アートの島で🌿🌿藪と戯る

2022.04.23(土) 日帰り

金曜日の朝、起きがけに突然「魔女の一撃」が腰椎に走った。週末は家でじっとしていようか迷ったが、半年前にやってしまった時よりは軽度だったため無理しなければ良かろうと、近場の直島を研究してきました。 折しも、瀬戸内国際芸術祭2022が始まったこともあり、島のいたるところ観光客で賑わっていましたが、そんな人々を横目に、結局はいつも通りヤブと戯れることに。。。 LM7座をスタンダードな軌跡で辿るつもりが、随所に『変な癖』が出てしまいました。 宇野港⇔直島 往復570円也

直島 宇野港、バイクなら駐車代無料です。
宇野港、バイクなら駐車代無料です。
直島 直島行きフェリーが入港してきた、😲意外にもでかい!
直島行きフェリーが入港してきた、😲意外にもでかい!
直島 甲板で優雅?なひと時。ここにも難解なオブジェが。。。😚
甲板で優雅?なひと時。ここにも難解なオブジェが。。。😚
直島 20分で宮浦港に到着
20分で宮浦港に到着
直島 草間彌生作「赤かぼちゃ」これははずせないでしょう!
草間彌生作「赤かぼちゃ」これははずせないでしょう!
直島 ワシには無縁
ワシには無縁
直島 で、第1座風戸山、船の甲板から目に入った南陵末端の廃林道から取り付くことに決定。。。(スタンダードな登路は、東面からの舗装道)
直島 案の定、ここで終わってしまうが止めるわけにいかない悲しい性😚
直島 なぜなら、こんな景色が背景に広がっているから
なぜなら、こんな景色が背景に広がっているから
直島 お守りのつもりだった剪定ハサミが前半から大活躍。結局この後、全てのピークで役立った
直島 島ヤブ特有の灌木+イバラ+シダのMIX登攀
島ヤブ特有の灌木+イバラ+シダのMIX登攀
直島 主稜線に出ると展望岩あり、東側の眺望バツグン!
主稜線に出ると展望岩あり、東側の眺望バツグン!
直島 鉄塔まで行けば必ず巡視路がある!
鉄塔まで行けば必ず巡視路がある!
直島 巡視路どころか、こんな裸地になっていた
巡視路どころか、こんな裸地になっていた
直島 振り返ると先ほど越えてきた小コブが眼下に
振り返ると先ほど越えてきた小コブが眼下に
直島 日本離れした荒涼とした稜線を伝う
日本離れした荒涼とした稜線を伝う かつて精錬所の煙害で草木が枯れ果てた名残だという、ここもミニ足尾銅山と言っても良いのかも知れない。
直島 西側を見わたすとフェリーが通過することろだった、この構図、広島呉天応あたりのそれと酷似している
直前でこのラインを選択して正解だった
西側を見わたすとフェリーが通過することろだった、この構図、広島呉天応あたりのそれと酷似している 直前でこのラインを選択して正解だった
直島 こちらの構図も広島湾のそれとオーバーラップ、似島っぽい?いや、金輪島かな?😆
直島 で、到達した第1座、看板の文字が完全に消えていたので、書き込んでおきました
直島 神聖なる三角点様に剪定ハサミを置くなって?
神聖なる三角点様に剪定ハサミを置くなって?
直島 正規ルート(鋪装道)に合流するもそのまま林道を下ってしまってはつまらないので、
直島 破線道稜線に入ってみる
破線道稜線に入ってみる
直島 北面精錬所に最接近、荒涼とした風景が一般人を寄せ付けない雰囲気を醸し出す
直島 いつしか踏み跡が薄れるが裸地化した斜面なのでどこでも下れる
いつしか踏み跡が薄れるが裸地化した斜面なのでどこでも下れる
直島 一般道に降り立ち
一般道に降り立ち
直島 チキリ峰に向かう
チキリ峰に向かう
直島 峠の給水設備脇から踏み跡を辿る
峠の給水設備脇から踏み跡を辿る
直島 赤や薄紫のつつじの下を潜り
赤や薄紫のつつじの下を潜り
直島 高度を上げていくと
高度を上げていくと
直島 あっけなく到着、皆さんここでシューズ写真を撮られているようですが、△三角点ではなくNTT識別杭のようです
直島 テープ巻いておきました
テープ巻いておきました
直島 NTT西日本看板には「チギリ」地理院地図では濁らず「チキリ」どっちが正しいのかな?
直島 展望岩より
展望岩より
直島 この下に心ときめくトンネルがあったようだがそうとは知らず寄り忘れて残念!
直島 宮浦からの幹線道に出るとレンタサイクルの観光客がひっきりなしに通っています。
直島 でもボクが向かうのはこちら、地蔵山、だーれもいません(笑)
でもボクが向かうのはこちら、地蔵山、だーれもいません(笑)
直島 4座目の鎧山も見えてます
4座目の鎧山も見えてます
直島 頑張れ直島!
頑張れ直島!
直島 学校の脇に入口あり。いい道だな、と思ったのも束の間で
学校の脇に入口あり。いい道だな、と思ったのも束の間で
直島 そうでもなかった(笑)
そうでもなかった(笑)
直島 それでも随所に展望ポイントがあるし
それでも随所に展望ポイントがあるし
直島 レベル1.5程度だからどうってことは無い...ただこの暑さでやることではないかも😆☝️
直島 到着した地味なピークに
到着した地味なピークに
直島 テープ巻いておきました。
テープ巻いておきました。
直島 次に目指す鎧山へは、このお墓から入ります
次に目指す鎧山へは、このお墓から入ります
直島 こちらは、先ほどの地蔵山よりもラインが不鮮明だが、
こちらは、先ほどの地蔵山よりもラインが不鮮明だが、
直島 石仏との出会いで、正しい位置にいることが確認できた。。。ただしピーク直前がややテクニカル。南面の灌木の薄いところから巻き込む感じがいいでしょう
直島 南側展望
南側展望
直島 北西側展望
北西側展望
直島 ここにもテープ巻いておきました。
ここにもテープ巻いておきました。
直島 うっかり下山路を外してしまいレベル4で行き詰る。下界が見えているのに身動き取れず。。。仕方なく登り返し軌道修正
直島 道沿いで見かけた直島アート『家プロジェクト』こんなのが至るところにあるらしい
直島 本村農協前バス停付近。観光客で賑わっていた
本村農協前バス停付近。観光客で賑わっていた
直島 少しはアートを味わいましょう
少しはアートを味わいましょう
直島 狭い路地をすり抜け港に出ると
狭い路地をすり抜け港に出ると
直島 謎の巨大構造物があった、船の待合所兼トイレ兼駐輪場のようです
直島 でもボクにはこちらの景色の方が落ち着くかな
でもボクにはこちらの景色の方が落ち着くかな
直島 次に向かう姫泊山
次に向かう姫泊山
直島 このお堂脇の林道から登山口に向かう
このお堂脇の林道から登山口に向かう
直島 シダ藪をひと登りで△三角点、テープ巻いておきました。
シダ藪をひと登りで△三角点、テープ巻いておきました。
直島 迷いやすい下りも、どなたかが付けたナタメを辿れば難なく下山できます(登る時には見えない)
直島 琴反地(琴弾地)に来ると「おやじの海」の碑があった。三菱マテリアル社員が作った歌ということを初めて知った。
直島 ここもパワースポットなのかな
ここもパワースポットなのかな
直島 続いて京ノ山に向かう
続いて京ノ山に向かう
直島 手前に階段を見つけたのでひょっとして縦走路かと思い踏み込むが、さにあらず
直島 電波塔への道だったが一応登ってみる
電波塔への道だったが一応登ってみる
直島 するとこれがなかなかの展望台で、先ほど辿った姫泊山や
するとこれがなかなかの展望台で、先ほど辿った姫泊山や
直島 その先の島々が良く見わたせた
その先の島々が良く見わたせた
直島 そして京ノ山へと取り付く。降りかかるイバラツルを剪定しながら前進
直島 ツツジのトンネルをくぐると
ツツジのトンネルをくぐると
直島 地味な△三角点
地味な△三角点
直島 テープ巻いておきました。
テープ巻いておきました。
直島 ピーク付近からの南面眺望
ピーク付近からの南面眺望
直島 トトロのバス停?…らしい
トトロのバス停?…らしい
直島 改めてベネッセ敷地よりオカメノ鼻を目指す
改めてベネッセ敷地よりオカメノ鼻を目指す
直島 巨大な鉄板が動いていて不気味って言ったら怒られるかな😅
巨大な鉄板が動いていて不気味って言ったら怒られるかな😅
直島 桟橋を先端まで行ってみる
桟橋を先端まで行ってみる
直島 いずれ侵食され島になる?
いずれ侵食され島になる?
直島 なぞのアート、なぞ言うなって⁉️
なぞのアート、なぞ言うなって⁉️
直島 オカメノ鼻全景
オカメノ鼻全景
直島 広場から海岸沿い舗装路に入ると
広場から海岸沿い舗装路に入ると
直島 揚島が見下ろせた。
揚島が見下ろせた。
直島 この道はお奨め
この道はお奨め
直島 ラスト串山を目指す 自転車が気持ちよさそうに追い抜いて行った
直島 鞍部から取り付くと
鞍部から取り付くと
直島 こんな看板が。。。
こんな看板が。。。
直島 踏み跡があるような無いようなところを進むと
踏み跡があるような無いようなところを進むと
直島 串山。LMだったため来てみたは良いものの、お勧めはしません。
串山。LMだったため来てみたは良いものの、お勧めはしません。 ...結局、本日登った7座全てに山名表記してしまいました、余計なお世話かな😅
直島 一般的にはピストンするようですが
一般的にはピストンするようですが
直島 めんどくさいので、シダ藪突破!レベル2.5
めんどくさいので、シダ藪突破!レベル2.5
直島 民家脇に飛び出した
民家脇に飛び出した
直島 最後はアートでお口直し(笑)
最後はアートでお口直し(笑)
直島 マダニちゃん発見😬
良かったやられなくて😙
マダニちゃん発見😬 良かったやられなくて😙
直島 さらば直島、また来るかどうかはビミョウだが😅記憶に残る島であることは確か
直島 「宇野のチヌ」にて本日のアート旅?を締め括る
「宇野のチヌ」にて本日のアート旅?を締め括る