亀割山(瀬見温泉口)まだ時期尚早

2022.04.24(日) 日帰り

やまがた百名山54座目? GW前半は山行出来なそうなので、今日はGWに予定していたやまがた百名山巡りのうち最上地方のピークハント兼登山道調査隊(1人)をやろうと思って今年度の情報少なかった3座に。 まず1座目に亀割山! 当初は最短ルートの休場ルート計画してたものの、情報検索、未舗装の林道の路肩に駐車…うっ頭が( という事で無難そうに見えた瀬見温泉口から。 線路を通過する名所(?)の後はしばらくは普通に登れる道、お花が沢山。 しかし第一関門として道崩落してる所出現、滑ると3〜5メートルくらい下の川にドボンなので慎重に通過。ここから全体的に道が荒れてくる。 第二関門として残雪と草木が入り混じって道が不明なゾーン、更に進むと斜面の上部に雪庇がせり出してこちらに崩れて来そうな雰囲気も。yamap上の亀割山の山頂付近は道が無く、別な場所に亀割山山頂標識あったがこれは登頂で良いのか?置賜葉山の山頂みたいに真のピークある感じ?一応登頂にカウントしておくが機会あれば再訪して山頂ランドマークの位置まで藪漕ぎする必要あるか… 山頂広場も一応踏んだが雪溜まり崩れそうで怖かったのですぐ退避、帰りも危険箇所慎重に進んで無事下山。 瀬見温泉口、現状だと雪崩と崩落箇所要注意でした。休場口からのルートは状況分からないけど、もしかしたら休場口からの方が良い可能性あり…

杢蔵山・八森山 温泉街を通る
温泉街を通る
杢蔵山・八森山 せみの湯、コロナ禍で一般客立入禁止だったが緩和してた
せみの湯、コロナ禍で一般客立入禁止だったが緩和してた
杢蔵山・八森山 まだ案内ここだけ
まだ案内ここだけ
杢蔵山・八森山 線路を横断する必要がある
線路を横断する必要がある
杢蔵山・八森山 まだ元気が無い
まだ元気が無い
杢蔵山・八森山 倒木ではなく道に生えてる
倒木ではなく道に生えてる
杢蔵山・八森山 崩落箇所は滑ったら川にドボンするので注意して通過
崩落箇所は滑ったら川にドボンするので注意して通過
杢蔵山・八森山 渡渉はここ以外にも何箇所かあるが、この後の雪溜まってる辺りの渡渉はどこが登山道か分からなかった
杢蔵山・八森山 この先から残雪ゾーン、現状だとチェンスパ等必要
この先から残雪ゾーン、現状だとチェンスパ等必要
杢蔵山・八森山 道ロストして時折雪の急斜面を進む
道ロストして時折雪の急斜面を進む
杢蔵山・八森山 ピンテあったがその前を倒木が塞ぐ+足場不安定ゾーンだった
ピンテあったがその前を倒木が塞ぐ+足場不安定ゾーンだった
杢蔵山・八森山 フリースタイル再び
雪庇がまだあるので雪崩注意
フリースタイル再び 雪庇がまだあるので雪崩注意
杢蔵山・八森山 山頂広場らしき地点から1枚
危険な雰囲気したのですぐ離れた
山頂広場らしき地点から1枚 危険な雰囲気したのですぐ離れた
杢蔵山・八森山 山頂広場らしい場所に雪溜まってる
そこそこ強風
山頂広場らしい場所に雪溜まってる そこそこ強風
杢蔵山・八森山 あちらに鳥海山が見えるはずだが木に塞がれる
あちらに鳥海山が見えるはずだが木に塞がれる
杢蔵山・八森山 山頂
山頂
杢蔵山・八森山 山頂からの景色 月山方面
今日は全体的に霞んでる
山頂からの景色 月山方面 今日は全体的に霞んでる
杢蔵山・八森山 瀬見温泉方面
瀬見温泉方面
杢蔵山・八森山 反対側の山も立派な感じに見えるな〜
反対側の山も立派な感じに見えるな〜
杢蔵山・八森山 崩落箇所を反対側から
崩落箇所を反対側から こうして見ると傾斜それ程でもないように見えるが通過中少し斜面崩れて緊張した
杢蔵山・八森山 弁慶の道だけに門番のような倒木が複数
弁慶の道だけに門番のような倒木が複数
杢蔵山・八森山 瀬見温泉が見えてくると安堵(写真だとよく見えない💧
瀬見温泉が見えてくると安堵(写真だとよく見えない💧
杢蔵山・八森山 この辺りもうすぐ花畑ロード全盛期?
この辺りもうすぐ花畑ロード全盛期?
杢蔵山・八森山 看板朽ち果ててる…
看板朽ち果ててる…
杢蔵山・八森山 ここ通らないと帰れない
ここ通らないと帰れない
杢蔵山・八森山 スズメバチどころではなかった
スズメバチどころではなかった
杢蔵山・八森山 最上は桜満開🌸
最上は桜満開🌸
杢蔵山・八森山 亀割山 どのピークだったか😓
お疲れ様でした。
次の鍵掛森に移動🏃‍♂️
亀割山 どのピークだったか😓 お疲れ様でした。 次の鍵掛森に移動🏃‍♂️