桜から🌸一気に新緑の世界へ🌿 養老山脈縦走❗今回は養老側から歩いてみました‼️ ロングトレイルの魅力❤️

2022.04.23(土) 日帰り

今回は、北の養老側からの縦走を計画❗ 先々週の反省を踏まえ、対策をしてました 対策としては、 水の量を、1リットル👉️2.5リットルに❗ ※山飯用込み 山ご飯を、パン4個👉️カップラーメン&アルファ米に❗ 暑さ対策として、 トップスは おたふくのアミアミにワークマンのTシャツで、これ以上ない夏登山仕様 ボトムスは、 mont-bellストライダーパンツ ☝️これは暑かった🥵 そして、 北からの縦走の場合、 多度駅から始発に乗っても、 出発時間が前回より2時間近く、 遅くなってしまいます 17時に下山するコースタイムで設定すると、YAMAPで0.6(休憩50分)のペースで歩く必要があります ただ北からの場合は、 序盤に一気に標高を稼げるので、後半の体力消費が楽かなと思います‼️ 多度ポケットパークに 5時40分に到着 始発🚊に乗るために、駅まで急ぎます🏃‍♂️ 電車で朝ごはんを食べて、 6時45分養老駅を出発 登山口までは、舗装された観光ルートを楽しめます🎵 既に暑いです🥵 養老の滝⛲で涼み、登山道に入ります🎵 三方山まで急登‼️ ザックの重みと暑さで足が進みません💦 北からの縦走も、楽ではないですね😅 三方山を過ぎると、 稜線歩きとなり楽になってきます🎵 小倉山、養老山、避難小屋と、ほぼ計画したペース通りに進んでいきます🚶 川原越からは、階段地獄😵💦 序盤で足を使っていて、楽ではありません 中間地点の庭田山公園で山ご飯🍚 重たい荷物を持った甲斐があって、 とても美味しい、満足できる山ご飯でした❤️ さあ、後半です 多度側には、桜番所の手前に リアルナイアガラと勝手に命名している、激坂があります😮 前回は下りなのでパスしましたが、今回は登りなのでチャレンジしてみました❗ 木に捕まらず、真ん中の道を正攻法で攻めた結果、3メートル程滑落してしまいました ここは油断したら、下まで落ちますね😂 それとソールのグリップ力は、ALTRAよりホカの方が圧倒的にありますね❗ 泥々になった体を、 名水❗桜湧水🌸で綺麗に洗います 気持ちいい😃♨️ 午後からは低気圧が発達してきて、強風に変わり、いつ雨が降ってもおかしくない位暗くなってきました 田代越、鎌知土、石津御岳、 ここら辺は、普通に薄暗い場所が続くので 今日は更に、ソロの孤独感を感じる事が出来ます ハンググライダー発射台に到着‼️ 登山計画を確認します 20分程コースタイムより遅れていたので、先を急ぎます 美濃松山を過ぎると、後はラストの多度山のみです かなり足の疲労は来ていましたが、急登はないので、何とか足は前に進めます❗ やはり、体感的に北からの縦走の方が楽でした😀 ただ南側にはベンチがないので、それはそれでキツいかな😁 16時多度山到着‼️ 健脚コースから下山 下では、お猿さん🐒の群れが出迎えてくれました🎵 16時45分、コースタイム通りに 駐車場に到着しました 桜も完全に散り、新緑の山に様変わり❗ 沢山のウグイス🦜の鳴き声を 聴きながらの、楽しい山行でした おちかれさま👋😃💦

北からの縦走の場合
多度駅に車をデポし、
養老駅から出発します

北からの縦走の場合 多度駅に車をデポし、 養老駅から出発します

養老駅に到着‼️
出発します

駅から養老の滝までは
このような観光ルートです

川を徒渉します
一気に新緑の世界へ‼️

序盤はキツい登りです🥵
三方山に到着

祖古谷という場所
YAMAPには地点表記無し
ヤマレコにはある

祖古谷という場所 YAMAPには地点表記無し ヤマレコにはある

志津南谷林道に出る
別名・ヒル林道

桜は全て散ってしまいましたね

ここがリアルナイアガラです❗
正攻法で登ってみます

3メートル程、滑落
厚手のズボンだったので
軽い擦過傷で済みました

3メートル程、滑落 厚手のズボンだったので 軽い擦過傷で済みました

上からみた
リアルナイアガラ❗

格闘の後
でも大丈夫❗

洗います
気持ちいい😀

水もたっぷり補給します🎵

今にも雨が降ってきそうです
石津御岳

お気に入りの六合目
眺望スポット❗

小猿さんは
お迎えしてくれるのね🎵

小猿さんは お迎えしてくれるのね🎵

めっちゃ出迎えてくれますが
ちょっとひきます😁

めっちゃ出迎えてくれますが ちょっとひきます😁

予定通りの時間に到着出来ました
おちかれさま👋😃💦