26回目の岩屋山で大崩山の訓練

2022.04.24(日) 日帰り

ようやく来週はヤマップ始めて 夢だった宮崎県 大崩山⛰️チャレンジです✌️ ご存知の方は知っての通り、 大崩山はニ百名山ですがアルプスの山々に 匹敵する上級者コースです。 沢渡リ🏞️あり、腐りかけた橋🌉、はしご🪜も約30箇所、ロープ🪢のトラバースもあり 約10時間歩く体力も必要なんですよね💪 後、岩🗿も何度も登らないといけないので 恐怖に打ち勝つ精神力も重要となります😱 今日は早起きして、約6時間みっちり 登山しようと思ったんですが、 朝5時⏲️に起きると、外は小雨模様☔☔ 天気予報がまた外れた💦💦💦 二度寝😪して、9時家スタートなので、 ショートコースへ歩きながら変更😅 1回目は初🔰の尾根コースで山頂は、 すぐ通り過ぎ、一旦下山し、再度岩屋山に 登頂し今度はお昼ごはんです🍱 雨の後で、岩🗿も落ち葉🍂も滑り易かったですが、無事でしたね〜✌️✌️✌️ さあ〜て 来週の大崩山はどうかな〜👏👏👏

岩屋山・舞岳 今日の登山中の標識つけて登ります

なんか〜たまたまだけど〜
マスク +T シャツ+ゲイター
全部青色でしたね😱
今日の登山中の標識つけて登ります なんか〜たまたまだけど〜 マスク +T シャツ+ゲイター 全部青色でしたね😱
岩屋山・舞岳 今日は初ルートの
六武堂の裏の尾根ルートを登ります。

以前降りで使おうとしたのですが、
道に迷って下山できなかったんですよね😭
今日は上りだから大丈夫かな🤔
今日は初ルートの 六武堂の裏の尾根ルートを登ります。 以前降りで使おうとしたのですが、 道に迷って下山できなかったんですよね😭 今日は上りだから大丈夫かな🤔
岩屋山・舞岳 なかなかのきのこ鍋が出来そうですね😅
なかなかのきのこ鍋が出来そうですね😅
岩屋山・舞岳 ここから落ちる人が多いのかな🤔
相当なロープで蜘蛛の巣みたいですね🤔
ここから落ちる人が多いのかな🤔 相当なロープで蜘蛛の巣みたいですね🤔
岩屋山・舞岳 そのロープをよく見ると
縄跳びが紛れてましたね😫

強度は大丈夫なのかな🤔
そのロープをよく見ると 縄跳びが紛れてましたね😫 強度は大丈夫なのかな🤔
岩屋山・舞岳 なかなかの岩場がありましたね😖
雨の後なので滑らないように注意して登ります👍
なかなかの岩場がありましたね😖 雨の後なので滑らないように注意して登ります👍
岩屋山・舞岳 なぜかここには羽がなぃ
おにやんま君とんぼ🦗がいましたよ😅
なぜかここには羽がなぃ おにやんま君とんぼ🦗がいましたよ😅
岩屋山・舞岳 今度はロープです。
今度はロープです。
岩屋山・舞岳 ようやく山頂に登頂しましたが、
朝方まで小雨☔降ってたので
珍しく誰もいないですね🤔
ようやく山頂に登頂しましたが、 朝方まで小雨☔降ってたので 珍しく誰もいないですね🤔
岩屋山・舞岳 今日も頑張ったぞ〜〜〜
今日も頑張ったぞ〜〜〜
岩屋山・舞岳 やったぞ〜〜〜〜〜〜〜〜🤗
やったぞ〜〜〜〜〜〜〜〜🤗
岩屋山・舞岳 山頂はさっさと写真だけ撮って
舞岳方面に向かって下山します。

ここは地獄階段で登りも下りもきついんですよね💦💦💦
山頂はさっさと写真だけ撮って 舞岳方面に向かって下山します。 ここは地獄階段で登りも下りもきついんですよね💦💦💦
岩屋山・舞岳 一周回ってきて2度目の岩屋山山頂です✌️
朝よりだいぶ天気が良くなりましたね🎶🎶🎶

ここでわかったのですが、
一周回ってきて2度目の岩屋山山頂です✌️ 朝よりだいぶ天気が良くなりましたね🎶🎶🎶 ここでわかったのですが、 ヤマップは同じ日に2回同じ山を登っても、カウントはひとつしかされないのですね🤔
岩屋山・舞岳 今日は来週の大崩山に向けて
新しいグローブを新調しました🎶
今日は来週の大崩山に向けて 新しいグローブを新調しました🎶
岩屋山・舞岳 シャガの花が綺麗ですね~😍

今日は写真少な目ですね~(笑)
シャガの花が綺麗ですね~😍 今日は写真少な目ですね~(笑)
岩屋山・舞岳 よく見ると今日で300回目の
活動日記でした🎊

毎週末と長期連休だからこんな感じかな✌️
よく見ると今日で300回目の 活動日記でした🎊 初めてもうすぐ5年なので、1年に60回以上活動日記をあげてるんだね🤔 毎週末と長期連休だからこんな感じかな✌️