山芍薬を愛でる 十種ヶ峰登山

2022.04.23(土) 日帰り

山芍薬が開花したとの情報に、今年こそは!と、十種ヶ峰登山!昨年は、散ってしまった後だったので、早目の行動。天気も曇り予報だったので、きっと駐車場もいっぱいになるだろうと、いつものように、前日夜から車中泊。夜は誰もおらず、私だけ。車中泊自体、非日常感があって好きなのでOK。これで、天の川が撮れればいうことなしなんだけれども、どうも薄曇りで、はっきりとは撮影できず・・残念。  早朝、素晴らしい天気、あれ?曇りのはずが・・・・、安心して二度寝。再び起きると、今度は曇っていた。山の天気は変わりやすい。山頂も雲の中に・・・・まあ、今回は、登山道沿いの山芍薬が目的なので、山頂の天望はまあ、よしとして、出発。そのころには予想通り駐車場も満車。150台ぐらいはあるのでは・・・・。駐車&維持費の料金300円を係の方に渡し、登山開始。登山道を歩いていると、雨が降り始めた。その後、降ったり止んだりの繰り返し。  山芍薬は、5分咲きぐらいで、まだ、蕾が多かったが、これも、白い卵のようで綺麗だった。場所によってはしっかり咲いているところもあり、写真を撮りながらゆっくりと登る。雨のせいか、そこまで多くの登山者ではなく、渋滞するようなこともなく、たくさん写真を撮ることができた。昨年のリベンジ。  尾根道につくと、山芍薬はなくなる。一方通行なので、そのまま山頂へ。さすが、山頂には大勢の登山者が昼食をとっていた。ここで、昼食をとり、山頂でもゆっくりとすごす。その間に、雲も晴れて遠くまで見渡せる時間帯もあり、大満足。下山中も、その他の花がいろいろと咲いていて、撮影しながら進む。春は花の季節だ。  5分咲きでも満足の山行となった。来週天候がよければ、ちょうどいいのかも。