久しぶりに鈴鹿🌲イブネ・クラシへ🎒

2022.04.23(土) 日帰り

気力があっても体力の無さを感じて、これから始まる夏山シーズンに向けてトレーニングをしなくてはと痛感する楽しかった遠征。鈴鹿をこよなく愛するゆうさんとそのお友達のISOさんがイブネ、クラシに行くと言う事でした。鈴鹿は標高はめっちゃ高くはないけど、アップダウンも、急登も多くキツイですが、頑張ろうと私も一緒に行かせて頂きました。スカイラインが通行止なので、ゆうさんが選んだ今日のコースは 朝明駐車場~根の平峠~小峠~イブネ北端〜クラシ~イブネ北端~イブネ~杉峠の頭~杉峠〜コクイ谷出会~根の平峠~ブナ清水〜朝明駐車場 途中バリエーションルートもあり、渡渉あり、鈴鹿が大好きなゆうさん、お花も山も楽しい所も連れて行ってくれました。一度イブネ、クラシは登っているので懐かしさを感じながら、今回はルートも全く違う鈴鹿を楽しむ1日になりました😊 またまた軌跡がおかしいので、貼り付けておきました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またまた軌跡がおかしいので、こちらを載せます。
またまた軌跡がおかしいので、こちらを載せます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明駐車場を出て暫くしてすぐに渡渉します。
朝明駐車場を出て暫くしてすぐに渡渉します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆうさんとISOさん。
ゆうさんとISOさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すみれ
すみれ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暑くもなく気持ちいい。
思ったより綺麗な登山道です。
暑くもなく気持ちいい。 思ったより綺麗な登山道です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 千種街道、この路は滋賀県まで続いています。信長が通った道だそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷に向かいます。
上水晶谷に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワ、今日習いました。
イワウチワ、今日習いました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 飛石が上手く繋がらず、流れも速いから靴を脱いで渡渉します。
飛石が上手く繋がらず、流れも速いから靴を脱いで渡渉します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにも。
ここにも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで急登の連続でした。
高昌山
ここまで急登の連続でした。 高昌山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素敵な景色が現れました。
素敵な景色が現れました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端に到着。
イブネ北端に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシに向かいます。
クラシに向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所、鎌ヶ岳が見られます。
御在所、鎌ヶ岳が見られます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシに到着。変わらず眺望ないですね。でもここまでが綺麗。
クラシに到着。変わらず眺望ないですね。でもここまでが綺麗。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆうさん苔撮ってます。
この時期でも、もうモフモフの苔です。触っても気持ちいい。
ゆうさん苔撮ってます。 この時期でも、もうモフモフの苔です。触っても気持ちいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに向かいます。この辺で早いお昼に。
イブネに向かいます。この辺で早いお昼に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はゆうさんがホットドッグを作ってくれました。わたしは苺大福を作ってきました。少し潰れてしまった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネの山頂の標識新しくなりましたね。
イブネの山頂の標識新しくなりましたね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フデリンドウ。
フデリンドウ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に向かう登山道。
ここはやっぱり気持ちいい。
杉峠に向かう登山道。  ここはやっぱり気持ちいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠、前回はここから滋賀県側に降りましたが、今回は三重県側に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 エンレイソウ
エンレイソウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川の水が綺麗
川の水が綺麗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ
イワカガミ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで休憩します。
綺麗な川です。愛知川(えちがわ)。
ゆうさんから沢山おやつ頂きました😊
ここで休憩します。 綺麗な川です。愛知川(えちがわ)。 ゆうさんから沢山おやつ頂きました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺はずっと鈴鹿の上高地と呼ばれているそうです。
この辺はずっと鈴鹿の上高地と呼ばれているそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまでおかわり登山のようにきつかったけど、ブナ清水連れてきてもらってよかった。美味しい湧水が出ています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しかったね。
楽しかったね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の奥深さを触れる事ができました。この後はスピード下山、無事駐車場に戻りました。1日ありがとうございました。