岩櫃山

2022.04.23(土) 日帰り

オートバイ高速道路半額キャンペーンを利用して行ってきました 家を3時に出発して6時前に到着 古谷登山口駐車場〜密岩神社〜山頂〜尾根通り経由〜城跡〜平沢案内所〜真田道〜駐車場 と時計回りで歩きました 下山後は 榛名湖畔経由で秩父の羊山公園へ下道で行き、今が見ごろの芝桜を見てきました

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場の標高です
駐車場の標高です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 登山口駐車場です、雲が多いです
登山口駐車場です、雲が多いです
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩神社に行きます
密岩神社に行きます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩神社からの岩櫃山が良いですね〜
2週間早ければ桜が咲いていたと思います
密岩神社からの岩櫃山が良いですね〜 2週間早ければ桜が咲いていたと思います
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 熊避けの鈴を100均で買って来ました
熊避けの鈴を100均で買って来ました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩登山口 ここから30分くらいがキツかったですね
密岩登山口 ここから30分くらいがキツかったですね
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 よく見えませんが、鎖が設置して有ります
よく見えませんが、鎖が設置して有ります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 6合目?だったかな? ここまで登ると後は写真を撮りまくりながら登るので、ペースも落ちて楽に登れました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 6合目から進行方向
6合目から進行方向
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 メインイベントとも言える 天狗の架け橋 は閉鎖されてました
メインイベントとも言える 天狗の架け橋 は閉鎖されてました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この ほぼ垂直の足場も無い鎖場を行くのか? 無理じゃね?
この ほぼ垂直の足場も無い鎖場を行くのか? 無理じゃね?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 これですよ?
これですよ?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 横から見た天狗の架け橋
横から見た天狗の架け橋
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ハシゴも数カ所有りました
ハシゴも数カ所有りました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 迂回路から見た天狗の架け橋
迂回路から見た天狗の架け橋
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 上から見た天狗の架け橋 はばが狭いうえに平らじゃない 怖! 渡って見たかった
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 同じ場所から 進行方向の鎖場
同じ場所から 進行方向の鎖場
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 南川の視界が開けました 拡大すると駐車場のバイクが見えます
南川の視界が開けました 拡大すると駐車場のバイクが見えます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場を登って 山頂に到着!
鎖場を登って 山頂に到着!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 アプリで測った標高
アプリで測った標高
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 360度見渡せます!
360度見渡せます!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 断崖の景色! 右上の雪の残ってる山は たぶん浅間山です
断崖の景色! 右上の雪の残ってる山は たぶん浅間山です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 赤城山です
赤城山です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 榛名山です
榛名山です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 たぶん浅間山です
たぶん浅間山です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ちょっと分かりません、浅間山より北 だから、、白根山?
ちょっと分かりません、浅間山より北 だから、、白根山?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 さらに北、、、
さらに北、、、
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂を下から見た鎖場 ここを登ると山頂です
山頂を下から見た鎖場 ここを登ると山頂です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 9合目から見た山頂 拡大すると、鎖場と 山頂の標識が見えます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 なぜ天狗?
なぜ天狗?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 分岐を 尾根通りで城址に向かいます
分岐を 尾根通りで城址に向かいます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 他の人の写真ではピンと来ませんでしたが、実物を見ると、なるほど!天狗の鼻のようだと思いました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 城が有った400年前は周りの木は無かったと 想像すると 立派な山城だったと思います
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 掘り ですね
掘り ですね
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下から見た 本丸跡
下から見た 本丸跡
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 平沢案内所 閉まってましたがトイレは使えました
すっかり青空!
平沢案内所 閉まってましたがトイレは使えました すっかり青空!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 案内所の標高です
案内所の標高です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 行きませんでしたが、神社が有るようです
行きませんでしたが、神社が有るようです
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 真田道です 木漏れ日の中を歩くのは良いですね
真田道です 木漏れ日の中を歩くのは良いですね
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 小川が有りました
小川が有りました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 真田道から山頂方向
真田道から山頂方向
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 同じく真田道から山頂方向
同じく真田道から山頂方向
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場に到着
駐車場に到着
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下山途中、これから山頂に吹流しを着けに行く人に会いました。 私が山頂に着いた時には無かった吹き流しが 拡大すると白っぽく見えます

(肉眼だとピンクでハッキリ見えました)
下山途中、これから山頂に吹流しを着けに行く人に会いました。 私が山頂に着いた時には無かった吹き流しが 拡大すると白っぽく見えます  写真で山頂のように思える岩は山頂では無く、その左の小さめの岩の突起が山頂です (肉眼だとピンクでハッキリ見えました)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 お疲れ山!
お疲れ山!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩神社でバイクを入れて記念写真
良い天気になりました!
密岩神社でバイクを入れて記念写真 良い天気になりました!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山  帰りは 榛名湖畔を経由して下道で秩父の羊山公園に 今が見ごろの芝桜を見に行きました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 羊山公園の芝桜の先に武甲山が見えます
武甲山 そのうち削られ過ぎて無くなりそうだな〜
羊山公園の芝桜の先に武甲山が見えます  この日も採掘作業が行われていて、ここから砂ぼこりが舞っているのがハッキリ見えました。 武甲山 そのうち削られ過ぎて無くなりそうだな〜