ドウダンツツジと兵庫の最低峰に会いに

2022.04.23(土) 日帰り

白くてまぁるい可憐な花。 ドウダンツツジに会いたくてトレーニングを兼ねた 山歩き👣 長い距離を歩くので、ご褒美(食べ物)計画も立てて行ってきました!!

雄鷹台山 JR坂越駅からスタート!ずっと「さかごし」だと思ってました…「さこし」でした💦行く前に、レトロさんぽで、ちょっとだけ予習して行きました。
雄鷹台山 おやつパンを!と思って早速、坂越駅から向かった「ぱんやnico」さん。まさかの臨時休業日💧
雄鷹台山 気を取り直して歩いていると千種川。向こうの山が、今から登る山…かな?
雄鷹台山 坂越のまちなみを歩いていると「暖木」さん
坂越のまちなみを歩いていると「暖木」さん 今日の、お昼ごはんは、ここ!ランチの予約をしました♬海辺で、ごはんはトンビに狙われる!ので、今日はお店で食べることに🍚
雄鷹台山 坂利太(サリータ)さん。ぱんやさんの臨時休業のショックから立ち直るべく?朝っぱらからジェラートを!朝いちなので並んでいる方も3人くらいでした🍨
雄鷹台山 いちご🍓にしました。海辺じゃなくても、この通りでもジェラートをトンビに狙われた人がいるそうです。お店の方に、そう教わったので、お店の横のベンチで、ゆっくり食べました
雄鷹台山 何これ??
何これ??
雄鷹台山 大事な役目を終えて87年前に現役引退した、井戸枠の一部だったんですね
雄鷹台山 杉玉。3つ並んで、かわいい。看板には赤穂の地酒「乙女」「忠臣蔵」の文字
雄鷹台山 郷土資料館の横の道を歩くと、こんなレトロな風景
郷土資料館の横の道を歩くと、こんなレトロな風景
雄鷹台山 うっすらと青空。お天気もつかなぁ…淡い期待
うっすらと青空。お天気もつかなぁ…淡い期待
雄鷹台山 真ん中の枝。何でつながってるのかな🤔
真ん中の枝。何でつながってるのかな🤔
雄鷹台山 真ん中下寄り。空中に赤いブランブラン。春ですね
真ん中下寄り。空中に赤いブランブラン。春ですね
雄鷹台山 ひょうたんのような形の生島。大避神社の神域として、古代から人の出入りを禁止しているそうです
雄鷹台山 茶臼山⛰虫が飛びわまってました💦
茶臼山⛰虫が飛びわまってました💦
雄鷹台山 ドウダンツツジ♬
ドウダンツツジ♬
雄鷹台山 かわいい♡
かわいい♡
雄鷹台山 ドウダンツツジと海を見ながら山歩き
ドウダンツツジと海を見ながら山歩き
雄鷹台山 宝珠山⛰ベンチがありました
宝珠山⛰ベンチがありました
雄鷹台山 おもしろい形。赤ちゃんが横たわって寝てるみたいに見えました👶
雄鷹台山 ずっと気持ちのよい道が続きます
ずっと気持ちのよい道が続きます
雄鷹台山 大谷山⛰眺望なし
大谷山⛰眺望なし
雄鷹台山 正面に見える山の緑がポコポコして、かわいかったです
正面に見える山の緑がポコポコして、かわいかったです
雄鷹台山 ポコポコした山⛰
ポコポコした山⛰
雄鷹台山 右手に、ずっと海
右手に、ずっと海
雄鷹台山 ゆるやかな木の階段
ゆるやかな木の階段
雄鷹台山 牡蠣いかだ
牡蠣いかだ
雄鷹台山 みかんのへた山🍊誰かさんの古墳。まるい山頂から
海が見えました
みかんのへた山🍊誰かさんの古墳。まるい山頂から 海が見えました
雄鷹台山 登山口を出ると、すぐに小さな港。海沿いに歩いて「暖木」さんに向かいます🍚
雄鷹台山 あましおちゃん♡赤穂の塩!
あましおちゃん♡赤穂の塩!
雄鷹台山 ㊗️日本遺産認定
「日本第一」の塩を産したまち 播州赤穂
㊗️日本遺産認定 「日本第一」の塩を産したまち 播州赤穂
雄鷹台山 生島。大避神社の鳥居が見えました⛩遠くから🙏
生島。大避神社の鳥居が見えました⛩遠くから🙏
雄鷹台山 シロツメクサ♪
シロツメクサ♪
雄鷹台山 「暖木」さんに着きました。賑わっていました
「暖木」さんに着きました。賑わっていました
雄鷹台山 「一汁一菜でよいという提案」を読みながら、一汁多菜定食の出来上がりを待ちました😊この日の、おかずはホイコーローでした。素材の味を活かした優しい味でした。お腹いっぱい🐷
雄鷹台山 お腹いっぱいの重たい体で山歩き再開!どんどん曇ってきましたが、山歩くには、ちょうど良い日差しと暖かさでした
雄鷹台山 あちこちにドウダンツツジ
あちこちにドウダンツツジ
雄鷹台山 おとぎ話の中みたいな道
おとぎ話の中みたいな道
雄鷹台山 見上げれば鈴なりのドウダンツツジ♡
見上げれば鈴なりのドウダンツツジ♡
雄鷹台山 真っ白でツヤツヤ
真っ白でツヤツヤ
雄鷹台山 向こうに海が見えてきました
向こうに海が見えてきました
雄鷹台山 ここもドウダンツツジの木
ここもドウダンツツジの木
雄鷹台山 ハチ🐝も一生懸命に花から花へと忙しそうでした
ハチ🐝も一生懸命に花から花へと忙しそうでした
雄鷹台山 ドウダンツツジの木のトンネル
ドウダンツツジの木のトンネル
雄鷹台山 この木は、ひとりぽっちで咲いていました
この木は、ひとりぽっちで咲いていました
雄鷹台山 丸山⛰
丸山⛰
雄鷹台山 向山⛰いい景色でしたが、今日いちばんの虫だらけ。写真を撮ると虫が入ってくるので、この写真が山頂で撮った唯一のもの
雄鷹台山 向山からの下山中の景色
向山からの下山中の景色
雄鷹台山 下山して海沿いを歩きました
下山して海沿いを歩きました
雄鷹台山 グレーの空。太陽の光は強い
グレーの空。太陽の光は強い
雄鷹台山 きらきら坂→❓
きらきら坂→❓
雄鷹台山 面白い形の岩がたくさんありました
面白い形の岩がたくさんありました
雄鷹台山 あの岩の上に人がチラホラ
あの岩の上に人がチラホラ
雄鷹台山 きらきら坂には、おしゃれなお店がいくつかありました
きらきら坂には、おしゃれなお店がいくつかありました
雄鷹台山 「Scio’Scio’」さんで本日、2度目のジェラート
「Scio’Scio’」さんで本日、2度目のジェラート
雄鷹台山 かなり斬新な盛り様…
かなり斬新な盛り様… ピスタチオとブラッドオレンジ🍊ブラッドオレンジは、あっさりしていて美味しかったです
雄鷹台山 歩いて歩いて、本日の締め。唐船山⛰
兵庫県の最低峰19mです。
歩いて歩いて、本日の締め。唐船山⛰ 兵庫県の最低峰19mです。
雄鷹台山 遠くの島は霞んでほとんど見えません💧
遠くの島は霞んでほとんど見えません💧
雄鷹台山 今日は、たくさん、かわいいドウダンツツジが観れました♡兵庫県の最低峰にも来れたので、次は最高峰めざしてトレーニング!!よく歩きました👣
お疲れ⛰
今日は、たくさん、かわいいドウダンツツジが観れました♡兵庫県の最低峰にも来れたので、次は最高峰めざしてトレーニング!!よく歩きました👣 お疲れ⛰