北部台高縦走路を行く!初!テント泊🥴

2022.04.23(土) 2 DAYS

1 時間

初のテント泊登山は、北部台高縦走で明神平へ。 約16キロ超のザックを背負って、長い縦走路での激しいアップダウンに1日目の終盤には両膝の内側筋肉が痙攣し激痛が走るも、何とか明神平へ到着。ヘトヘトのままテント設営。夕食、酒、寝る!!までは良かったですが、テントの中で足が攣る連続&寒さで1時間置きに目が覚める。。。 2日目は朝から雨。。。前室でコーヒー、朝食を終え雨の中撤収!!いざ、縦走の続きの前山、薊岳へ。ヤセ尾根やガレ場が多く、しかも雨で滑るのでスピードは抑え気味で。最後のピーク小屋ノ尾ノ頭からの下りは長く感じ、疲れもピークに。下山から1キロ歩いた「やはた温泉」で英気を養い帰路へ。 なかなかハードな山行でした。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 快晴の中、榛原駅からバスで菟田野へ。
快晴の中、榛原駅からバスで菟田野へ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 バスは登山者が沢山。
バスは登山者が沢山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 同行者が予約してくれたコミュニティバスがお迎えに。
同行者が予約してくれたコミュニティバスがお迎えに。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見山登山口からスタート。
人家の横が登山口なんですねぇ。
高見山登山口からスタート。 人家の横が登山口なんですねぇ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いざ!!!
いざ!!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最初はなだらかな登り。
最初はなだらかな登り。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天気も良く
天気も良く
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 眺望もgood
眺望もgood
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 案内板も親切で。。
案内板も親切で。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 時には根こそぎの見事な倒木も。
時には根こそぎの見事な倒木も。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 名前は分からないが、カッコ良い。まだ花を愛でる余裕あり。
名前は分からないが、カッコ良い。まだ花を愛でる余裕あり。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 所々、雨で崩落した後もありつつも。。
所々、雨で崩落した後もありつつも。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ぐんぐん進む!!
ぐんぐん進む!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 心洗われる。。
心洗われる。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と高見山取付の小峠へ。
と高見山取付の小峠へ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 が、スルー。高見山を経由するとテント場(明神平)への到着が19時を超えそうなので。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 で一旦、車道を進む。。
で一旦、車道を進む。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ぐいぐいと!
ぐいぐいと!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と、いう間に高見峠へ。ここまでは車で来れるみたい。
と、いう間に高見峠へ。ここまでは車で来れるみたい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返ると葉桜。。
振り返ると葉桜。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 の奥から縦走スタート。不安な看板も気にせず気にせず、
の奥から縦走スタート。不安な看板も気にせず気にせず、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ぐいぐい進む。
ぐいぐい進む。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 落ち葉を踏み締めて
落ち葉を踏み締めて
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ピークでもないところですが。
ピークでもないところですが。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 縦走路最初のピーク、雲ヶ瀬山到着!!良いペース。
縦走路最初のピーク、雲ヶ瀬山到着!!良いペース。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下って下って、途中からの吉野の山々!!
下って下って、途中からの吉野の山々!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 良いペース!下って〜〜。
良いペース!下って〜〜。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハッピのタワへ到着。ここで、少し昼休憩!
ハッピのタワへ到着。ここで、少し昼休憩!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 次は登ってハンシ山へ。ここら辺から足が痛み出す。。
次は登ってハンシ山へ。ここら辺から足が痛み出す。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 頑張るしかない!!また下って〜〜〜登って〜〜
頑張るしかない!!また下って〜〜〜登って〜〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山到着。ハァハァ。
伊勢辻山到着。ハァハァ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 景色は最高!!これから歩く山々を見ながらまた下る〜〜でまた登る〜〜。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 で赤ゾレ山。足が痙攣し始める。。
で赤ゾレ山。足が痙攣し始める。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレを下った先の池。。景色を楽しむ余裕もなく。写真だけパチリ、まだまだ先は長い。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り返して馬駆ヶ辻。ヘトヘト。
でまた下る。。
登り返して馬駆ヶ辻。ヘトヘト。 でまた下る。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 で登って登って国見山。こりゃしんどい。。。同行者に迷惑かけたなぁ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と、少しだけ残っている雪渓。
下って〜〜。
と、少しだけ残っている雪渓。 下って〜〜。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り返して、本日最後のピークの水無山!!あ”〜〜〜〜足がイテェ〜〜〜〜!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と、程なく明神平が見えた!!元気が出る。
と、程なく明神平が見えた!!元気が出る。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヘトヘトでテント設営。
ヘトヘトでテント設営。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヘトヘトでご飯準備。
ヘトヘトでご飯準備。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 我々入れて10張りくらいテントがあったなぁ。
我々入れて10張りくらいテントがあったなぁ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝から雨!!足の痙攣も治り、いざ!!登り!!
朝から雨!!足の痙攣も治り、いざ!!登り!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ほどなく前山へ。下って〜〜〜
ほどなく前山へ。下って〜〜〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り返して薊岳。なかなか楽しい登り。頂上付近は岩が多い。
スリルのある下りを経て〜〜
登り返して薊岳。なかなか楽しい登り。頂上付近は岩が多い。 スリルのある下りを経て〜〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り返して、最後のピーク小屋ノ尾ノ頭!!
さぁ後は下るだけ。雨!!!長い下山道を行く。
登り返して、最後のピーク小屋ノ尾ノ頭!! さぁ後は下るだけ。雨!!!長い下山道を行く。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 車道が見えた!!お疲れさま〜〜!!!
車道が見えた!!お疲れさま〜〜!!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 車道に出て1キロ歩いてやはた温泉で英気を養う!!
車道に出て1キロ歩いてやはた温泉で英気を養う!!

活動の装備

アカンコグアダウンジャケット
  • レキ(LEKI)
    マカルー FX カーボン AS
  • その他(Other)
    R-010 レインパンツSTRETCH(ストレッチ) | 防水・耐水・透湿レインパンツ
  • プラティパス(Platypus)
    クイックドローマイクロフィルター25061
    アドベンチャーハット 15481
    FC010 LIGHT(ライト) スリッポン
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    アトム2P
    SOLCION PATATTO μ 折りたたみチェア
    [Naturehike]インナーシーツ
    Pruvansay レインカバーXXL
  • モンベル(mont-bell)
    シームレス ダウンハガー800
  • その他(Other)
    Naturehike エアーマット テントマット エアーベッド B079PSNK3P
    マグマパンツ
  • ペツル(PETZL)
    ノクティライト
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア
  • その他(Other)
    Gossamergear Shoulder Strap Pocket L Grey GSCU0004-014
  • その他(Other)
    Goldwin Power Dry Half Zip Pullover GM41340P
  • その他(Other)
    L-BALANCE 偏光サングラス LBP-460-6-ST
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    FlashDry Light Crew
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    UE-3428
  • バーグハウス(berghaus)
    berghaus STUFF SACK 10L
    MORITA ノンスティッククッカー DP-900
    ダイソー シリコーンマット
  • その他(Other)
    EXPED スタッフバッグ Fold-Drybag First Aid
  • プラティパス(Platypus)
    ソフトボトル
  • プリムス(PRIMUS)
    P-171
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ゾイドバッグ
  • モンベル(mont-bell)
    プルトップ アクティブボトル 0.7L
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • キャラバン(caravan)
    C1-SP
    グリフィン65