二ッ箭山💐30mの鎖場と山花の勉強

2022.04.23(土) 日帰り

二ッ箭山へ4人で登ってきました⛰ 【行程】東京都・自宅🏠→御茶ノ水駅6:30集合🚙→二ッ箭山入口駐車場10:20スタート🚩→二ッ箭山(ふたつやさん:福島県:標高709m)→14:45下山🏁→御茶ノ水駅21:30解散 【服装】半袖シャツ・長ズボン・ALTRAローンピーク5 【天候】晴れ・16〜24℃・無風時々弱風 【食料】おにぎり2個 *活動記録は写真コメントにて記載しています✏️ 【山の選定理由】 ○福島県にある二ッ箭山は30mの鎖場を登った後に二箇所の岩峰がありどちらも難易度が高い岩場情報を入手したので登ってきました🥾 初めての福島県であり片道3時間でしたが運転は全く苦にならないので遠路遥々でしたが行ってきました ○コース選定も様々な分岐点がありましたが最難関コースを選択しました😉 男体山と足尾山の鎖場は長くて滑りやすい岩や足場となる場所も少ないので特に難易度が高いと感じました💦 二ッ箭山→https://norizomikezo.com/futatuyasann/ コースガイド→http://ohkoshi.la.coocan.jp/document/futatuya-setumei/futatuyasandoc.html 二ッ箭山入口駐車場→https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-11631 【初めての試み→山花の勉強🌸】 鎖場登山でしたが山登りしながら花を勉強しようと登山前から考えていました🤔 二ッ箭山のアカヤシオが見頃となり綺麗な情報を得ていましたが花に関しては全く疎いので勉強したくて下記を試みました💡 アプリを使用して山花を調べる→https://app-liv.jp/education/zukan/2247/ グーグルレンズ→https://lens.google/intl/ja/ グーグルレンズを使用しての実践記事→https://www.bu-kirin.com/entry/627googlelens-shokubutsu 登山中に花を見つけたのでアプリやグーグルレンズを使用して試したら花の名前が実際に分かったのでめちゃ感動しました😃✨ 花にレンズを当てると名前が表示されるのです、様々な花に試しちゃいました🔎 ただし重大な欠点も見つけてしまいました・・😨 インターネットを介して調べるので電波がある場所でないと検索結果が表示されないのです📶 山では電波がない地域も多いのでそのような場所では使用できません🌀 電波が弱い山では適していないと思いましたが花の写真を撮影して自宅でゆっくりとアプリやグーグルレンズを使用して調べることが出来るので山の植物や花を勉強したい方はオススメだと思いました💡 花植物の調べ方は登山仲間より教えてもらった情報です😉📖

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山入口駐車場よりスタートです🚩

お手洗いは綺麗で広い駐車場です
二ッ箭山入口駐車場よりスタートです🚩 お手洗いは綺麗で広い駐車場です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 少しアスファルト道を歩いて進みます👣
少しアスファルト道を歩いて進みます👣
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 コースは様々な分岐点がありますが最難関コースを選択して登りました💡
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登山口までは民家横を歩きますが花々がとても綺麗でした🌼
登山口までは民家横を歩きますが花々がとても綺麗でした🌼
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここより登山道となります
気温20℃超えとなるとやはり低山は暑いですね🥵
ここより登山道となります 気温20℃超えとなるとやはり低山は暑いですね🥵
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 序盤は石も少なく歩きやすい登山道でした
序盤は石も少なく歩きやすい登山道でした
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 尾根コースと沢コースの分岐となりますが難易度が高い沢コースを選択です☝️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 滝の横を歩くのでひんやりして気持ち良かったです☺️
滝の横を歩くのでひんやりして気持ち良かったです☺️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢コースより険しい道となり鎖場が現れました
沢コースより険しい道となり鎖場が現れました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 滑りやすい石なので足元には注意しました💦
滑りやすい石なので足元には注意しました💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 お花を見つけるたびにグーグルレンズを使用して花の名前を調べました🔍
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 この季節は葉っぱも若々しいです🌱
この季節は葉っぱも若々しいです🌱
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢ぞいの道をひたすら進みます
沢ぞいの道をひたすら進みます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 傾斜は緩いので問題はないのですが滑りやすい岩なので雨だと危険そうです
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢にはたくさんの小さなカエルがいるようでカエルの鳴き声がたくさん聞こえました🐸
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 〆張場に到着です
〆張場に到着です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 分岐点となりますが険しい尾根コースを選択です👈
分岐点となりますが険しい尾根コースを選択です👈
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鎖を掴んで進まないと滑る可能性があるので慎重に進みました💦
鎖を掴んで進まないと滑る可能性があるので慎重に進みました💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 標高がある程度高くなりアカヤシオが見えてきました🌸
標高がある程度高くなりアカヤシオが見えてきました🌸
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 分岐点となり険しい鎖場コースを選択です👉
分岐点となり険しい鎖場コースを選択です👉
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 30mの鎖場のスタートです⛓
30mの鎖場のスタートです⛓
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足場があるので安心ですが長い鎖が続きます⛓
足場があるので安心ですが長い鎖が続きます⛓
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 滑ったら30m下に落ちてしまうので慎重に進みました
滑ったら30m下に落ちてしまうので慎重に進みました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 30mの鎖場を終えて分岐点となり二つの岩峰となりますが男体山より進みました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山は垂直な鎖場でありツルツルと滑りやすい岩のため注意しました💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足場をかけられる場所も少ないのです
足場をかけられる場所も少ないのです
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山の頂上に到着です
男体山の頂上に到着です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山の頂上にて記念撮影です📸
男体山の頂上にて記念撮影です📸
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 360度のパノラマ風景が広がります☀️
360度のパノラマ風景が広がります☀️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 晴天だったので福島県の街並みが綺麗に見えました☀️
晴天だったので福島県の街並みが綺麗に見えました☀️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 昼食は眺めの良い眺望が広がる男体山の頂上で食べました🍙
昼食は眺めの良い眺望が広がる男体山の頂上で食べました🍙
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 自撮り棒を使用して断崖絶壁の下を撮影です😅

落ちたら確実に天国です👼
自撮り棒を使用して断崖絶壁の下を撮影です😅 落ちたら確実に天国です👼
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 岩場よりピースです✌️
岩場よりピースです✌️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ランチを終えて次は女体山を目指しました👉
ランチを終えて次は女体山を目指しました👉
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 下山時の鎖場は特に滑りやすいので注意しました
下山時の鎖場は特に滑りやすいので注意しました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 落石の危険性よりも滑りやすい岩なのです💦
落石の危険性よりも滑りやすい岩なのです💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山の岩場にチャレンジです!

女体山は足場が掛けやすかったです
女体山の岩場にチャレンジです! 女体山は足場が掛けやすかったです
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山の頂上より男体山を見ました

荒々しい岩峰です🪨
女体山の頂上より男体山を見ました 荒々しい岩峰です🪨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 山頂付近の高度が高い場所にアカヤシオがたくさん咲いていました🌸

ただ4月中旬いっぱいが見頃な状況でした
山頂付近の高度が高い場所にアカヤシオがたくさん咲いていました🌸 ただ4月中旬いっぱいが見頃な状況でした
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 少彦名へも登りましたが岩峰であり先へは進めませんでした💦
少彦名へも登りましたが岩峰であり先へは進めませんでした💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 松と岩のコラボはやっぱり美しいです☺️
松と岩のコラボはやっぱり美しいです☺️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 抱岩です
抱岩です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登る方は少ない足尾山へチャレンジです⛓

階段が設置されていますが90度の傾斜で怖かったです😨
登る方は少ない足尾山へチャレンジです⛓ 階段が設置されていますが90度の傾斜で怖かったです😨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足尾山に登頂です
足尾山に登頂です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山の三角点がある地点です

ここより下山へと向かいます
二ッ箭山の三角点がある地点です ここより下山へと向かいます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 月山です
月山です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ッ箭山の三角点を超えて下山となる道は岩場も少ないので歩きやすかったです
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 日帰り温泉は極楽湯です♨️

広々とした温泉で地元の方がたくさんいました
日帰り温泉は極楽湯です♨️ http://iwaki.gokurakuyu.jp/ 広々とした温泉で地元の方がたくさんいました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 夕御飯はいわき・ら・ら・ミュウです🍱

お土産屋やレストランがたくさん集合した観光スポットです
夕御飯はいわき・ら・ら・ミュウです🍱 お土産屋やレストランがたくさん集合した観光スポットです
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 夕御飯は炙り海鮮丼です🐟

夕御飯は炙り海鮮丼です🐟 早朝3:30起床で御茶ノ水駅21時30分解散の長い1日でしたが充実した楽しい時間でした♫
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 グーグルレンズを使用しても花の名前を調べることが出来ます🔍
グーグルレンズを使用しても花の名前を調べることが出来ます🔍
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 帰宅してから花アプリを使用して花の名前を調べて楽しみました😊