ガス、風ツヨのちハレ😱八方山

2022.04.23(土) 日帰り

毎年GW.石川県知事が高校でレスリングを教えていた時代のスキー部部長たちと八方尾根へ攻めに行っていたが、子供の部活やら家活、オレのケガで行かなくなり3年経った。 最近yamapで何げにタイムライン見てたら八方池山荘から唐松岳が複数、GWにでも行ってみたくなった。だが、予定に隙間なし…(泣) 天予確認しザデイな明日行こうと思ったがそれも無理… テンクラBで風速20m予想の今日行った。 朝イチのゴンドラに乗り昼頃降りてコロナで営業再開の山荘定番カツカレーか村内のボリュームステーキを計画してたが、ゴンドラが強風で運転見合わせ、1時間経ってもダメ。 プランBを考えてなかったが、懐かし村内巡りウォーキングした。2時間ほど歩き、帰ろうと駐車場へ向かうと動き出した。約3時間遅れ… 帰り間に合うか悩んだが乗った。山荘まではゴンドラ、リフト、リフトと乗り合わせるが、そいえばオレがスキーで乗ったとき登山者を見て何でスキーせんのやろ?と見ていたが、ファミリーの子もそんな感じか指刺されたし。山道は既に一部が溶け木道、雪道、ガラ道の混合…ガラがニガテだ、 取り敢えずツボ+Tシャツで池まで行けた。そこから10アイゼンを履き登ったが、ガスと風がヤバい。たまに持っていかれるレベルで、ガマンの登り。丸山ケルンまで来たが顔面を攻める風で呼吸困難…♫モオエエワ〜。ドン底からここまで登れたし、リフト時間もあるし下りた。 yamapウォーキングで池までログ取っていたつもりが、取れてなく池過ぎてからオーン、 帰り今度は駐車場までオフを忘れた 「ウ・ガ・ウ・ウ」で唐松岳まで行けず、下り案の定晴れ渡ったハイウェイオービス光ったんじゃね?登山だった¯\_༼ᴼل͜ᴼ༽_/¯ https://drive.google.com/file/d/1C8M84otgz1mjOadBPifVZnHIHK5y0ScW/view?usp=drivesdk 下りのリフトから兎平を滑りおりる姿を見ていたらオレもウズウズしてきた。 パウダーと春コブだけでいいけど💦