御前山 カタクリ編 多摩百山コースNO.15

2022.04.23(土) 日帰り

GWの雲取山のためにトレーニングしつつ、森の妖精カタクリを探しに行きました…カタクリ見たことなかったんです|ω・`) 今日は久々に足がほぼ限界まで歩い感があります。 しかし、今までと違って膝が痛くならなかったことが1番の収穫でした(`・ω・´)b

大岳山・御岳山・御前山 お久しぶりの奥多摩駅です。家から奥多摩駅まで遠いので中々来れないのが現実。
大岳山・御岳山・御前山 境橋で降りた後、逆走して時間ロスしましたが
舗装路をひたすら歩いて登山口を目指します。
境橋で降りた後、逆走して時間ロスしましたが 舗装路をひたすら歩いて登山口を目指します。
大岳山・御岳山・御前山 道中、素晴らしい民家を見つけてしまいパシャリ…無許可でごめんなさい|ω・`)
大岳山・御岳山・御前山 ようやく登山口に着いたかと思いきや先はまだまだ…しかし、今日は暑くないですか?
大岳山・御岳山・御前山 ようやくコースがいくつかあるので、分かりにくいのです。しかし、今日は暑い。
大岳山・御岳山・御前山 おやつはスポーツ羊羹です。結構好きです。
おやつはスポーツ羊羹です。結構好きです。
大岳山・御岳山・御前山 本日、最初の妖精さんです。道に普通に咲いてたので踏まれないか心配。
大岳山・御岳山・御前山 群生してる場所には網が張ってあり入れません。大事にされてますね。
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋
避難小屋
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋近くの水場は絶好調でした。しかし、煮沸する様にとの事。
大岳山・御岳山・御前山 高尾山がフラッシュバックしましたが、この木道が見えると山頂間近でございます。ファイト!
大岳山・御岳山・御前山 到着!山頂は人が多く賑わってました。
到着!山頂は人が多く賑わってました。
大岳山・御岳山・御前山 もう何が書いてあるなか判明出来ず…
もう何が書いてあるなか判明出来ず…
大岳山・御岳山・御前山 山頂北側は伐採して開けてます。この景色はベンチに座りながら見えまして、こちらでお昼を食べてました。GWは向かいの山々を歩いていると思われます。
大岳山・御岳山・御前山 下山は湯久保尾根から小沢駅を目指します。
下山は湯久保尾根から小沢駅を目指します。 比較的になだらかで歩きやすかったですが、後半は久々に足がズタボロになりました笑
大岳山・御岳山・御前山 本日の花々①
本日の花々①
大岳山・御岳山・御前山 本日の花々②
本日の花々②
大岳山・御岳山・御前山 本日の花々③
本日の花々③
大岳山・御岳山・御前山 こんなキレイなガラの小鳥ちゃんがいるようです。
こんなキレイなガラの小鳥ちゃんがいるようです。
大岳山・御岳山・御前山 無事に下山でしたことと、春を感じさせる自然に感謝してました。
大岳山・御岳山・御前山 バス待ちでコーラをついつい飲んでしまいましたが、正直生き返りましたね笑
終わり。
バス待ちでコーラをついつい飲んでしまいましたが、正直生き返りましたね笑 終わり。