北尾根這い上がり第三弾~かけさこの尾根から下兜~西赤石周回‼️

2022.04.23(土) 日帰り

1921 / 1889 m

東赤石~縦走時、いつも下兜からR11へ延びている一本尾根が気になっていた。過去に師匠エントツ山さん、マーシーさんが歩いた事があり、様子を伺いプランを練っていた。今回かけさこの尾根を登りに使うと決める。        下兜はゴルフ場から何回も登っているが、 一番の問題はかけさこの尾根への取り付き箇所‼️過去に何度か車で通過してみたが解らない😱地形図と睨めっこし、這い上がりポイントの大体の場所を決め、後は現場判断‼️  車を下兜登山口に止めて、這い上がりポイント迄高速側道を四国中央方面へ。市場川橋を渡り高架下をくぐり、這い上がりポイントへ。這い上がりポイントは破線道だが、さっぱりわかれへん😅  廃墟跡を抜け、GPSから方向を定め、適当に這い上がり開始。分かってはいたがいきなりの急傾斜‼️何かここのところ道の無い急傾斜ばっかり這い上がってる気がするが...  藪、倒木に行く手を阻まれながら登っていくと、明らかに周囲の地形に合わない掘れた道らしきものが~破線道にのった~😁尾根上には鉄塔が3箇所あり、巡視路として使われてそうだ‼️最初の鉄塔を過ぎ、613.3の三角点を目指す。無風で蒸し暑く、滝汗💦今日はヘロヘロ覚悟やな~😱  三角点を通過した辺りから、明確な一本尾根になる。意外にもしっかりした道らしきものが続く。三ヶ所目の鉄塔を通過しても続く。国土地理院の国土調査?道らしきものは、ピークを迂回しながら続く。自分はあえてピークを歩き、時間が掛かる😅無駄な抵抗が好きなような😁899.3の三角点を通過すると道らしきものはぱったりと終了‼️  ここから下兜迄が本日のお楽しみ...藪漕ぎ、倒木の通過に難儀し、何ヵ所か岩場もあったが、直登する。片方は絶壁だが、巻くこともできるので、特に構えること無く、楽しむはずが...ひたすら急傾斜でヘロヘロ😵体力持つんかいな~😱  植林と自然林の境界付近を歩く。空も少し明るくなってきた。下兜の肩へと続く頃になると、更に斜度が増し、もはや修行状態。水分の消費も激しい😱途中お花はほぼ無く、景色もあまり無し‼️木々の隙間から二ツ岳方面、赤石山系が見える。涼風が吹くが、滝汗を拭う。下兜が近い‼️目標物が見えると俄然力が湧いてくる。火事場のバカ力⁉️アケボノツツジもちらほら😍  ヘロヘロ😵になりながら、下兜とうちゃこ~ここから先上兜方面は何回も歩いた道‼️この辺りからは風も涼しいが、日光もでてやはり暑い☀️アケボノツツジを愛で、出発。下兜からの激下り、暫くは植林と自然林の境界線を歩く。平尾根で少し分かりにくい箇所もあり、道は無いので適当に歩く🚶  串ヶ峰尾根への急登を耐え二週連続上兜へ‼️とうちゃこ~😁看板は先週と変わりなし👍適当に写真撮影し、物住頭へ向かいます。途中、女性の方一人とすれ違う‼️本日初めてのすれ違い。上兜から物住まで意外にアップダウンあり😅  物住で軽くエネルギー補給し、西赤石へ向かう。縦走路だけあり、歩きやすい‼️本日ここまで歩いた道からすれば、快適な高速道路😁登山道沿いにはタチツボスミレ⁉️が沢山咲いていた。西赤石にとうちゃこ~‼️数人の方が居てたので、撮影のみしてすぐに出発。物住、西赤石の銅板標識異常なし😁  景色の良い場所でlunch🥢本日奥方様は仕事が半ドン。トレーニングで遠登志から東平へ登ってくる予定。このまま進むと時間が早いので、のんびりペースで下山開始。数組の方と会話を楽しみ、また一人で歩く🚶東山分岐からヒュッテ近道へ、ミツバツツジ等が綺麗に咲いており愛でながら下山。  銅山峰ヒュッテ通過する時、ふと目の前に、ヒカゲツツジの群落が🤗そう言えば春になると、銅山峰ヒュッテ裏のヒカゲツツジ有名やったのを思い出す‼️ヒカゲツツジは好きな花の一つ🤗  東平への道が通行止めの為、東平は閑散として、少し寂しい感じだが、個人的には静かな方が好き。東屋で奥方様と待ち合わせ~仕事終わりの奥方様、歩くの早くないですか⁉️ 奥方様手作りのアーモンドケーキ差し入れ~😁コーヒー☕タイム。疲れた身体に甘さが染み渡る~🤗  少し東平を散策し、のんびり奥方様と遠登志へ下山開始。道中ヤマブキが咲いていた‼️春は様々な花を愛でながら歩けるので、楽しい😁のんびり下山~‼️遠登志から奥方様に下兜登山口🅿️に送って貰う🙏奥方様に感謝🙏  今回のルートは上兜迄は登山道ではありません‼️岩場ありで、明確な道は少ないのでお勧めできません。行かれる方は注意願います‼️

東赤石山・西赤石山・物住頭 高速高架下を山側へ進み、適当に取り付く
高速高架下を山側へ進み、適当に取り付く
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗なツツジが迎えてくれる😁
綺麗なツツジが迎えてくれる😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 ええ山行の予感🤗
ええ山行の予感🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 方向を定め、GPSを確認しながら、こんな感じの斜面を這い上がって行く‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 地形図の破線道に合流
地形図の破線道に合流
東赤石山・西赤石山・物住頭 倒木と藪で歩きにく~😅
倒木と藪で歩きにく~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 様々な方向に掘れた道が延びている‼️こういう時は高い尾根を目指すと、間違えにくい
東赤石山・西赤石山・物住頭 ...偉そうに発言したが、早速ルートミス😅直ぐ気付きルート修正
東赤石山・西赤石山・物住頭 平尾根は方角を見失いやすいので、GPSで現在地を確認する回数が増える‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 四電の鉄塔~‼️ルート上の目標物
四電の鉄塔~‼️ルート上の目標物
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄塔の近くに613.3の三角点あり
鉄塔の近くに613.3の三角点あり
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホンマに城あったんやろか?
ホンマに城あったんやろか?
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな感じの明確な鉄塔巡視路が暫く続く
こんな感じの明確な鉄塔巡視路が暫く続く
東赤石山・西赤石山・物住頭 稜線の真ん中位に小さな突起が目的地の下兜‼️まだまだ遠いな~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 途中何ヵ所か岩場あり
東赤石山・西赤石山・物住頭 今シーズンお初シャクナゲの花🤗
今シーズンお初シャクナゲの花🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 数輪咲いていた
数輪咲いていた
東赤石山・西赤石山・物住頭 899.3の三角点‼️ここから先は道が無くなり、不明瞭‼️一本尾根の為、間違いにくい‼️両側は急傾斜か絶壁~間違えばさいならです😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな感じ~この先は岩場‼️直登しますが、巻く事もできます😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 そろそろ🍌休憩
そろそろ🍌休憩
東赤石山・西赤石山・物住頭 自然林の尾根は好きやけど、倒木等で、歩きにくい😱
自然林の尾根は好きやけど、倒木等で、歩きにくい😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
東赤石山・西赤石山・物住頭 木立の間から赤星が見える
木立の間から赤星が見える
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ツ岳~エビラ岳~黒岳方面
二ツ岳~エビラ岳~黒岳方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石~八巻山方面
東赤石~八巻山方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 低木をくぐる時ザックが引っ掛かり歩きにくく、お土産も一杯😅先週ザックを洗ったばかりやのに...
東赤石山・西赤石山・物住頭 下兜間近~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 beautiful
beautiful
東赤石山・西赤石山・物住頭 ええな~‼️
ええな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちょいと休憩したら、上兜に向かいます‼️
ちょいと休憩したら、上兜に向かいます‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 下兜からの眺望~この頃はまだ青空~‼️
下兜からの眺望~この頃はまだ青空~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジと新居浜市街地
アケボノツツジと新居浜市街地
東赤石山・西赤石山・物住頭 エネルギー補給
エネルギー補給
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し曇ってきた
少し曇ってきた
東赤石山・西赤石山・物住頭 分かりにくいけど、タムシバ
分かりにくいけど、タムシバ
東赤石山・西赤石山・物住頭 マリモみたいやな~‼️
マリモみたいやな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 真ん中の岩峰が上兜~‼️尖ってますな~😅
真ん中の岩峰が上兜~‼️尖ってますな~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 もうすぐ串ヶ峰尾根合流~‼️
もうすぐ串ヶ峰尾根合流~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰尾根合流~😁
串ヶ峰尾根合流~😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石~遠くにちち山~😁
西赤石~遠くにちち山~😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日登ってきた尾根~‼️
今日登ってきた尾根~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 黒岳の奥に、二ツ岳と赤星
黒岳の奥に、二ツ岳と赤星
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石の奥に、ちち山、笹ヶ峰。吊り尾根の間に瓶ヶ森、西黒森、石槌
東赤石山・西赤石山・物住頭 一週間ぶり~‼️
一週間ぶり~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 急峻な前赤石~二ツ岳方面
急峻な前赤石~二ツ岳方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭に向かいます‼️
物住頭に向かいます‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭迄意外にアップダウンあり、ヘロヘロ~
物住頭迄意外にアップダウンあり、ヘロヘロ~
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭とうちゃこ~‼️輝いてます🤩
物住頭とうちゃこ~‼️輝いてます🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 よう銅板標識担いで前赤石登ったな~‼️
よう銅板標識担いで前赤石登ったな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石遠いな~この頃になるとポツポツ雨⁉️
西赤石遠いな~この頃になるとポツポツ雨⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 タチツボスミレ~登山道沿いに無数にあった
タチツボスミレ~登山道沿いに無数にあった
東赤石山・西赤石山・物住頭 猫じゃらし~‼️
猫じゃらし~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 キラキラ輝いてる~✨✨
キラキラ輝いてる~✨✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 石ヶ山丈尾根の南西斜面はアケボノツツジのピンクで染まってます~🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 分かりにくいけど、串ヶ峰尾根の南西斜面もピンク色~‼️
分かりにくいけど、串ヶ峰尾根の南西斜面もピンク色~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 遅めのlunch~‼️腹減った~👍
遅めのlunch~‼️腹減った~👍
東赤石山・西赤石山・物住頭 タチツボスミレの群落~本日一番😆
タチツボスミレの群落~本日一番😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミツバツツジ~‼️
ミツバツツジ~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 やはり青空の方が映えるな~‼️
やはり青空の方が映えるな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗なり
綺麗なり
東赤石山・西赤石山・物住頭 Google先生によるとヤブデマリ
Google先生によるとヤブデマリ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヒカゲツツジ~‼️
ヒカゲツツジ~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 好きな花🌸
好きな花🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山峰ヒュッテのヒカゲツツジ~
銅山峰ヒュッテのヒカゲツツジ~
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヒカゲツツジの群落
ヒカゲツツジの群落
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヒカゲツツジと様々なツツジ~見応えあり😍
ヒカゲツツジと様々なツツジ~見応えあり😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 好きな色~‼️
好きな色~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 東平にて‼️
東平にて‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 絵になれへんけど、奥方様に撮って貰いました~‼️スルーしてくださいね~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 奥方様の差し入れ、手作りのアーモンドケーキ🍰甘くて美味しい~😋
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマブキも至る所に~🤩
ヤマブキも至る所に~🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 デポした車の場所まで送ってくれました😁感謝🙏
デポした車の場所まで送ってくれました😁感謝🙏