北原尾→下別当縦走

2022.04.23(土) 日帰り

今日は4人で⛰七五六山、あけら山、青麻山と縦走してきました‼️ 念願の北原尾からの縦走✨✨ 残念ながら、雲が多くて蔵王は雲の中でしたが、、、、 七五六山までの山の雰囲気、周りの景色も佳きです✨✨ *私の軌跡は序盤のルートは直線に記録されているので、他の方のルートを参考にされて下さいね。 登山口からの最初のピンテの木を左に曲がる箇所さえ間違えなければ、整備されているので道迷いなく進める感じでしたよ。 北原尾登山口から、蔵王古道の会の皆さんが登山道の整備に入られていました。 ありがとうございます🙇‍♀️ 新しく会員になられた方々と登られているグループの後ろを歩く形となり、お花もたくさん教えて頂きました✨✨ 結構なアップダウンが多々あったけど、山登りしてる‼️って感じも佳きです。 下見から5日ですが、カタクリはほぼ終わりで、斑入りのスミレも花が付いたものはほぼ見られなくなり、ニリンソウは咲き乱れ、北原尾側では新しいお花に出会い、自然の時の刻み方を肌で感じてきました。

青麻山 北原尾🅿️からの蔵王✨✨
屏風は雲の中でしたが、今日一番綺麗に見えた写真です‼️
下別当登山口に🚗をデポして北原尾からのスタートです‼️

北原尾🅿️からの蔵王✨✨ 屏風は雲の中でしたが、今日一番綺麗に見えた写真です‼️ 下別当登山口に🚗をデポして北原尾からのスタートです‼️ *"しもべっとう"と読んでましたが、"げべっとう"と読むことも古道の会の方に教えて頂きました😅
青麻山 エンゴサク✨
エンゴサク✨ ちゃっかり古道の会のグループの方々にくっついて教えてもらう😝
青麻山 スミレサイシン
スミレサイシン
青麻山 ウスバサイシン
下に暗紫色の壺のような花があります‼️

とても勉強になるけど、、
他で見ても見分け出来る自信なし😅
ウスバサイシン 下に暗紫色の壺のような花があります‼️ で、手前のスミレサイシンはこの葉にソックリの葉が特徴のスミレと。 とても勉強になるけど、、 他で見ても見分け出来る自信なし😅
青麻山 今年初のヒトリシズカちゃん💕
今年初のヒトリシズカちゃん💕
青麻山 この雰囲気の森が好き✨
この雰囲気の森が好き✨
青麻山 フデリンドウも小さいのねー💕
フデリンドウも小さいのねー💕
青麻山 このモコモコは何⁉️
古道の会の方々と離れてしまうとサッパリ分かりません😝😝
このモコモコは何⁉️ 古道の会の方々と離れてしまうとサッパリ分かりません😝😝
青麻山 こんな倒木を切って整備されてました‼️
ありがとうございます‼️
こんな倒木を切って整備されてました‼️ ありがとうございます‼️
青麻山 まだ蕾のシラネアオイ✨✨
こちらも今年のお初。
まだ蕾のシラネアオイ✨✨ こちらも今年のお初。
青麻山 🐒猿のお尻と呼ばれてるそう
💜型
🐒猿のお尻と呼ばれてるそう 💜型
青麻山 ユキザサ
よく見るコレも教えてもらいました‼️
ユキザサ よく見るコレも教えてもらいました‼️
青麻山 カタクリの丘の分岐
カタクリの丘の分岐
青麻山 あら、あら、
七五六山遠いのねー💦
あら、あら、 七五六山遠いのねー💦
青麻山 ケヤマウツボだそうです‼️
花も咲くそうです。
ケヤマウツボだそうです‼️ 花も咲くそうです。
青麻山 開いたシラネアオイ✨✨
踏まれないように杭を打って下さってました💕
開いたシラネアオイ✨✨ 踏まれないように杭を打って下さってました💕
青麻山 トウゴク(東国)サイシン
序盤のウスバサイシンとは違うのか⁉️
フンフンとメモしたものの、書いてて疑問点に気付く😅

トウゴク(東国)サイシン 序盤のウスバサイシンとは違うのか⁉️ フンフンとメモしたものの、書いてて疑問点に気付く😅 ギフチョウの好物だそうで、このトウゴクサイシンの近くに産卵するんだそうです。
青麻山 景色良し
景色良し
青麻山 気持ちが良い登山道
気持ちが良い登山道
青麻山 前回は、カエデに花が咲くんだー!
って見てましたが、、、
コレは、ハウチワカエデだそうです。
前回は、カエデに花が咲くんだー! って見てましたが、、、 コレは、ハウチワカエデだそうです。
青麻山 親切な表示💕
親切な表示💕
青麻山 こちらの分岐で白石方面に行くとパラコースに着くと。
こちらの分岐で白石方面に行くとパラコースに着くと。
青麻山 七五六山展望台です。
蔵王が全く見えない💧
七五六山展望台です。 蔵王が全く見えない💧
青麻山 でも景色良し‼️
でも景色良し‼️
青麻山 また来まーす‼️
また来まーす‼️
青麻山 今日は4人で‼️
敬礼シリーズの🧸クマちゃんをponちゃんにプレゼント🎁
子熊ちゃんの雰囲気のponちゃん、これからも宜しくです💕
今日は4人で‼️ 敬礼シリーズの🧸クマちゃんをponちゃんにプレゼント🎁 子熊ちゃんの雰囲気のponちゃん、これからも宜しくです💕
青麻山 あけら山到着‼️
記念撮影
青麻山 豪華な✨✨
ランチタイム💕💕
うまうまでした✨✨✨
大量なのに、、、入るんだなぁコレが🤣
豪華な✨✨ ランチタイム💕💕 うまうまでした✨✨✨ 大量なのに、、、入るんだなぁコレが🤣
青麻山 エイザンスミレの三姉妹✨
青麻山 白
青麻山 元気なエンレイソウ
元気なエンレイソウ
青麻山 アララララ〜〜✨✨
ニリンソウがたっくさん‼️
月曜より咲いてるわー
アララララ〜〜✨✨ ニリンソウがたっくさん‼️ 月曜より咲いてるわー
青麻山 アマナ
アマナ
青麻山 か、可愛い💕
か、可愛い💕
青麻山 なんて可愛いピンクちゃん💕
なんて可愛いピンクちゃん💕
青麻山 緑ちゃんと黄緑ちゃんも元気✨
緑ちゃんと黄緑ちゃんも元気✨
青麻山 何度撮っても撮りたくなります😅
何度撮っても撮りたくなります😅
青麻山 ホラ、ホラ見て〜〜💕
ホラ、ホラ見て〜〜💕
青麻山 コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
青麻山 斑入り雛スミレ
花付きは3株しか見つけられず💦
この子達はもう終わりなのね💧
斑入り雛スミレ 花付きは3株しか見つけられず💦 この子達はもう終わりなのね💧
青麻山 北原尾に戻って今日の山活終了です🙆‍♀️
お疲れ山⛰⛰⛰

北原尾に戻って今日の山活終了です🙆‍♀️ お疲れ山⛰⛰⛰ *お花の名前は、教えて頂いた他に自己判断も入ってます。間違えてたら教えて頂けると嬉しいです。