GWは、ありがたいことに10連休⤴️ 往復ともさんふらわあを使い、関西に行く予定なのでほとんどこちらにはいません😅 この日に行かないと、今年はもうノカイドウやヒカゲツツジは見れないかも🤔 カッパ着用は覚悟のうえ❗ 以前は良く雨の日も歩いてたけど、久しぶりにビショビショになるほど歩いてきました😂 ホントに物好き夫婦です😚 しかし、雨の日に歩く距離ではなかったな💦

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前日の金曜日、グリンピースの収穫。
夫が1人でバケツ一杯にちぎってはむいて…を繰り返す。
全部で15~6キロくらいあるみたい😅
ここから先の処理は私の仕事💪
キレイに洗ってサッと茹でて…冷蔵庫と冷凍庫がパンパン💦
前日の金曜日、グリンピースの収穫。 夫が1人でバケツ一杯にちぎってはむいて…を繰り返す。 全部で15~6キロくらいあるみたい😅 ここから先の処理は私の仕事💪 キレイに洗ってサッと茹でて…冷蔵庫と冷凍庫がパンパン💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートの前にお花観賞🌼🏵️
スタートの前にお花観賞🌼🏵️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原第2駐車場のヒカゲツツジは満開✨
えびの高原第2駐車場のヒカゲツツジは満開✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯れた花はなく、キレイなのばかり💕
枯れた花はなく、キレイなのばかり💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノカイドウはわずかながら、開いた花があります😍
ノカイドウはわずかながら、開いた花があります😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年も見れて良かった🎵
このピンクのつぼみが可愛い❤️
今年も見れて良かった🎵 このピンクのつぼみが可愛い❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ今からだけど、天気が心配ですね😟
まだまだ今からだけど、天気が心配ですね😟
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳がなんとか見えてる😅
韓国岳がなんとか見えてる😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しいトイレは初めて❗️
スマホや傘を忘れないような工夫が、ドアにされてる👍
新しいトイレは初めて❗️ スマホや傘を忘れないような工夫が、ドアにされてる👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、スタート❗️
さあ、スタート❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつものことながら、私が花を撮ってる間に、夫がそこら辺にはいなくなった😬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下り坂の天気なので、白鳥山はパスしよう…そんな話し合いはちゃんとしてました😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオカメノキ🌼
オオカメノキ🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなに満開🎵
こんなに満開🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すると、前からやって来たのはヤマッパーのそらちゃん💕
先を行く夫とも、少し話してたみたい。
急いで取り出してくれたものは……
すると、前からやって来たのはヤマッパーのそらちゃん💕 先を行く夫とも、少し話してたみたい。 矢岳以来の2度目、あの時はお互いに気付かなかったけど、今回はすぐに分かった😃 ちょっと待ってて…そう言ってザックの中のものがいろいろ出てくる😆 急いで取り出してくれたものは……
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このクッキー🍪あとで頂きましたが、ほんのり塩味がありとても美味しかったです😋
私は何もなかったのにありがとう🙏
六観音御池で夫と合流。
韓国岳は見えないけど、池はちゃんと見えてます😃
このクッキー🍪あとで頂きましたが、ほんのり塩味がありとても美味しかったです😋 私は何もなかったのにありがとう🙏 六観音御池で夫と合流。 韓国岳は見えないけど、池はちゃんと見えてます😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも雨が降りだしてるので、ザックカバーと雨具の上だけをここで着用😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い色は嬉しい🎵
赤い色は嬉しい🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この日、森の中に見える白い花は、全部オオカメノキ🌼
この日、森の中に見える白い花は、全部オオカメノキ🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳へ↖️
甑岳へ↖️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中はグリーンが増えてる🌱🌱
森の中はグリーンが増えてる🌱🌱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつものメルヘンチックな橋の上には、キリシマミズキ🏵️
いつものメルヘンチックな橋の上には、キリシマミズキ🏵️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このミヤマキリシマ、結構咲いてました🌺
このミヤマキリシマ、結構咲いてました🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目についたショウジョウバカマはこの1輪のみ😌
目についたショウジョウバカマはこの1輪のみ😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着❗️
もちろん何も見えません😂
到着❗️ もちろん何も見えません😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂標識近くの木の下にザックを置いて、とりあえず周回😅
山頂標識近くの木の下にザックを置いて、とりあえず周回😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何も撮るようなものはなかった…😕
何も撮るようなものはなかった…😕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気の早いミツバツツジが咲いてないかなと思ってたけど、これが精一杯😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ポツポツと咲いてるミヤマキリシマ🌺
ポツポツと咲いてるミヤマキリシマ🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってます。
またこの橋🌉
帰ってます。 またこの橋🌉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨の降る森は、なかなか良い雰囲気⤴️
雨の降る森は、なかなか良い雰囲気⤴️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔も、よりイキイキ✨
苔も、よりイキイキ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイヅルソウの葉っぱ🌱
マイヅルソウの葉っぱ🌱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りの六観音御池、もはや池すら見えない😭
帰りの六観音御池、もはや池すら見えない😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなにオオカメノキの花を見たのは初めてかも🙄
こんなにオオカメノキの花を見たのは初めてかも🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この日は、この山小屋がありがたかった🙏
この日は、この山小屋がありがたかった🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おにぎり、おやつ😋
おにぎり、おやつ😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花びらもたくさん落ちてます😌
花びらもたくさん落ちてます😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゼンマイ。
まだ開ききってないけど、上のゴワゴワした葉っぱが雄の茎。
下のツルッとした葉っぱが雌の茎。
食べるのは雌の茎、あっ、これは摘んでませんから❗
ゼンマイ。 まだ開ききってないけど、上のゴワゴワした葉っぱが雄の茎。 下のツルッとした葉っぱが雌の茎。 食べるのは雌の茎、あっ、これは摘んでませんから❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再びえびの高原、韓国岳はガスガスではないんですね🙄
再びえびの高原、韓国岳はガスガスではないんですね🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマミズキ越しの韓国岳⛰️
ヤマップはまだまだ終了しません❗
キリシマミズキ越しの韓国岳⛰️ ヤマップはまだまだ終了しません❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場をウロウロ。
キリシマミズキとノカイドウの2ショットなんだけど、ボケた😣
キャンプ場をウロウロ。 キリシマミズキとノカイドウの2ショットなんだけど、ボケた😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなりの雨が降るなか、こちらへ進む物好き夫婦😂
かなりの雨が降るなか、こちらへ進む物好き夫婦😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂と展望所はサラッと。
風も出てきて寒い😖
山頂と展望所はサラッと。 風も出てきて寒い😖
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウルウル☔
ウルウル☔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳に来たのはこのため❗
えびの岳に来たのはこのため❗ 駐車場でも見たけど、自然の中に咲くヒカゲツツジも見たかった😚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここもほぼ満開✨
ここもほぼ満開✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨でどうしようと思ったけど、やっぱ来て良かった🎵
雨でどうしようと思ったけど、やっぱ来て良かった🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気の早いミツバツツジは甑岳ではなく、えびの岳にありました😍
登山道より2~30メートルほど降りた斜面にあります🌺
あと少しでゴールなのに😭
気の早いミツバツツジは甑岳ではなく、えびの岳にありました😍 登山道より2~30メートルほど降りた斜面にあります🌺 雨の中、何度もズルッとなりながらも持ちこたえてきたのに、ここで見事に滑りました😖 あと少しでゴールなのに😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲイターはドロドロ💦
道路に、川のように流れる水で洗いました😅
ゲイターはドロドロ💦 道路に、川のように流れる水で洗いました😅 最近ずっと土日ともに出掛けてたので、明日は久しぶりにゆっくりとしよう😌