雨の二上山 - 道案内して貰って楽々散策してきましたよ😊 (2022/04/24)

2022.04.24(日) 日帰り

あけみんさんの、お庭の二上山に熊さんと遊びに行ってきました😃 天候は心配でしたが・・・ 予報では8時か9時ころまでは小雨で済みそうでしたが、前線が早く来たようで途中で本降りに😅 それでも、雨宿りも兼ねて朝食を楽しんできました😋 そして... さすが、二上山を良く歩かれている「あけみんさん」。 今まで知らなかった道を、色々教えて貰い面白かったです😊 蒸し暑さも余りなく、しっとり雨に濡れた花や草木も綺麗で、雨の散歩も楽しかったですね! あけみんさん、二上山の案内有難うございました。 熊さんも、未明からお付き合い頂き、感謝です🙏

金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅ふたかみパーク當麻で、あけみさんと待ち合わせ。
少し遅れましたが、無事合流👍

まだ夜明け前。
今日は、ここからスタート!
道の駅ふたかみパーク當麻で、あけみさんと待ち合わせ。 少し遅れましたが、無事合流👍 まだ夜明け前。 今日は、ここからスタート!
金剛山・二上山・大和葛城山 いきなり知らない道から登山道に。
鳶塚に真っ直ぐ出るルートらしいです。
いきなり知らない道から登山道に。 鳶塚に真っ直ぐ出るルートらしいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中で「滝に寄り道しましょう!」と、あけみんさん。
三本幹の木の分岐路。
右に行くと滝があるそうです。
途中で「滝に寄り道しましょう!」と、あけみんさん。 三本幹の木の分岐路。 右に行くと滝があるそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和五社瀧。
水が流れてない時も多く、幻の滝と言われてるそうです。
今日も、流れていませんね💦
石碑には「大和五社瀧大神」と書かれています。

祠もあり修験場だったらしい。
滝行も行われていたのでしょうか。
大和五社瀧。 水が流れてない時も多く、幻の滝と言われてるそうです。 今日も、流れていませんね💦 石碑には「大和五社瀧大神」と書かれています。 祠もあり修験場だったらしい。 滝行も行われていたのでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 画像では分かり難いですが、かなり荒れた道です。
ここは、案内ないと分からない場所ですね。
画像では分かり難いですが、かなり荒れた道です。 ここは、案内ないと分からない場所ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 元の道に戻り鳶塚に向かいます。
二上山名物やかん?!😁
元の道に戻り鳶塚に向かいます。 二上山名物やかん?!😁
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望の良い場所に出ました😄
曇ってますが、町と緑、ピンクが綺麗です。
眺望の良い場所に出ました😄 曇ってますが、町と緑、ピンクが綺麗です。
金剛山・二上山・大和葛城山 鳶塚はプレートが2か所あります。
どっちが本当?!
鳶塚はプレートが2か所あります。 どっちが本当?!
金剛山・二上山・大和葛城山 此方はYAMAPのピークから、ずれてますね。
さて、次は久々にトトロさんに会いに行きますか💪
此方はYAMAPのピークから、ずれてますね。 さて、次は久々にトトロさんに会いに行きますか💪
金剛山・二上山・大和葛城山 かくれ坂に到着!
かくれ坂に到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 色々増えてますね😅
色々増えてますね😅
金剛山・二上山・大和葛城山 トトロさんは子供の日仕様に衣替え😃
トトロさんは子供の日仕様に衣替え😃
金剛山・二上山・大和葛城山 猫バスさんは、粽を携えてます。
ヌンチャクぽいとの声も多いらしい😁
猫バスさんは、粽を携えてます。 ヌンチャクぽいとの声も多いらしい😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも眺望良い所ですが...
今日は曇天で残念💦
さて、岩場経由で雄岳に向かいます。
ここも眺望良い所ですが... 今日は曇天で残念💦 さて、岩場経由で雄岳に向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは、私は何度も歩いています。
熊さんは、おはつルート。
いわゆる直登ルートです。
案内が出来てましたよ👍
ここは、私は何度も歩いています。 熊さんは、おはつルート。 いわゆる直登ルートです。 案内が出来てましたよ👍
金剛山・二上山・大和葛城山 結構タフな道です
結構タフな道です
金剛山・二上山・大和葛城山 登りごたえあります
登りごたえあります
金剛山・二上山・大和葛城山 26経塚ゲット💪
26経塚ゲット💪 経塚巡りは、他にやりたい事、行きたい事多いので、私は優先度低x3です(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 元の案内もあります
元の案内もあります
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂
雄岳山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 雨が強くなってきたので、レインコート装着👌
雨が強くなってきたので、レインコート装着👌
金剛山・二上山・大和葛城山 本降りになってきたので雨宿り。
本降りになってきたので雨宿り。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで朝食です!
サンドイッチが潰れたのは、ご愛敬(笑)
バーナーは、ぽんさんと、お揃いですね~

ここで朝食です! サンドイッチが潰れたのは、ご愛敬(笑) バーナーは、ぽんさんと、お揃いですね~ ファミマで買った「宇治抹茶の生チョコ餅」が、めちゃ濃厚で美味しかった😋
金剛山・二上山・大和葛城山 ドリップコーヒーするには、コップが大きいですが、気にせず入れます😁
ここで、小一時間ほど談笑しました😃

無理せず雌岳によって下る事にします!
ドリップコーヒーするには、コップが大きいですが、気にせず入れます😁 ここで、小一時間ほど談笑しました😃 大雨でなければ、キョロちゃん(烏岳)に会いに行くつもりでしたが、今日は断念。 無理せず雌岳によって下る事にします!
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂にある気温計。
10℃ちょっと。
止まるとヒンヤリする気温ですね。
雌岳山頂にある気温計。 10℃ちょっと。 止まるとヒンヤリする気温ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳の三角点
雌岳の三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 雲っているせいか花が浮いたように鮮やかでした
雲っているせいか花が浮いたように鮮やかでした
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマブキ?!
黄色が眩しい😆
ヤマブキ?! 黄色が眩しい😆
金剛山・二上山・大和葛城山 青紅葉も綺麗です
青紅葉も綺麗です
金剛山・二上山・大和葛城山 秋ではないですが・・・。
雨の山も、雰囲気良です。

いつも人の多い雌岳も、さすがに人が少ない(笑)
秋ではないですが・・・。 雨の山も、雰囲気良です。 いつも人の多い雌岳も、さすがに人が少ない(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺に下ることに。
ここも、熊さんは初ルートですね。
祐泉寺に下ることに。 ここも、熊さんは初ルートですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の中を、てくてくと下っていきます
雨の中を、てくてくと下っていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 下ってきたところ。
岩や、木の根のあるコースです。
下ってきたところ。 岩や、木の根のあるコースです。
金剛山・二上山・大和葛城山 熊さんは、傘さして優雅に下ります
熊さんは、傘さして優雅に下ります
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺の門に到着
祐泉寺の門に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 晴れとは違った鮮やかさ
晴れとは違った鮮やかさ
金剛山・二上山・大和葛城山 大池から二上山ふるさと公園に出る道を教えて貰いました。

立入禁止場所かと勝手に思っていました💦
大池から二上山ふるさと公園に出る道を教えて貰いました。 立入禁止場所かと勝手に思っていました💦
金剛山・二上山・大和葛城山 霞んでいて雰囲気よいですね😊
霞んでいて雰囲気よいですね😊
金剛山・二上山・大和葛城山 雲の中から雄岳が顔を出しています
雲の中から雄岳が顔を出しています
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな雄岳の感じは初めて見ました
こんな雄岳の感じは初めて見ました
金剛山・二上山・大和葛城山 お散歩コース
お散歩コース
金剛山・二上山・大和葛城山 後姿では、散歩ですね😁
後姿では、散歩ですね😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ふるさと公園の展望台に出ました。
ここは、私の二上山での日の出ポイントです😊
ふるさと公園の展望台に出ました。 ここは、私の二上山での日の出ポイントです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 天気良ければ、日の出が綺麗に見れますよ!
天気良ければ、日の出が綺麗に見れますよ!
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台の下には、山の案内図があります。
展望台の下には、山の案内図があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし...
展望台に来るには、階段修業が待っています🤣
しかし... 展望台に来るには、階段修業が待っています🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 456段あります
456段あります
金剛山・二上山・大和葛城山 下から見た所。
朝一は、かなりしんどいですよ😆
下から見た所。 朝一は、かなりしんどいですよ😆
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の二上山を堪能しました😁

お疲れ様でした~<(_ _)>
雨の二上山を堪能しました😁 お疲れ様でした~<(_ _)>