経塚めぐりNo.2㉕ 高貴寺〜岩橋山

2022.04.23(土) 日帰り

経塚めぐり第2段。 といっても経塚がどこにあったのかわからないという痛恨のミス😵 (通ったことにはなっていますが) 平石峠も通行止めと時間切れで諦めてこりゃダメだ🥲 地図の軌跡は竜頭蛇尾でしょうか💦

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 道端の少し広いところに車を停めてスタートです。
道端の少し広いところに車を停めてスタートです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) まずは第25経塚のある高貴寺によって行きます。
まずは第25経塚のある高貴寺によって行きます。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 趣きのある境内です。
趣きのある境内です。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ワンちゃん🐕おいら怪しいもんじゃないよ!
指は3本しかないけど?
ワンちゃん🐕おいら怪しいもんじゃないよ! 指は3本しかないけど?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) シャガがたくさん咲いています。
シャガがたくさん咲いています。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここの辺が経塚のはずですが・・・
ここの辺が経塚のはずですが・・・ あとで調べたら、ちゃんとした経塚があるみたいです。わからんかった🥲
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) こんどは磐船大神社⛩にやって来ました。途中ちょっと道を間違えて藪漕ぎしました💦
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 岩と木が一体化しています🧐
岩と木が一体化しています🧐
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 磐船神社の脇の方から出て来て正面の参道から帰ります。
磐船神社の脇の方から出て来て正面の参道から帰ります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) いい感じですが、木の葉が滑りやすいです。
いい感じですが、木の葉が滑りやすいです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 本当は平石峠方面に行きたかったけど歩行者も通行止🚫とのことで、岩橋山に回ります。
岩橋山の途中には奇岩が何箇所かありました。
本当は平石峠方面に行きたかったけど歩行者も通行止🚫とのことで、岩橋山に回ります。 岩橋山の途中には奇岩が何箇所かありました。 まずは人面岩。どう見てもゴリラ🦍だと思うのは私だけでしょうか?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 次は鉾立石。結構大きいです。
次は鉾立石。結構大きいです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 久米の岩橋に到着!
ここが吉野の金峯山寺まで架かる橋の起点?
久米の岩橋に到着! ここが吉野の金峯山寺まで架かる橋の起点?
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 渡ってみますか😃
渡ってみますか😃
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 岩橋山の不動明王様。
岩橋山の不動明王様。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 岩橋山に到着!
しかし、もう四時半。平石峠の経塚は、今日は諦めて帰ります。
岩橋山に到着! しかし、もう四時半。平石峠の経塚は、今日は諦めて帰ります。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 本当は高貴寺からAコースで平石峠に行きたかったんですが通行止めでした。
Bコースを登りました。帰りはCコースです。
本当は高貴寺からAコースで平石峠に行きたかったんですが通行止めでした。 Bコースを登りました。帰りはCコースです。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) おお、胎内くぐりだ!
いっちょやってみますか😀
おお、胎内くぐりだ! いっちょやってみますか😀
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ザックをおろせば、問題なく通れました。おなかが引っ掛からなくてよかった😀
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 多少は荒れていますが、問題ありません!
多少は荒れていますが、問題ありません!
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 林道に出ました。
今日もお疲れ様でした。
林道に出ました。 今日もお疲れ様でした。