福知山最高峰⛰三岳山

2022.04.24(日) 日帰り

やっぱりここには登っておかないと‼️と思いながらヒルにビビってなかなかいけなかった三岳山。  前日 ヤツはまだいませんでした❗️とレポをあげておられる方があり、これはいくしかないと天気を心配しながらでしたが初登頂。  ルートはフォロワーさんの『お魚軌跡ルート』を辿らせていただきました。半分以上は林道とロードですが、山頂からの尾根歩きはかなり楽しめます👍  登りはかなりの急登でしたがゆっくりと歩みを進め、やっと神社⛩に到着。ノートに記入して山頂へ。雨にも降られず、くんちゃんと 今日来てよかった〜😊と記念のジャンプ。  下りは尾根道をのんびりどこまでも歩けるわ〜テクテク🚶‍♀️たまにジェットコースターのようなくだりが出現するんですが、それはそれで楽しみました。  最後のアスファルトの登り坂が1番足にきたカモ😅車に着く寸前から雨が振り出し、すごいタイミングでした。  そして、恐れていたヤツは姿さえ見ることなく山歩きできました😆😆😆サイコー💕

三岳山 案内板しっかりあります。
落ち葉がすごいです🍁
案内板しっかりあります。 落ち葉がすごいです🍁
三岳山 十二丁目の石像が地面に倒れてました。何丁目がゴール⁉️
十二丁目の石像が地面に倒れてました。何丁目がゴール⁉️
三岳山 豪雨のせいか、こんなところもあります。
豪雨のせいか、こんなところもあります。
三岳山 福知山の名木 栃の木
福知山の名木 栃の木
三岳山 これはカツラの木。これも市の名木。看板倒れてたけど😅
これはカツラの木。これも市の名木。看板倒れてたけど😅
三岳山 順調に歩いてますよー
順調に歩いてますよー
三岳山 この方は十五丁目。
この方は十五丁目。
三岳山 神社につきました。
狛犬ならぬ狛フクロウ🦉さんがお出迎え。
神社につきました。 狛犬ならぬ狛フクロウ🦉さんがお出迎え。
三岳山 軒下に登山ノートがありました。
記念に記入させていただきましたよ✏️
軒下に登山ノートがありました。 記念に記入させていただきましたよ✏️
三岳山 ガスが立ち込める中 到着〜😄
ガスが立ち込める中 到着〜😄
三岳山 イメージしてたより全然いい感じの山頂⛰
イメージしてたより全然いい感じの山頂⛰
三岳山 カエル🐸ちゃんです。
これは失敗 笑
カエル🐸ちゃんです。 これは失敗 笑
三岳山 記念に跳んでおきました
記念に跳んでおきました
三岳山 ガスで見えない。ちょっと前は雲海みたいな景色やったんやけどな。撮り損ねた🥲
三岳山 なんとなく景色見える。晴れてたら何が見えたのかな
なんとなく景色見える。晴れてたら何が見えたのかな
三岳山 山深いわぁー⛰⛰⛰
山深いわぁー⛰⛰⛰
三岳山 綺麗な案内板もありました。私たちは名木巡りルートを歩いてきましたテクテク🚶‍♀️
三岳山 この先へ進みます
霧の中へ〜☁️
この先へ進みます 霧の中へ〜☁️
三岳山 これは、もしかして…
ミツマタ⁉️
これは、もしかして… ミツマタ⁉️
三岳山 まだ綺麗でした。ヤッタァー😃見れた💕
まだ綺麗でした。ヤッタァー😃見れた💕
三岳山 モリモリ
モリモリ
三岳山 尾根道はこんな感じ
尾根道はこんな感じ
三岳山 ルンルンしてたら激下りが出現しますす😆
ルンルンしてたら激下りが出現しますす😆
三岳山 こんなのも💦
こんなのも💦
三岳山 新緑がいい感じ。
新緑がいい感じ。
三岳山 快適 快適〜🎶
快適 快適〜🎶
三岳山 林道へ降りるために少々無理やり下りました。
林道へ降りるために少々無理やり下りました。
三岳山 林道沿いにもミツマタ
林道沿いにもミツマタ
三岳山 ロードに出ると石柱が。
漢字の読み方でくんちゃんとひと笑い🤣🤣🤣
ロードに出ると石柱が。 漢字の読み方でくんちゃんとひと笑い🤣🤣🤣
三岳山 この後はずーっとロード
この後はずーっとロード
三岳山 八重桜満開🌸🌸🌸
八重桜満開🌸🌸🌸
三岳山 綺麗に撮りたいな
綺麗に撮りたいな
三岳山 三岳山。いいお山です。皆さん来てくださいねー⛰
三岳山。いいお山です。皆さん来てくださいねー⛰
三岳山 きっとあそこをずーっと歩いてたはず
きっとあそこをずーっと歩いてたはず
三岳山 三岳山登口バス停にやっと着いたわ〜。この先反対側に墓地があってそこの空き地に🚗停めさせていただきました。
三岳山 ここです。
無事にゴール👏
ここです。 無事にゴール👏