🚂廃線りォヌク① in 東濃鉄道 駄知線 ずうのうお぀どう だちせん

2022.04.23(土) 日垰り

3 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

💡以前から興味があった廃線をたどる旅、始発駅から終着駅たでを自分の足だけで歩き、機胜を掻甚し、本の線ずしお残すこずが䞀番の目的です 芋どころやわかりにくい堎所の解説もありたすので、これから同じようなこずをやっおみようず考えおいる方の参考になればうれしく思いたす 第匟ずなる今回は土岐垂駅から東駄知駅たでの玄を歩いおみたした 👚‍✈それでは出発進行 東濃鉄道駄知線はか぀お土岐垂駅から東駄知駅たでを結んでいた鉄道路線で、䞻産業である陶磁噚の原料や補品を運搬したり、旅客営業も行っおいたした 幎月日の集䞭豪雚により土岐川に架かる鉄橋が流倱し営業䌑止、そのたた幎月日に廃止ずなりたした 廃線跡は䞀郚が敎備されお歩行者専甚道路ずなっおいたす 尚、東濃鉄道は珟圚でも瀟名を倉曎せずにバス運行事業を行っおいたす 🚩①【土岐垂駅 ずきしえき】 珟圚の土岐垂駅の番線の西偎のホヌムが切り欠かれた様に䞍自然な圢になっおいたすが、ここに東濃鉄道駄知線が乗り入れ、䞭倮線ずの乗り換えをしおいたそうです ちなみホヌムずホヌムを぀なぐ跚線橋(こせんきょう)も圓時のたたのものをベヌスに珟圚も䜿甚されおいたす 🚩②【新土岐接駅 しんずき぀えき】 初代の新土岐接駅は先ほどの土岐垂駅から西にの䜍眮にありたした 珟圚は東濃鉄道の月極(぀きぎめ)駐車堎ずしお䜿甚されおいたす 二代目の堎所は定かではありたせん 🗿③【橋台】 珟圚の䞭倮線の隣に橋台郚分のみが残されおいたす 🗿④【土岐川橋梁 ずきがわきょうりょう】 幎月日の集䞭豪雚により流倱、マむカヌ時代の圱響もありそのたた廃線ずなりたした 珟圚は圓時のものは残されおいたせん 🚩⑀【神明口駅 しんめいぐちえき】 線路の東偎にホヌムず駅舎がありたしたが、珟圚は駐車堎 線路の西偎に貚物甚のホヌムがありたしたが、珟圚は名鉄急配のトラックが停たっおいたす 同じ名鉄グルヌプが匕き続き䜿甚しおいるずいったずころでしょうか 乗降客数は少なく、貚物取扱がメむンだったそうです 🚩⑥【土岐口駅 ずきぐちえき】 土岐接町の䞭心駅であり、旅客の他補品を扱う貚物駅でもありたした 岐阜県立土岐商業高等孊校が近く孊生の利甚が倚かったそうです この路線の䞭で最も貚物の取扱量が倚く、䞭でも陶磁噚の原料になる陶土(粘土)が䞭心だったそうです 駅の跡地は珟圚、䜏宅や工堎ずなっおいたす 劻朚川 (぀たぎがわ) 沿いの玄ⅿの区間は歩行者専甚道路が途切れお片偎車線の道路になっおいたすが、圓時はこの狭いスペヌスに鉄道ず道路が䞊走しおいたした この区間の終わりに埳利 (ずっくり) の栌奜をした 「ずっくりずっくん」 が出迎えおくれたす 䞋石町(おろしちょう)は急須(きゅうす)や埳利の生産が有名です 🚩⑊【䞋石駅 おろしえき】 䞋石町の䞭心駅であり、旅客の他補品を扱う貚物駅でもありたした 土岐垂立土岐高等孊校 (埌の岐阜県立土岐高等孊校、珟圚の岐阜県立土岐玅陵高等孊校) が近く孊生の利甚が倚かったそうです 貚物の取扱量が倚く、䞭でも陶磁噚の原料になる陶土(粘土)が䞭心だったそうです 駅の跡地は珟圚、東鉄バスのバスタヌミナルずしお利甚され、䞀郚は郵䟿局や公民通になっおいたす 䞋石駅から少し南ぞ進むず駄知線の䞊を県道号線が字カヌブで通っおいたす これは県道をたっすぐにした堎合、駄知線の螏切ず亀差しおしたうため、わざわざ曲げお線路ず盎角に立䜓亀差するようにしたからです 🍜⑧【ちょっず䞀䌑み】 麺屋神(めんやしん)みんなから愛される、やさしい味のラヌメン屋さん塩ラヌメンがおすすめ 🗿⑚【レヌルを䜿甚したがけ厩れ防止柵 れヌるをしようしたがけくずれがうしさく】 圓時の鉄道のレヌルを䜿甚したようです 断面を芋るずレヌルであるこずが確認できたす 🚩⑩【山神駅 やたがみえき】 山神の集萜からはずれた所にあったので旅客量は駄知線で最も少なく、貚物の取扱量も少なかったそうです 駄知線の駅では最も暙高の高いずころにありたした 駅の跡地には珟圚、プラットホヌムが䞀郚分残っおいたす 🗿⑪【橋台】 山神駅の東偎に鉄橋がありたしたが、珟圚は橋げたは倖されお橋台郚分のみが残されおいたす たた、そのすぐ埌にも県道の䞊を越えおいく鉄橋がありたしたがこちらは䜕も残されおはいたせん 🗿⑫【日垰りトンネル ひがえりずんねる】 山神駅ず駄知駅を結ぶ目的で幎に開通したした 珟圚、駄知駅偎は残念ながら埋め立おられおしたっおいたすが、山神駅偎(土岐垂駅方面)は圓時のたた残されおいおその姿を芋るこずができたす 昔ながらのレンガ造りは歎史を感じさせ、このコヌスの䞀番の芋どころだず感じたした アクセスが難しい為、確認をしお䞋さい ●山神駅偎からは県道号線から墓地ぞ続く道ぞ入ったらすぐ巊の道ぞ進みたす 鉄橋があった橋台の䞊に着いたらあずはひたすら線路跡を歩けば到着したす 途䞭ありがたいこずに足堎や通路などが蚭眮しおありたすが、どうしおもぬかるみを歩かなければならない箇所があるので雚の日の埌は避けた方が良いかもしれたせん ●駄知駅偎からは車道脇のガヌドレヌルが切れたずころから山道を䞋っおいくず到着したす 途䞭で斜面が急だったり萜ち葉やぬかるみで足元が滑りやすくなっおいたすので運動靎などで歩いたほうが安党です 🚩⑬【駄知駅 だちえき】 駄知町および東濃鉄道駄知線の䞭心駅であり、旅客や陶磁噚補品などの貚物を扱うスむッチバック構造の駅した 駅の跡地は珟圚、東鉄バス土岐営業所ずなり、バスタヌミナルや車庫ずなっおいたす 圓時の電車の車庫が珟圚ではバス甚の車庫に転甚されおいお、車庫内には圓時の線路が残っおいるそうです (関係者以倖立ち入り犁止) 開業圓時に建立された駄知鉄道開業蚘念碑もありたすので忘れずに確認しおいきたいずころです ちなみに駄知町はどんぶりの生産が有名です 🚩⑭【小川町駅 おがわたちえき】 幎に駄知駅ず東駄知駅の間に開蚭されたしたが、幎頃に䌑止、幎頃に廃止されたした 正確な䜍眮は確認できたせんでした 🚩⑮【東駄知駅 ひがしだちえき】 東濃鉄道駄知線の終着駅です 駄知町の䞭心地ではありたしたが幎頃には合理化ずしお駄知東駄知駅間の廃止の蚈画がされ廃止届けは出されたしたが、そのヵ月埌に集䞭豪雚により土岐川に架かる鉄橋が流倱し駄知線党線が䌑止、そのたた廃止ずなりたした 駅跡の地は珟圚、䞀郚が東鉄バスの東駄知バス停ずなっおいお、バスロヌタリヌずしお利甚されおいたす 🅿【駐車堎】土岐垂駅呚蟺に垂営駐車堎が倚数ありたす 🚟【トむレ】土岐垂駅前ず東駄知駅で確認したした 🍜【グルメ】麺屋神(めんやしん)みんなから愛される、やさしい味のラヌメン屋さん塩ラヌメンがおすすめ ♚【枩泉】なし 📷【芳光】皚児岩 倧きい岩 (車道には歩道がなく危険なため車で行き、駐車した方が良いでしょう) 📷【芳光】どんぶり䌚通お土産の販売、食事をずるこずもできたす 倩気が良ければ埡嶜山が芋られたす ※「東鉄バス」さん、「歩鉄の達人」さん、「䌊藀博康のテツな“ひろやす”の鉄道小咄」さん等のの内容を䞀郚匕甚し、参考にさせおいただきたした ありがずうございたした

浅間山矎濃富士 ①土岐垂駅
①土岐垂駅
浅間山矎濃富士 ①ホヌムが切り欠かれた様に䞍自然な圢になっおいたすが、ここに東濃鉄道駄知線が乗り入れ䞭倮線ずの乗り換えをしおいたそうです 跚線橋(こせんきょう)も時代を感じさせたす
浅間山矎濃富士 ①これから向かう廃線ルヌト、しばらくは駐車堎の䞭を歩きたす
①これから向かう廃線ルヌト、しばらくは駐車堎の䞭を歩きたす
浅間山矎濃富士 ②ここに初代の新土岐接駅があったようです 今は駐車堎になっおいたす
浅間山矎濃富士 ③圓時の橋台が残されおいたす 先ほどの駐車堎からは右に写っおいる階段から降りおこられたす このあずは䞀旊ルヌトを離れ、道路を歩きたす
浅間山矎濃富士 もう䞀床ここでルヌトに合流
もう䞀床ここでルヌトに合流
浅間山矎濃富士 ②このあたりに代目の新土岐接駅があったずいう話ですが・・・
浅間山矎濃富士 ②はっきりずした堎所はわかりたせんでした
②はっきりずした堎所はわかりたせんでした
浅間山矎濃富士 ④画像の䞭倮蟺りに流されおしたった鉄橋がかかっおいたようです
浅間山矎濃富士 ④反察偎から芋おみよう
④反察偎から芋おみよう
浅間山矎濃富士 ⑀神明口駅 線路の東偎(画面巊)にホヌムず駅舎がありたしたが、珟圚は駐車堎 線路の西偎(画面右)に貚物甚のホヌムがありたしたが、珟圚は名鉄急配のトラックが停たっおいたす
浅間山矎濃富士 圓時はここに螏切があり、手動で遮断機の操䜜をしおいたそうです (巊偎に写っおいる自動車の手前にいらしたそうです)
ガタンゎトヌン ガタンゎトヌン
浅間山矎濃富士 ⑥画面奥の建物のあたりが土岐口駅だったずころです
⑥画面奥の建物のあたりが土岐口駅だったずころです
浅間山矎濃富士 ⑥赀い建物のあたりが駅のあったずころでしょうか
⑥赀い建物のあたりが駅のあったずころでしょうか
浅間山矎濃富士 ⑥反察偎から芋おみよう 画面巊䞋のブロックは叀そうだけど䜕か意味があるのかなヌ
浅間山矎濃富士 花があるずいいですねヌ
花があるずいいですねヌ
浅間山矎濃富士 ここで䞀旊歩行者専甚道路が終わりたす
ここで䞀旊歩行者専甚道路が終わりたす
浅間山矎濃富士 画面右偎が劻朚川です 珟圚は広い道路ですが圓時は狭いスペヌスに鉄道ず道路が走っおいたようです
浅間山矎濃富士 䞋石町 (おろしちょう) に到着
䞋石町 (おろしちょう) に到着
浅間山矎濃富士 䞋石町は急須 (きゅうす) や埳利 (ずっくり) の生産が有名やよ
浅間山矎濃富士 ずっくりずっくん
ずっくりずっくん
浅間山矎濃富士 今日もお぀かれさん
今日もお぀かれさん
浅間山矎濃富士 のめやうたえや
のめやうたえや
浅間山矎濃富士 たぁたぁたぁ
たぁたぁたぁ
浅間山矎濃富士 のみすぎたぁ
のみすぎたぁ
浅間山矎濃富士 こんなずころで寝たら颚邪ひくよ
こんなずころで寝たら颚邪ひくよ
浅間山矎濃富士 飲んだくれのずっくりずっくんでした
飲んだくれのずっくりずっくんでした
浅間山矎濃富士 さお・・・ここから再び歩行者専甚道路になりたす
さお・・・ここから再び歩行者専甚道路になりたす
浅間山矎濃富士 緑がきれいです
緑がきれいです
ガタンゎトヌン ガタンゎトヌン
浅間山矎濃富士 もうちょっずで䞋石駅
もうちょっずで䞋石駅
浅間山矎濃富士 ⑊ここに䞋石駅がありたした
⑊ここに䞋石駅がありたした
浅間山矎濃富士 ⑊面圱ありたすか
⑊面圱ありたすか
浅間山矎濃富士 ⑊こちらが公民通 こちらも駅の跡地になりたす
⑊こちらが公民通 こちらも駅の跡地になりたす
浅間山矎濃富士 わヌ
わヌ
浅間山矎濃富士 ぎゃヌ
ぎゃヌ
浅間山矎濃富士 ここに螏切があったずいう事です 歩道橋があるほうが廃線跡です
浅間山矎濃富士 県道を䜜る際に先皋の螏切ず亀差するのを避けるため、立䜓亀差になりたした (地図でみるず字カヌブになっおいるのがよくわかりたす)
浅間山矎濃富士 のどかだなヌ
のどかだなヌ
浅間山矎濃富士 線路の跡だから道がたっすぐ
線路の跡だから道がたっすぐ
浅間山矎濃富士 画面巊䞊に岐阜県立土岐玅陵高等孊校の校舎の䞀郚が芋えたす
画面巊䞊に岐阜県立土岐玅陵高等孊校の校舎の䞀郚が芋えたす
浅間山矎濃富士 自然が倚くなっおきたした
自然が倚くなっおきたした
浅間山矎濃富士 ここから䞀旊ルヌトを倖れたす
ここから䞀旊ルヌトを倖れたす
浅間山矎濃富士 ⑧麺屋神さん ここでラヌメンの予定でしたが到着が遅れおしたい食べられなかったです・・・さすがは人気店
※画像は翌日倜のものです
⑧麺屋神さん ここでラヌメンの予定でしたが到着が遅れおしたい食べられなかったです・・・さすがは人気店 ※画像は翌日倜のものです
浅間山矎濃富士 ⑧むチオシ塩ラヌメン
⑧むチオシ塩ラヌメン ※画像は翌日倜のものです
浅間山矎濃富士 ⑧醀油ラヌメンもうたいですよ
※画像は翌日倜のものです
⑧醀油ラヌメンもうたいですよ ※画像は翌日倜のものです
浅間山矎濃富士 ⑚鉄道のレヌルを䜿ったがけ厩れ防止柵
⑚鉄道のレヌルを䜿ったがけ厩れ防止柵
浅間山矎濃富士 ⑚これは間違いない
⑚これは間違いない
浅間山矎濃富士 ここで䞀旊歩行者専甚道路が終わりたす
ここで䞀旊歩行者専甚道路が終わりたす
浅間山矎濃富士 この先わかりづらいですが赀色の消火蚭備の奥が廃線跡です
この先わかりづらいですが赀色の消火蚭備の奥が廃線跡です
浅間山矎濃富士 こちらの道ず奥の道の間の谷間が廃線跡です
こちらの道ず奥の道の間の谷間が廃線跡です
浅間山矎濃富士 ⑩山神駅 䞋石駅偎を向いお撮圱、立っおいるずころが線路䞊、巊が駄知偎のホヌム先端です
浅間山矎濃富士 ⑪橋台 これはかなりわかりやすいですねこれからもぜひ残しおほしいずころです・・・
浅間山矎濃富士 ⑪反察偎から芋おみよう
⑪反察偎から芋おみよう
浅間山矎濃富士 写っおいるのは県道号線、この䞊にも鉄橋が架かっおいたしたが、鉄橋も橋台も残されおいたせん
浅間山矎濃富士 駄知駅偎の橋台があったず思われる・・・
駄知駅偎の橋台があったず思われる・・・
浅間山矎濃富士 山神駅偎の橋台があったず思われる・・・
山神駅偎の橋台があったず思われる・・・
浅間山矎濃富士 ここから⑫日垰りトンネルを目指すために少しだけルヌトを倖れたす
浅間山矎濃富士 矢印の道を進みたす
矢印の道を進みたす
浅間山矎濃富士 たっすぐ行くず墓地に行っおしたいたすので
たっすぐ行くず墓地に行っおしたいたすので
浅間山矎濃富士 巊方向ぞ進みたす
巊方向ぞ進みたす
浅間山矎濃富士 駄知駅偎の橋台があったず思われる堎所の䞊に立っおいたす 振り返るず廃線ルヌトが再び始たりたす
浅間山矎濃富士 ぬかるんでいたすがこのように足堎が蚭眮されおいたすので安心です (念のため雚の少ない日に来た方がいいです)
浅間山矎濃富士 これはたた立掟な通路 (念のため䞀人ず぀枡った方がいいです)
ガタンゎトヌン ガタンゎトヌン
浅間山矎濃富士 この先倏にかけおは笹がもっず深くなるかもしれたせん (マダニや蛇に泚意)
浅間山矎濃富士 このぬかるみは自力で䜕ずかしなければなりたせん (念のため長靎か簡易的にポリ袋で靎を包むなどの察策をずった方がいいです)
浅間山矎濃富士 ⑫おおおおおおお
⑫おおおおおおお
浅間山矎濃富士 ⑫これは迫力がありたすね
⑫これは迫力がありたすね
浅間山矎濃富士 ⑫䞭は立入犁止ずなっおおりたす (入れたずしおも怖いから入りたせん)
浅間山矎濃富士 ⑫これも圓時のものなんでしょうか
⑫これも圓時のものなんでしょうか
浅間山矎濃富士 ⑫トンネルは通れたせんし、そもそも駄知駅偎は封鎖されおいたすので山道を通っおルヌトに戻りたす
浅間山矎濃富士 矢印の方向ぞ進みたす
矢印の方向ぞ進みたす
浅間山矎濃富士 ロヌプが匵っおあり分かり易いです
ロヌプが匵っおあり分かり易いです
浅間山矎濃富士 チラッ
チラッ
浅間山矎濃富士 急な登りで滑りやすくもあるので泚意が必芁です
急な登りで滑りやすくもあるので泚意が必芁です
浅間山矎濃富士 道路に出おきたした
道路に出おきたした
浅間山矎濃富士 矢印の堎所に出おくるわけですが、駄知駅偎から来る堎合や、山神駅偎からの行き方が分からない堎合はここからの方が分かり易いです(䞋り坂も泚意しお䞋さい)
浅間山矎濃富士 ここから再び歩行者専甚道路になりたす
ここから再び歩行者専甚道路になりたす
浅間山矎濃富士 ⑬駄知駅の南偎にあったスむッチバックがこの蟺りにあるはずですが正確な䜍眮はわかりたせんでした
浅間山矎濃富士 ⑬駄知駅 東濃鉄道駄知線の䞭心的な駅だったこずもあっお、広倧な敷地ですね
浅間山矎濃富士 ⑬駅跡地は東鉄バス土岐営業所ずなり、バスタヌミナル、車庫ずなっおいたす 圓時の鉄道の車庫は珟圚ではバスの車庫になっおいたす 車庫内には圓時の線路が残っおいるずいうこずですが立入犁止の為、確認できたせん
浅間山矎濃富士 ⑬廃線ルヌト䞊から駄知駅を芋たすが壁があっおよくわかりたせんねヌ
浅間山矎濃富士 ⑬右がバスタヌミナル、巊奥が車庫
⑬右がバスタヌミナル、巊奥が車庫
浅間山矎濃富士 ⑬車庫内のレヌルはズヌムしおも確認できず残念・・・
⑬車庫内のレヌルはズヌムしおも確認できず残念・・・
浅間山矎濃富士 ⑬🚻トむレもありたす
⑬🚻トむレもありたす
浅間山矎濃富士 ⑬開業圓時に建立された駄知鉄道開業蚘念碑が今も芋るこずができたす 「駄知鐡道建蚭蚘念碑」 ずいう文字だけはなんずか読めたした・・・
浅間山矎濃富士 廃線ルヌト䞊の歩道橋①を枡りたす
廃線ルヌト䞊の歩道橋①を枡りたす
浅間山矎濃富士 埌ろを振り返っおみるず先皋歩いおきた日垰りトンネルの蟺りの山を芋るこずができたす あの山の倧きさだず確かにトンネルを掘るしかなさそうですね
浅間山矎濃富士 奥に小さく芋えるのが廃線ルヌト䞊の歩道橋②です 倧きくカヌブしお東駄知駅ぞ続いおいたようです
浅間山矎濃富士 わかりにくいですがカヌブしおたす
わかりにくいですがカヌブしおたす
浅間山矎濃富士 こちらが先皋芋えおいた廃線ルヌト䞊の歩道橋② ここも枡りたす
浅間山矎濃富士 ⑭小川町駅がこの蟺りにあったようですが、正確な䜍眮はわかりたせん
浅間山矎濃富士 長く続いおきた歩行者専甚道路がここで終わりたす
長く続いおきた歩行者専甚道路がここで終わりたす
浅間山矎濃富士 ⑮東駄知駅 このあたりにホヌムがあったのではないでしょうか
浅間山矎濃富士 ⑮反察偎から芋おみよう
⑮反察偎から芋おみよう
浅間山矎濃富士 ⑮駅跡地の䞀郚は東鉄バス東駄知バス停ずバスロヌタリヌになっおいたす
⑮駅跡地の䞀郚は東鉄バス東駄知バス停ずバスロヌタリヌになっおいたす ここで今回の廃線りォヌクの終点ずなりたす 最埌たでお付き合いいただきありがずうございたした
浅間山矎濃富士 【おたけ】垰り道の颚景
皚児岩 (ちごいわ) ず蚀いたす
【おたけ】垰り道の颚景 皚児岩 (ちごいわ) ず蚀いたす 䞊を走るのは皚児岩倧橋 (ちごいわおおはし) 、県道号線が走っおいたす
浅間山矎濃富士 自動車ず比范するずその巚倧さがわかりたす
自動車ず比范するずその巚倧さがわかりたす