嵐山から小倉山を経て保津峡へ🚶🚶🚶

2022.04.24(日) 日帰り

嵐電嵐山〜嵐山公園〜小倉山〜六丁峠〜保津峡 うっかり週末天気の下調ペを忘れ、土曜に気付くと明日は雨😱😱😱 予報では9時から雨の確率が上がるということで、コンパクトコースとして考えていた小倉山〜保津峡コースを敢行することに🚶🚶🚶 小倉山は地元の方の散策コースとなっているようで、何人かの人達とすれ違う。山頂手前ではゴルフの練習されてる方も👀👀🏌🏌🏌 注意すべきは小倉山を下り、高雄パークウェイ出会いから六丁峠へと向かうルートで、 狭くて急な岩道が続いてのんびり気分に喝が入る💦💦 そこを過ぎればひたすら車道を歩くのみ🚶🚶 眼下を流れる保津川を眺めながら気楽に歩けるルートとなりました🗻🗻🗻

愛宕山・三頭山・朝日峯 散策されてる方もちらほら。モーニン嵐山
散策されてる方もちらほら。モーニン嵐山
愛宕山・三頭山・朝日峯 立ち寄ったトイレがキレイだったので記念撮影📸
立ち寄ったトイレがキレイだったので記念撮影📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 緑が綺麗✨
緑が綺麗✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山公園を登る🚶🚶🚶
嵐山公園を登る🚶🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山公園の展望所より📸
嵐山公園の展望所より📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 100均で買った望遠レンズを付けてパチリ📸昔流行ったトイカメラを思い出させるね〜🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 大悲閣かな?あの後ろ近辺も歩きたい🚶🚶
大悲閣かな?あの後ろ近辺も歩きたい🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから小倉山への登山道🏔早朝ながらすれ違う人多数👀地元の方々の散歩道なんやね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ところどころに北嵯峨方面のビューポイントがある👀
ところどころに北嵯峨方面のビューポイントがある👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 しっかりとした山道がある。お会いした地元の御婦人は北アルプスに備え毎日歩いていらっしゃるそうで🚶🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 ニョキニョキ🌿
ニョキニョキ🌿
愛宕山・三頭山・朝日峯 テンポよくいい頃合いにビューポイントがある✨
テンポよくいい頃合いにビューポイントがある✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 石畳の舗装路に出てきた。
石畳の舗装路に出てきた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 奥になにかあるのかな?と来てみたけど何も無かった…
奥になにかあるのかな?と来てみたけど何も無かった…
愛宕山・三頭山・朝日峯 小倉山山頂への取り付き🏔🏔🏔
小倉山山頂への取り付き🏔🏔🏔
愛宕山・三頭山・朝日峯 小倉山にとうちゃこ🗻
小倉山にとうちゃこ🗻
愛宕山・三頭山・朝日峯 百人一首は高校でやらされたなぁ🤔
百人一首は高校でやらされたなぁ🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 全然覚えられなかったけど🤭
全然覚えられなかったけど🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂から奥に行けそうだったけど、軽い藪になりそうだったので、散策の今日はパス💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りはずっと舗装路
下りはずっと舗装路
愛宕山・三頭山・朝日峯 キツネがいたから稲荷社かな?🤔
キツネがいたから稲荷社かな?🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 高雄のパークウェイに合流🐴(パークウェイは進入禁止🆖)
高雄のパークウェイに合流🐴(パークウェイは進入禁止🆖)
愛宕山・三頭山・朝日峯 パークウェイ脇のハイキングコース
パークウェイ脇のハイキングコース
愛宕山・三頭山・朝日峯 このコースがわりと曲者⚠⚠⚠
このコースがわりと曲者⚠⚠⚠
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中のビューポイント👀👀👀
途中のビューポイント👀👀👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 一般車道と合流🐴小倉山の途中からずっと雨がポツポツしてたのでここから折傘をさす☔☔
愛宕山・三頭山・朝日峯 落合方面。今度歩くつもり🚶🚶🚶
落合方面。今度歩くつもり🚶🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 トンネル脇奥のビューポイント👀👀左の岩山が書物岩なのかな??
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ保津峡駅に立ち寄る🚶🚶
トロッコ保津峡駅に立ち寄る🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 組み体操をするタヌキ。
組み体操をするタヌキ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事にJR保津峡駅にとうちゃこ🚃おつかれ山でした🗻🗻🗻
無事にJR保津峡駅にとうちゃこ🚃おつかれ山でした🗻🗻🗻
愛宕山・三頭山・朝日峯 森の京都号という車両だった🚃🚃🚃
森の京都号という車両だった🚃🚃🚃