霧ヶ峰(車山)見たことない絶景✨でも山以外はしんどかったなー😢

2022.04.23(土) 日帰り

週末で弾丸松本ツアーに行ってきました⛰⛰ ほんとは違うお山に登る予定でしたが、てんくらがCで危険だと判断し、登山は諦められなくて、急遽てんくらがA☀️の松本へ高速バス🚌で行くことにしました 松本からは、百名山の霧ヶ峰(車山)と美ヶ原に行く計画を立てました ビーナスラインは開通していましたが、バスがまだ動いていなくて、松本からレンタカー🚗を借りて行くことになりました 実は、車で山に行って登るのは初めてでした😅(今までは公共交通機関で行っていました) わたしは車🚗を持っていないので、普段あまり車に乗る機会がなく、少し緊張でした おまけに親友は、免許を忘れたと😱なんとー⁉️ 運転は好きですが、慣れない道と車🚗で、気持ちが張り詰めました これは責任重大です😱 慣れない車で、高速長野道、さらにくねくね山道⛰😱 ビーナスラインはキレイな道でした くねくねだけど、、、 慣れない車を懸命に運転して、何とか車山に着くと、見たことのない絶景に圧倒されました😳 ここはジブリの世界か?天国か?😳😳😳 あたり一面、草原が広がり、その上には青い空、遠くには雪をいただいた八ヶ岳の山々😳 ほんと素晴らしかったです❣️苦労して来た甲斐が十分すぎるほどありました😌 山頂まで歩きましたが、普通のウォーキングシューズでも行けました(運転で気持ちが消耗していたのか、登山靴に履きかえを忘れただけですが😅) 下山してから、コロボックルヒュッテ☕️に行こうと楽しみにしてたのですが、16時半で閉店とのことで、少し間に合いませんでした😱 売店だけまだ可能ということで、お土産を買ったら、コーヒーだけなら大丈夫、と言われ、まさかのご好意にびっくり❣️やったー🤗という気持ちでコーヒーを飲んできました🥰 身体に染み渡るコーヒーでした🥰 そのあと、駐車場に隣接するチャプリンという売店で高原牛乳のソフトクリームを買い、さらに癒されました🥰 帰りも山道を下山🚗し、松本に戻りました 途中で道を間違え、ものすごく焦る😰 親友には道を間違えたことで罵倒され、ものすごく悲しかったです😢 山での感動が少し飛んでしまいました😢