面ノ木のネコノメファミリーと岩伏山

2022.04.23(土) 日帰り

昨年面ノ木園地にて色々な種類のネコノメソウに出会い今春も行こうと思ってました♬ 本日の目的キバナハナネコノメ🌼やトウノウネコノメ🌼は残念ながら終盤でしたがコガネネコノメソウ、イワネコノメソウ、タチネコノメソウ、ニッコウネコノメソウ!と沢山の可愛いファミリーに出会え大満足です💕 ネコノメソウ探しの後は茶臼山山麓あてび平小鳥の森、そしてお昼からは面ノ木近くの岩伏山へやっと登山😆です✊️ 本日は朝からあちこち車で走り回り沢山のネコノメファミリーに出会え楽しい一日になりました🥰 軌跡は後半の岩伏山のみになります。

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 毎朝のゆめちゃん🐕散歩
毎朝のゆめちゃん🐕散歩
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 もうお留守番も慣れっこです🙏
既に拗ねてるっぽい🥺
もうお留守番も慣れっこです🙏 既に拗ねてるっぽい🥺
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 午前は面ノ木園地周辺で可愛いネコノメソウ探しです♬
午前は面ノ木園地周辺で可愛いネコノメソウ探しです♬
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 タチネコノメソウ
タチネコノメソウ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ネコノメソウも時期がそれぞれ違うみたいで今日はこちらが満開でした
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 一面にタチネコノメソウ
一面にタチネコノメソウ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ニッコウネコノメソウかな?
ニッコウネコノメソウかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 多分トウノウネコノメ
お花が終わり実になってます🥲
遅かった!
多分トウノウネコノメ お花が終わり実になってます🥲 遅かった!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これは!
キバナハナネコノメかな😭
これは! キバナハナネコノメかな😭
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 小さくてピント合わせ難しいです🥲
小さくてピント合わせ難しいです🥲
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 もう終盤で葯が殆どなくて残念!
それでも可愛い😍
もう終盤で葯が殆どなくて残念! それでも可愛い😍
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 来春はもっと早く見にきます🤗
来春はもっと早く見にきます🤗
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 トウノウネコノメ
実になりつつあります!
トウノウネコノメ 実になりつつあります!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 チャルメルソウも沢山
チャルメルソウも沢山
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コチャルメルソウ🥰
コチャルメルソウ🥰
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コチャルメルソウ😍
コチャルメルソウ😍 実は赤いミカワチャルメルソウも見つけたけど写真が全く上手く撮れず🥲
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あれっ?
これはキバナハナorトウノウ?
もう終盤で分かりづらいです💦
あれっ? これはキバナハナorトウノウ? もう終盤で分かりづらいです💦
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 岩肌ぎっしりで凄いです♬😍
でもどっちだろう💦
多分キバナハナネコノメだと思う
岩肌ぎっしりで凄いです♬😍 でもどっちだろう💦 多分キバナハナネコノメだと思う
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ユリワサビもたくさん💕
ユリワサビもたくさん💕
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コガネネコノメソウは今真っ盛り💕
箱型が可愛い〜
コガネネコノメソウは今真っ盛り💕 箱型が可愛い〜
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 黄色が映えてます✨
黄色が映えてます✨
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 面ノ木湿原へ
面ノ木湿原へ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 フデリンドウ
フデリンドウ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ドウダンツツジ💕
コアブラツツジなのかな?
ドウダンツツジ💕 コアブラツツジなのかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 クリンソウはまだでした!
クリンソウはまだでした!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今日はあちこちドライブ中もミツバツツジが目を楽しませてくれました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 スミレちゃん
スミレちゃん
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あてび平小鳥の森へ
手前の湿原をぐるっと一周します!
40分程かかりました。
あてび平小鳥の森へ 手前の湿原をぐるっと一周します! 40分程かかりました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 初めて来ましたが素敵な森🌳です
初めて来ましたが素敵な森🌳です
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 バイカオウレン💕
バイカオウレン💕
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 終盤だけど可愛い😍
終盤だけど可愛い😍
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 苔も素敵✨
苔も素敵✨
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 水芭蕉群生地です
水芭蕉群生地です
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 葉が大きくなりこちらも終盤ですね
葉が大きくなりこちらも終盤ですね
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 カンアオイ
カンアオイ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 可愛い〜🥰
可愛い〜🥰
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ヒメイチゲ💕
ヒメイチゲ💕
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ザゼンソウが一つだけ残ってました😭
ザゼンソウが一つだけ残ってました😭
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 また面ノ木の沢へ✊️
トウゴクサバノオです🤣
また面ノ木の沢へ✊️ トウゴクサバノオです🤣
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 柔らかな色彩可愛すぎです😍
柔らかな色彩可愛すぎです😍
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 💕
💕
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 イワネコノメソウ
オレンジ色の葯が特徴🍊
イワネコノメソウ オレンジ色の葯が特徴🍊
葯は暗紅紫色
ニッコウネコノメソウ 葯は暗紅紫色
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 これは?
ニッコウネコノメソウかな?
これは? ニッコウネコノメソウかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ユリワサビとコガネネコノメソウ
ユリワサビとコガネネコノメソウ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここからやっと山登りです♬
岩伏山登山口 梅が綺麗🌸
6台ほど停めれそうです🚗
ここからやっと山登りです♬ 岩伏山登山口 梅が綺麗🌸 6台ほど停めれそうです🚗
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 登山口に手作りバッチが🥰
もちろん購入しました💕
登山口に手作りバッチが🥰 もちろん購入しました💕
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 すると🅿️の隣の家の方が出てこられ
登山道の説明をして頂けました🙇‍♀️
登山道は反時計回りで一方通行。
登りは青い矢印標示🟦
下りは赤い矢印標示🟥
すると🅿️の隣の家の方が出てこられ 登山道の説明をして頂けました🙇‍♀️ 登山道は反時計回りで一方通行。 登りは青い矢印標示🟦 下りは赤い矢印標示🟥 実際とても分かりやすく大切に整備もされており地元の方々には感謝しかありません🙇‍♀️👍
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ヒメハギ
ヒメハギ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 キランソウ
キランソウ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 白いスミレちゃん共演です♬
白いスミレちゃん共演です♬
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 😍
😍
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 マキノスミレかな?
マキノスミレかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 フイリフモトスミレだと思う
フイリフモトスミレだと思う
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 コチャルメルソウがここにも🥰
コチャルメルソウがここにも🥰
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 明るい心地よい沢がありました✨
なんとここにもネコノメさんが💕
明るい心地よい沢がありました✨ なんとここにもネコノメさんが💕
ニッコウネコノメソウかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 こちらのお山で会えるとは思ってなかったので嬉しい〜🤣
こちらのお山で会えるとは思ってなかったので嬉しい〜🤣
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 タネツケバナかな
タネツケバナかな
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 バイケイソウ賑やかです
手前には水芭蕉群生地もありました♪
見頃は6月との事!
バイケイソウ賑やかです 手前には水芭蕉群生地もありました♪ 見頃は6月との事!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 いつものタチツボスミレも!
いつものタチツボスミレも!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 尾根に出たら爽やかな風が!
気持ちいいなぁ😊
尾根に出たら爽やかな風が! 気持ちいいなぁ😊
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 尾根にもマキノスミレが!
尾根にもマキノスミレが!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山頂到着!
山頂到着!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 曇ってて見えないですが晴れてると
御嶽山や恵那山が見えるそう!
曇ってて見えないですが晴れてると 御嶽山や恵那山が見えるそう!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ミツバツチグリ🌼かな
ミツバツチグリ🌼かな
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 左端に三瀬明神山見えるのかな?
左端に三瀬明神山見えるのかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 お〜薄ーく遠くに見えます!
お〜薄ーく遠くに見えます!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 なるほど🤔
歴史的な場所でもあるのですね
なるほど🤔 歴史的な場所でもあるのですね
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 下山します
落ち葉の急坂気をつけて✊️
下山します 落ち葉の急坂気をつけて✊️
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 碁盤石山の天狗も負けた……
碁盤石山の天狗も負けた……
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 なななんと‼︎😆
なななんと‼︎😆
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 白いキランソウ‼️珍しい!ってよく見たら薄紫でした😊
白いキランソウ‼️珍しい!ってよく見たら薄紫でした😊
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 でもこの色のキランソウ 初めて見ました🥰
〈追記〉ニシキゴロモの方かも!と教えて頂きました🙇‍♀️
葉脈や葉裏が紫ですね!
でもこの色のキランソウ 初めて見ました🥰 〈追記〉ニシキゴロモの方かも!と教えて頂きました🙇‍♀️ 葉脈や葉裏が紫ですね!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 2時間程で登れる歩きやすいお山でした♬
今回もお花ばかりですが見て頂きありがとうございました🌸
2時間程で登れる歩きやすいお山でした♬ 今回もお花ばかりですが見て頂きありがとうございました🌸