お試しウォーク頼成の森🌳

2022.04.24(日) 日帰り

足🦶が良くなってきたのでインソールを作ってもらいお試しで2週連続同じルートで頼成の森を歩いてみました☺️ 【足のお話】長いので興味無い方スルーで。 7年前、ランニングから足を痛め「モートン病」と「有痛性外脛骨障害」と診断されました。良くなるまで1年近くかかりました。手術レベルでない場合、靴やインソールでの温存治療は長く時間がかかり、痛みの中を彷徨いメンタル的にも大変でした。 今回は「種子骨炎」 種子骨は足🦶の前部で受ける衝撃のクッション的役割をするとこ。また硬い地面や靴でダメージを受けやすい🦶💥 痛いのは左足だけど、右の種子骨は割れてました😅生まれつき割れてる人もいるということだけど、中学~20代は右足🦶に悩まされてきました。 いわゆる足裏アーチの崩れ、外反母趾、扁平足、ハイアーチ、開張足、巻き爪など…足に悩みある方、結構いると思うんだけど… 大病ではないけど、結構厄介な症状です。 合わない靴、歩行の姿勢、オーバーワークなどなど…の要因があります。そして繰り返される痛みに悩む。 がんばり過ぎと人は言うけど、自分でわからないという…これまた困ったもんで😂 けど必死になることがあるって幸せなこと☺️ 無になって山を歩いてる時間が大好きです。 よしさんと山に行くのが楽しいです。 お山でヤマッパーさん達と会えるのが嬉しいです。 女子会登山のお誘いも楽しみにしてます。 「今度脚長に撮ってね」と皆さんに頼まれてます笑 だからお山は辞めません。 「健脚」とは… 私が思う「健脚」は字のごとく「健やかな脚(足)」 「健やかな脚(足)」でいるためには私の場合自分を抑える必要がありますね。 セーブしながら…たまに頑張ったり、そして足🦶を労りながらお山楽しまなきゃです☺️ 生涯この足と共に生きるために…☺️ お山、ボチボチ再開します⛰ 長々と書きましたが読んで下さりありがとうございます♡ 追伸 皆さんの足🦶脚🦵がどぉか健やかでありますように✨