。
ちょっと雪ですけど、八乙女山はここだけでした。
高清水山・高落場山・八乙女山 ここを登って、八乙女山山頂へ。
ここを登って、八乙女山山頂へ。
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山Tシャツで、やっと八乙女山看板と撮ることができました😆💕
高清水山・高落場山・八乙女山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
高清水山・高落場山・八乙女山 もう1箇所の八乙女山山頂にて。
もう1箇所の八乙女山山頂にて。
高清水山・高落場山・八乙女山 風穴のところで、お参り🙏
風穴のところで、お参り🙏
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山を目指します🥾
大寺山を目指します🥾
高清水山・高落場山・八乙女山 スミレの群生
可愛い💕
スミレの群生 可愛い💕
高清水山・高落場山・八乙女山 イワウチワ
薄ピンクが可愛い💕結構、たくさん咲いてました😆
イワウチワ 薄ピンクが可愛い💕結構、たくさん咲いてました😆
高清水山・高落場山・八乙女山 栃原峠へ一度下って、いったん林道出て、またまた登山道へ。
栃原峠へ一度下って、いったん林道出て、またまた登山道へ。
高清水山・高落場山・八乙女山 雪割草⁉️
雪割草⁉️
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山山頂に近づくにつれ残雪が☃️
大寺山山頂に近づくにつれ残雪が☃️
高清水山・高落場山・八乙女山 足跡がわかるところと分かりにくいところがあって、ルートをYAMAPで確認しながら。
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山〜
大寺山〜
高清水山・高落場山・八乙女山 扇山を目指します🥾
扇山を目指します🥾
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山山頂へ
赤祖父山山頂へ
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山山頂は、ほとんど雪溶けていました。
2週間前は山頂全面雪に覆われていたのに😳
赤祖父山山頂は、ほとんど雪溶けていました。 2週間前は山頂全面雪に覆われていたのに😳
高清水山・高落場山・八乙女山 金剛堂山方面
金剛堂山方面
高清水山・高落場山・八乙女山 ランチ
筍ご飯おにぎり、フルーツゼリー、お茶。
ランチ 筍ご飯おにぎり、フルーツゼリー、お茶。
高清水山・高落場山・八乙女山 金剛堂山に向かって〜
金剛堂山に向かって〜 ゆうごうさん、お写真何回も撮ってもらってありがとうございました😊
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山、三角点タッチ✋
さぁ下山しよっ❗️
赤祖父山、三角点タッチ✋ さぁ下山しよっ❗️
高清水山・高落場山・八乙女山 下山の時、扇山過ぎて大寺山と丸山方面への分岐部で間違えて丸山へ百m下って登り返す。大寺山での雪道で進行方向わからなくなり彷徨うハプニングありましたが、YAMAPでルート確認してなんとか下山できました😌
お疲れ様でした🤗
下山の時、扇山過ぎて大寺山と丸山方面への分岐部で間違えて丸山へ百m下って登り返す。大寺山での雪道で進行方向わからなくなり彷徨うハプニングありましたが、YAMAPでルート確認してなんとか下山できました😌 お疲れ様でした🤗