東根山登山道整備

2022.04.23(土) 日帰り

今日は天気も午前中雨予報でしたので、こんな日は東根山の整備に充てるのです🤭 目的は銀河岩付近の倒木処理。そして花などの咲き具合を見てきました。 猫の背は春爛漫一歩手前の様相で、来週あたりシラネアオイも咲きそうな雰囲気です。 山菜もそろそろ出初めでしょうか。 紫波もコロナピークと言った感じで皆さん気を付けましょうね。 そして春の息吹を感じながらの体力づくりで、コロナも吹き飛ばしましょう!! そして、お帰りはぜひラ・フランスの湯へ🌸

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日はずるっこしてここ(ざんげ坂入口)へ車を停めスタート
今日はずるっこしてここ(ざんげ坂入口)へ車を停めスタート
南昌山・東根山・箱ヶ森 下の方は伐採作業中でした。木が無いと随分と広く明るく感じます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂のアリジゴク
ざんげ坂のアリジゴク
南昌山・東根山・箱ヶ森 KZYさんはチェンソーと釜を振り回しながら登ります😮
KZYさんはチェンソーと釜を振り回しながら登ります😮
南昌山・東根山・箱ヶ森 これなんだっけ???・・・後で調べたらツチグリ→ホコリタケの仲間だそうです
南昌山・東根山・箱ヶ森 朝方は雨模様。幻想曲fog
朝方は雨模様。幻想曲fog
南昌山・東根山・箱ヶ森 後曲坂山のシンボルツリー「ウリハダカエデ」。シンバルを吊るしてる木です
南昌山・東根山・箱ヶ森 萌黄~っす
萌黄~っす
南昌山・東根山・箱ヶ森 オオ~亀の木の花ですね
オオ~亀の木の花ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 こいつも目覚めたか。少しはやくね?
こいつも目覚めたか。少しはやくね?
南昌山・東根山・箱ヶ森 スプリングエフェメラル。雨なので残念
スプリングエフェメラル。雨なので残念
南昌山・東根山・箱ヶ森 シラネアオイです。もう少しで開花しそう
シラネアオイです。もう少しで開花しそう
南昌山・東根山・箱ヶ森 キクザキイチゲ(紫)
キクザキイチゲ(紫)
南昌山・東根山・箱ヶ森 タラボです。さてどこにあるでしょう?
タラボです。さてどこにあるでしょう?
南昌山・東根山・箱ヶ森 釜を振り回しながら笹退治中
釜を振り回しながら笹退治中
南昌山・東根山・箱ヶ森 銀河岩ですが、ジャバ・ザ・ハット岩とかハンバーガー岩とか言われまくっています^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 これが今日の目的。写真で見るよりかなり太い倒木です
これが今日の目的。写真で見るよりかなり太い倒木です
南昌山・東根山・箱ヶ森 何か所か切って処理します
何か所か切って処理します
南昌山・東根山・箱ヶ森 生木なんで切りずらいっす
生木なんで切りずらいっす
南昌山・東根山・箱ヶ森 で、アフターです。なんか少し気分的にスッキリ^^
で、アフターです。なんか少し気分的にスッキリ^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 下がってきて休憩!!今日は周回する気ゼロです😅
下がってきて休憩!!今日は周回する気ゼロです😅
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平にダケカンバ?→調べたらウダイカンバという種だそうです。ダケカンバにしては標高が低いですよね
南昌山・東根山・箱ヶ森 エイレンソウの白いやつ。名前があるようですが忘れました
エイレンソウの白いやつ。名前があるようですが忘れました
南昌山・東根山・箱ヶ森 これは・・・コシアブラ?いや違いますかね
これは・・・コシアブラ?いや違いますかね
南昌山・東根山・箱ヶ森 赤い実がなるのにアオキ。照葉樹ですかね?
赤い実がなるのにアオキ。照葉樹ですかね?
南昌山・東根山・箱ヶ森 これが正真正銘のコシアブラです。来週あたり食べごろ。ピンボケ失礼
南昌山・東根山・箱ヶ森 楓も新緑すね
楓も新緑すね
南昌山・東根山・箱ヶ森 なんとかスミレの群生です
なんとかスミレの群生です
南昌山・東根山・箱ヶ森 エイレンソウ
エイレンソウ
南昌山・東根山・箱ヶ森 増水しているということなので水無沢まで降りてみました
増水しているということなので水無沢まで降りてみました
南昌山・東根山・箱ヶ森 こうやって渡れば大丈夫です。KZYさんデモ中
こうやって渡れば大丈夫です。KZYさんデモ中
南昌山・東根山・箱ヶ森 緩んでいたので締めなおして帰りま~す
緩んでいたので締めなおして帰りま~す