ツツジに間に合うか⁉️2022.4.24

2022.04.24(日) 日帰り

今日はボブさんやゆっくちゃんがあげてた満開のコバノミツバツツジを見たい!で六甲へ🙌雨だし家の用事もしなきゃ行けないからサクッと終わらすつもりで🏃‍♀️ 今日の振り返り ずぶ濡れ覚悟で着替え用意🤩 下り以外はほぼ歩き🤣久々のゆるゆるソロはやっぱりいい🤭

六甲山・長峰山・摩耶山 もう最初から雨☔ですよー🤣
改札の中のロッカーは有難い🙏
もう最初から雨☔ですよー🤣 今日はずぶ濡れ覚悟なので着替え一式岡本のコインロッカーに預けて芦屋川に戻って来ました🤗 改札の中のロッカーは有難い🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 駅で一緒に降りたトレイルランナーさんに追い越されました🤭
雨の山ってトレラン率高し❗
駅で一緒に降りたトレイルランナーさんに追い越されました🤭 雨の山ってトレラン率高し❗
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は雨だしソロだしここは登りません。でもまた登りに来たいなー🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はシキモリ稜に行くので取り付き確認のためにボブさんの軌跡を落としてきてます。
入りこそちょっと藪から。入ってすぐにガマズミが✨
今日はシキモリ稜に行くので取り付き確認のためにボブさんの軌跡を落としてきてます。 入りこそちょっと藪から。入ってすぐにガマズミが✨
六甲山・長峰山・摩耶山 モチツツジも😍
一旦踏み跡を見付けるとあとはずっと分かりやすい道でした🎵
モチツツジも😍 一旦踏み跡を見付けるとあとはずっと分かりやすい道でした🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 あー🤔これはちゃんとした装備がないと登ったらアカンとこやー🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 巻こうと思って振り返ると…🙄
ここなら登れそうってことで登りました🤭
巻こうと思って振り返ると…🙄 ここなら登れそうってことで登りました🤭 手がかりもしっかりしてるし足の置き場も豊富なので、岩の掴み方とか体の持ち上げ方を工夫して…危なくは無かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 上がってきた景色✨
上がってきた景色✨ 雨音しかしない山。静かです。もう春の盛りを過ぎて濡れても寒くないから気持ちいい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 いやいや。やっぱりコバノミツバツツジはもう終わってました💦ボブさんの時がほんまに最高な時だったんでしょうね🙄
あの景色は来年への約束😌
いやいや。やっぱりコバノミツバツツジはもう終わってました💦ボブさんの時がほんまに最高な時だったんでしょうね🙄 あの景色は来年への約束😌
六甲山・長峰山・摩耶山 その代わりにガマズミが満開で✨もう初夏ですね😉
その代わりにガマズミが満開で✨もう初夏ですね😉 季節が変わって咲く花は変わっても…変わらず山は楽しませてくれます🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな白いツツジ。
小さな白いツツジ。 調べたらシロバナウンゼンツツジですって💡ほんまに小さな控えめな花。華やかなコバノミツバツツジとは違って…🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで咲いててよーく見たらひとつひとつツツジの形で…多分今まで普通に見逃してて意識してなかったと思う。めっちゃ可愛らしいツツジでした✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマツツジも
ほんまに今日はツツジ三昧🤭
お目当ては見れてないけど…これはこれでいい🤩
ヤマツツジも ほんまに今日はツツジ三昧🤭 お目当ては見れてないけど…これはこれでいい🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 これは❓️🙄
葉っぱが大きいからコバノミツバツツジではなさそう🤔
ツツジも種類多くて難しいな。
これは❓️🙄 葉っぱが大きいからコバノミツバツツジではなさそう🤔 ツツジも種類多くて難しいな。
六甲山・長峰山・摩耶山 これこれー🙌ちょっと高度上げたからまだ残ってたー😆
コバノミツバツツジですよー✨
これこれー🙌ちょっと高度上げたからまだ残ってたー😆 コバノミツバツツジですよー✨
六甲山・長峰山・摩耶山 横池の睡蓮も見に来たいなー🙄
いつ頃が見頃かな?
横池の睡蓮も見に来たいなー🙄 いつ頃が見頃かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は雨降りだからおたまじゃくしも日向ぼっこしてません。バラけて泳いでいます🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの小さいツツジの桜色バージョンが✨めっちゃ可愛い❣️ほんまに今日はツツジデーですよー✨ツツジがたくさんで今日は下り以外全然走ってない🤣
たまにはこんなゆるゆるも楽しい😆
さっきの小さいツツジの桜色バージョンが✨めっちゃ可愛い❣️ほんまに今日はツツジデーですよー✨ツツジがたくさんで今日は下り以外全然走ってない🤣 たまにはこんなゆるゆるも楽しい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 チェーンソーで彫ってる🤩スゴいです❗今日は山頂寄らないけどスゴいから撮ってみた🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ニガイチゴかなー🙄
ニガイチゴかなー🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからはずっと下り。走れるー🙌
ここからはずっと下り。走れるー🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 青紅葉もこの季節ならではの色ですね✨雨に濡れてキラキラです✨
青紅葉もこの季節ならではの色ですね✨雨に濡れてキラキラです✨ 雨足は絶えず結構本降り☂️私のずぶ濡れ具合もここに来てMAX。もう🩲まで濡れてる🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 あんまり気持ちよく下れたので…十文字山に気づかず通りすぎて…🤭結構戻りました🤣
だってここが本日唯一のnewピーク💡
あんまり気持ちよく下れたので…十文字山に気づかず通りすぎて…🤭結構戻りました🤣 だってここが本日唯一のnewピーク💡
六甲山・長峰山・摩耶山 落花で気づいたムベの花。蔦の花は落花でないとなかなか気づかない💦
落花で気づいたムベの花。蔦の花は落花でないとなかなか気づかない💦 アケビの花びらも途中でいっぱい散ってて今年も見そびれたことに気づく😓
六甲山・長峰山・摩耶山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ 最後はロードで走ってましたがショートカットトレイルで降りてきました❗降り口の高さのある取り付きの途中で見付けた❗
六甲山・長峰山・摩耶山 マメ科の植物やんねー🙄と見上げてた花はハリエンジュでした。
マメ科の植物やんねー🙄と見上げてた花はハリエンジュでした。 岡本駅までのロード。10㎞2時間が見えてるので頑張りましたが…🙄最後の最後、岡本駅手前で道が渡れず迂回💦2時間切れませんでしたー🤣 こういう行き当たりばったりで計画的に頑張らないとこが…アカンノヤロウナー🙄ダメ出しが目に見える😅