今シーズン初!樽前山(東山)

2022.04.24(日) 日帰り

4/24、待ちに待った今年初山行で樽前山へ♪ 樽前錦岡線が5合目ゲートまで開通になってからは行く気満々で毎日天気予報をチェック。 久しぶりすぎて荷物の準備も忘れかけ抜けているものがないかどうかソワソワ😅 7時半頃5合目に到着。すでに10台ほどいました。 久しぶりだから歩き始めてすぐ息が上がってバテるかな?と心配だったけど、寒過ぎず歩くと丁度よい気温で林道歩きが良いウォーミングアップになりました。 近づくにつれて段々と大きく見えて来て半年振りの樽前山にワクワク💓 7合目からは風も強そうだったので最初からアウターを着こんで出発。 見晴台あたりまでは雪があったりなかったりで、そこから先はまだ雪が残る道をトレースを辿り、木をくぐったりたまに膝までズボってみたり😅 久しぶりの山歩きは気持ちよくて、何度も振り返って支笏湖を眺め、外の空気をたっぷりと感じながらゆっくり登りました。 去年お尻滑りした辺りもまだ雪が残っていて、まだ登っている途中なのに「まず一回滑るか」と言う夫に「まず登っちゃって帰りにしようよ」と私。 下りの時には人は登ってくる人も多いかもしれないしもっと雪質緩くなってるかもしれないしということで結局私が折れてひと滑り🛷 登ってる途中なのにちょっと損した気分だけどやっぱり楽しい😆 そんな風にちょっと遊んでいたら、それまで晴れて綺麗だった景色が海側からの強風と共にガスが立ち込め、みるみる間に真っ白に🌫 風の強さが一層増してきたからネックゲイターを頭まで伸ばして顔だけ出そうと思ったら顔まですっぽりハマッてしまい、物凄い強風だったからそのまま顔に張り付いて顔出したいのにどこを引っ張ったらいいのかわからず顔出せず覆面状態でパニックの私を見て「20世紀少年じゃないんだからやめてくれ!!」と爆笑する夫🤣 その後は景色を奪われ笑ってられないくらいの強風との闘い💦 少し先を行っていた方が「風も強いし滑りそうで怖いから今日は諦める」と引き返してきたので私達も無理そうなら諦めようと決めて取り敢えず行ってみることに。 溶岩ドームに着く手前の道が完全な雪道ですれ違える余裕もなく1人歩くのがやっとの状態で滑落したら終わりな感じ😱 意を決して一歩ずつゆっくり確実に進み何とか渡りきった💦💦 いつもは溶岩ドームに近づくにつれて風の強さが増していくけど、この日は溶岩ドーム周辺より一番危なかった場所の登りの方が強風でした。 真っ白で景色も見えないから東山へ向かうとこちらは相変わらずの強風🌀 時折青空が見えるも本当に一瞬で風の流れがとても早い。 何とか踏ん張って山頂看板を撮ったけど夫でさえも踏ん張りが利かないくらいの強風🌀🌀🌀 晴れそうで晴れない感じでちょっと粘ってみたけど、やっぱり景色が見えるのはほんの一瞬。 寒いし諦めて下山。 少し下りたら本当に晴れてきそうな感じだったから粘ってたらやっと溶岩ドームが姿を現し、海側の景色も復活! 天気回復してきたからまた東山へ登り返してみようかとも思ったけど、風の強さは相変わらずで体も冷えてきたから戻らずに下山。 下りも怖いゾーンを何とかクリア。 登りのときは真っ白であまり見えなかったけど下りは景色が見えるようになり余計怖かった😅 そしてまた登りと同じ場所でお尻滑り×2回😆 あとはトレースを辿って靴で滑るように一気に下ったら何故か駐車場のトイレ裏あたりに到着(・・? どうりて登りと違う感じしたけどこれが冬道ってやつね。 本当は見晴台のテーブルとかある所でご飯食べようと思っていたけど、知らぬ間に登山口に着いてました😅 一度下山時刻書いてYAMAPも停止しちゃったけど、すぐそこだからまた見晴台まで登りご飯食べてから帰りました。 強風は覚悟の上だっけど最初は天気に恵まれて良い景色✨だったのにやっぱり変わりやすい天気に翻弄され早くもお山の洗礼を受けた初山行でした😅

樽前山・風不死岳 5合目ゲートから出発!
5合目ゲートから出発!
樽前山・風不死岳 少しずつ見えてきてワクワク🤩
少しずつ見えてきてワクワク🤩
樽前山・風不死岳 段々大きく見えるお山〽️おひさ~😘
段々大きく見えるお山〽️おひさ~😘
樽前山・風不死岳 このカーブを曲がれば7合目駐車場!
このカーブを曲がれば7合目駐車場!
樽前山・風不死岳 ヒュッテ前から振り返るといきなり絶景✨
ヒュッテ前から振り返るといきなり絶景✨
樽前山・風不死岳 駐車場はまだ20cmくらいの残雪。
駐車場はまだ20cmくらいの残雪。
樽前山・風不死岳 スタートからまだ少し雪が残ってます。
スタートからまだ少し雪が残ってます。
樽前山・風不死岳 たまにズボッと落とし穴あり💦
たまにズボッと落とし穴あり💦
樽前山・風不死岳 何度見てもこの景色に癒やされる🥰
何度見てもこの景色に癒やされる🥰
樽前山・風不死岳 風不死岳も綺麗!
風不死岳も綺麗!
樽前山・風不死岳 雪がだいぶ緩くなってて滑りやすい。
雪がだいぶ緩くなってて滑りやすい。
樽前山・風不死岳 いきなり海側からの強風でガスが立ち込め真っ白に🥲
いきなり海側からの強風でガスが立ち込め真っ白に🥲
樽前山・風不死岳 ここからは景色を奪われ強風との闘い😱
ここからは景色を奪われ強風との闘い😱
樽前山・風不死岳 真っ白でわかりなくいけど足を滑らせたら滑落の危機😱一番の危険箇所⚠️渡ってる最中は危険すぎて写真どころではなかったから無事渡り終えて振り返り📷
樽前山・風不死岳 真っ白で何も見えない🌫
真っ白で何も見えない🌫
樽前山・風不死岳 強風に耐え東山へ向かう!
強風に耐え東山へ向かう!
樽前山・風不死岳 雲の流れが早く本当に一瞬だけ晴れ間が差す🌥️
雲の流れが早く本当に一瞬だけ晴れ間が差す🌥️
樽前山・風不死岳 爆風で夫とぶつかり合ったり最早コントロール不能😵
かなり踏ん張って撮りました💦
爆風で夫とぶつかり合ったり最早コントロール不能😵 かなり踏ん張って撮りました💦
樽前山・風不死岳 爆風でとても長居できる状況ではないけど、ほんの一瞬見える景色にちょっと粘る。
樽前山・風不死岳 本当に流れが早くて一瞬の景色。
本当に流れが早くて一瞬の景色。
樽前山・風不死岳 北山方面も何も見えず。
北山方面も何も見えず。
樽前山・風不死岳 青空!
青空!
樽前山・風不死岳 晴れてきそう☀
晴れてきそう☀
樽前山・風不死岳 やっと少し景色が見えてきた!
やっと少し景色が見えてきた!
樽前山・風不死岳 溶岩ドームの方も見えてきた🤩
溶岩ドームの方も見えてきた🤩
樽前山・風不死岳 粘った甲斐かあった🤣
粘った甲斐かあった🤣
樽前山・風不死岳 東山もくっきり〽️
東山もくっきり〽️
樽前山・風不死岳 海側の景色も回復。
海側の景色も回復。
樽前山・風不死岳 下山しようと思ったけど...
下山しようと思ったけど...
樽前山・風不死岳 更に天気回復してきたからまた戻ってきちゃった😅
でもやっぱり爆風は変わらないから東山へは登り返さず。
更に天気回復してきたからまた戻ってきちゃった😅 でもやっぱり爆風は変わらないから東山へは登り返さず。
樽前山・風不死岳 西山の方もやっと見えてきた♪
西山の方もやっと見えてきた♪
樽前山・風不死岳 帰りも気は抜けない💦
帰りも気は抜けない💦 夫曰く、登りは真っ白で見えなかったけど晴れてると見えすぎて怖いと😅
樽前山・風不死岳 ここまで来ればもう安心💦
ここまで来ればもう安心💦
樽前山・風不死岳 支笏湖を眺めながら気持ちよく下山。
支笏湖を眺めながら気持ちよく下山。
樽前山・風不死岳 何度見ても飽きない😍
何度見ても飽きない😍
樽前山・風不死岳 写真ではわかりにくいけど遠くに見えるお山🏔️夕張岳とか芦別岳方面かな?
樽前山・風不死岳 だいぶシャリシャリだけどレジャーシートでお尻滑り🛷登りにまず1回、下山に2回😆
樽前山・風不死岳 無事5合目到着!
無事5合目到着!