富士箱根トレイルスタンプラリー後編

2022.04.23(土) 日帰り

先週から始まったYAMASTA主催の富士箱根トレイルスタンプラリー、先週は明神峠から須走へ降りましたが、今日は反対側の不老山経由で駿河小山駅へ降りるコース。 先週とは打って変わって晴天の朝。駿河小山駅前のバス停前には今日もせいぜい2~3人だろうと思っていたのに大勢のハイカーが。 明神峠到着。地図を見るとそんなに急登はなさそうなでのんびりな山歩きができそう。ただ下りが長いから膝が心配だ。 明神山を通過してしばらくすると分岐、ここで一度目の道間違い。 なんとなくこっちだろうと地図を確認しないで降りていくと妙に踏み跡が柔らかい。これはもしかして?と思い地図を確認するとぜんぜん違うルートだった。危ない道ではなかったけど今日一日の計画がダメになるところだった。 途中僕についてきたであろう6~7人のパーティーとすれ違ったので、「不老山にいかれるんですよね?こっちじゃなかったです。」と告げると、やはり間違えた模様。声かけてよかった。 その後世附峠まではずっとなだらかな稜線歩きで、暖かい気温と爽やかな風も相まってとても快適に歩けた。 世附峠から不老山まで1.3km。ここから一気に200m登るんだけど、今日の行程で一番きつい登りだった。 ヒーコラ言ってるうちに不老山へ到着。山頂標識があるのは北峰だけなのね。 ここでお昼ごはんを食べて下山開始。 下山中ちょくちょくコース外れてるけど、本当に間違えたのはR246に出る手前のところ、最後の標識が立ってる場所からでした。 踏み跡もしっかりあるし間違えてないとおもってたら実に東電のメンテ作業用山道で、出たところは国道沿いの藪の中でした。 ここも危ない道ではないけど不老山方面から降りる人は気をつけたほうがいいかもしれない。 というわけで下山完了。スタンプラリーも足柄峠を残すのみに。 駿河小山駅前でバッヂを交換して帰宅。お疲れさまでした。 おわり