鳥海山(湯ノ台から新山ピストン)

2022.04.24(日) 日帰り

去年はGW明けに登った鳥海山。今年はGWにと思っていたが天気がどうも怪しい。そんな中、日曜日晴れ予報だったので行って来ました。除雪はまだの為標高500m台から2,236mを目指します。のっけから暗闇の鳳来山の藪で体力もっていかれるが緩やかなブナ林帯からの朝陽で回復。やっぱり山で臨む朝陽は最高だと再認識。滝の小屋から行者岳までは早朝の低温でカチカチの斜面の登りでかなり緊張しました。スノーブリッジは積雪期ルートを期待していたがクラックがあり断念。夏道ルートで新山登頂。強風の為、長居はできずそのまま下山。下りの斜面は少し緩んでおりかなり快適に降りられた。あっという間に滝の小屋へ到着しここで大休止。鳳来山を避け、横堂から夏道ルートで降りたが残雪豊富かつ沢がいくつもあり少し難しかったが無事下山。色々学んで経験出来た内容の濃い山行でした。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前日駐車場にて。鳳来山まで雪繋がっていないだろうなーと思ったらやっぱりでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一部背丈越える藪に突入し鳳来山後の急登部。
一部背丈越える藪に突入し鳳来山後の急登部。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 明ける直前の感じがたまらない。
明ける直前の感じがたまらない。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ブナ林から力強い朝陽が、
ブナ林から力強い朝陽が、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山の山肌を染める。この時は快晴確定と思っていたが…。
鳥海山の山肌を染める。この時は快晴確定と思っていたが…。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遠方より雪を繋げる為にはどんなルート取りが良いかずっと考えていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋で大休止。
滝の小屋で大休止。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋から雪面カッチカチで写真撮る余裕なく。ハイマツ近くで。東よりに進路を取り行者岳山頂部を目指します。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋からだいぶ歩いてきた。ハイマツの島二つの上側を辿ってきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 栗駒山、虎毛山、神室連峰など。GWに神室連峰あるけたら。
栗駒山、虎毛山、神室連峰など。GWに神室連峰あるけたら。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カッチカチ急斜面をハイマツ沿いに進みます。
カッチカチ急斜面をハイマツ沿いに進みます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クラック。
クラック。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 徐々に行者岳山頂部が近づく。
徐々に行者岳山頂部が近づく。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 神室連峰の雪が少なくて…悲
神室連峰の雪が少なくて…悲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クラーック!!
クラーック!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左側のハイマツに沿って只管登っていきます。カッチカチ斜面に緊張が抜けない。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺が一番傾斜が急でした。汗
この辺が一番傾斜が急でした。汗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だいぶ上がって来た!
だいぶ上がって来た!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 漸く外輪に到着し緊張が緩む。
漸く外輪に到着し緊張が緩む。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳山頂部からだと新山が近い。
行者岳山頂部からだと新山が近い。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スノーブリッジ。夏道ルートにトレースがある。
スノーブリッジ。夏道ルートにトレースがある。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山方面からスノーブリッジ。積雪期ルートにはクラックが入りこちらからは厳しそうだと考える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山登頂。風強すぎ。
七高山登頂。風強すぎ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 祓川方面の大斜面!!
祓川方面の大斜面!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夏道ルート通りに降りました。
夏道ルート通りに降りました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返って。テカテカですが少し緩んでいて助かった。落石あるのでご注意を。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここからスノーブリッジは壁に見えます。汗
ここからスノーブリッジは壁に見えます。汗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スノーブリッジに乗って振り返る。
スノーブリッジに乗って振り返る。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ビクトリーロード。
ビクトリーロード。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山登頂!!
鳥海山登頂!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 男鹿半島と彼方に岩木山も見えた!!
男鹿半島と彼方に岩木山も見えた!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩手山や秋田駒ケ岳。
岩手山や秋田駒ケ岳。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山方面後方の月山や朝日連峰はだんだん靄が掛かる。
七高山方面後方の月山や朝日連峰はだんだん靄が掛かる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂は風が強く早々に下山。新山を振り返って。
山頂は風が強く早々に下山。新山を振り返って。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪と奥に笙ヶ岳。
外輪と奥に笙ヶ岳。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山と御室。晴れていれば御室で休憩と思っていたが…。
新山と御室。晴れていれば御室で休憩と思っていたが…。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行者岳より下山開始。カッチカチだったら厳しいなーと思っていたが少し緩んだ模様。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これから下る大斜面。
これから下る大斜面。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返る。急だが快適に歩ける!
振り返る。急だが快適に歩ける!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遠くにBCの方が上がって来ている。
遠くにBCの方が上がって来ている。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 急な場所もサクサク降りられた。
急な場所もサクサク降りられた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 1.5mのハイマツ帯を抜けて隣の斜面へ移動し
1.5mのハイマツ帯を抜けて隣の斜面へ移動し
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋まで降りてきた。BCの方々が沢山休憩されていた。私も大休止。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ブナ林帯から鳥海山を名残惜しく振り返る。
ブナ林帯から鳥海山を名残惜しく振り返る。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りは鳳来山ではなく横堂から夏道ルートで。
下りは鳳来山ではなく横堂から夏道ルートで。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このルートは残雪豊富で沢の支線も沢山ありちょっと難しかった。ここまで降りられればもう安心。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山荘で汗を流した後に鳥海山。非常に内容の濃い山行でした。