葛城修験に挑戦 第十六、十七経塚

2022.04.23(土) 日帰り

今日は車検で実家の方に帰っているので、ソロで近くの山にさっと登って、最近話題の葛城修験二十八宿の第十六、十七経塚をゲットしてきました😀 南海紀見峠からスタート。 橋本川沿いを遡上して、岩湧山方面に登って行きます。岩湧山三合目への登りは長い強烈な急登で、ヘロヘロになりました。 登りきったら左に行けば岩湧山ですが、今日はスタートも遅いので、岩湧山ピークは断念して右方向に第十七経塚を目指して下って行きます。経塚はちょっと奥まった所に有るようで、よく見ていないと通り過ぎてしまいます。 十七経塚「天見不動分別功徳品」をゲットした後は引き返して第十六経塚を目指して砥石谷林道を天見方面に下って行きます。谷筋の気持ち良い道でした。 降りきったら舗装路に出て、左折してしばらく登っていくと、第十六経塚への看板があります。看板の通りに進んでいくと👀、有りました、第十六経塚「流谷金剛童子 如来寿量品」をゲット、今日の目標は達成👏✨ 南海天見駅へは優雅な田園風景を見ながら降って行きます。国道371号に出たら、すぐ左にたこ焼き🐙屋さん「たこ忠」があったので、たこ焼き🐙1パックとビール🍺を買いました。なかなかの味でした😋 すぐ近くの南海天見駅から電車に乗って本日の山行は無事終了です。 葛城修験バッジ、まだ始めたばかりですが、徐々に獲得していきたいと思います😀

岩湧山・一徳防山・三石山 南海紀見峠駅スタート。ダイトレのゴールで有名ですよね😀
南海紀見峠駅スタート。ダイトレのゴールで有名ですよね😀
岩湧山・一徳防山・三石山 難波行きの急行。こんな田舎でもベッドタウンが有るので8両編成で運行してます。
岩湧山・一徳防山・三石山 山道に入りました。青紅葉が綺麗です🥰
山道に入りました。青紅葉が綺麗です🥰
岩湧山・一徳防山・三石山 橋本川沿いを気持ちよく登っていきます。
橋本川沿いを気持ちよく登っていきます。
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山への分岐まで来ました。ここから岩湧山三合目目指して急登を登って行きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 強烈な急登な上に長い長い。
強烈な急登な上に長い長い。
岩湧山・一徳防山・三石山 滝汗でヘロヘロになりながら、ようやく岩湧山三合目に到着。左に行けば岩湧山ですが、今日は経塚が目的ですので右方向(ダイトレ道)に降って行きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ道の長い階段を降って行きます。
ダイトレ道の長い階段を降って行きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 有りました。第十七経塚「天見不動分別功徳品」ゲット👍
有りました。第十七経塚「天見不動分別功徳品」ゲット👍
岩湧山・一徳防山・三石山 古くからあるようですが、バッジができてからは急に訪れる人も増えたでしょうね。
岩湧山・一徳防山・三石山 引き返して、分岐を砥石谷林道を降って行きます。谷筋の気持ち良い道でした😀
岩湧山・一徳防山・三石山 小さい花。
小さい花。
岩湧山・一徳防山・三石山 シャガ
シャガ
岩湧山・一徳防山・三石山 シャガロード
シャガロード
岩湧山・一徳防山・三石山 おっと、おにぎりを食べるの忘れてました💦
おっと、おにぎりを食べるの忘れてました💦
岩湧山・一徳防山・三石山 棚田。癒される田園風景ですね💕
棚田。癒される田園風景ですね💕
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路で左折してしばらく登って行くと、第十六経塚への看板が有りました。
岩湧山・一徳防山・三石山 しばらく舗装路を進むと右方向に降りる道が有ります。案内板の方向に進みます。
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょっと奥まった所に有りますが、案内の通りに進めば行けます🙆‍♀️
岩湧山・一徳防山・三石山 有りました。第十六経塚。
有りました。第十六経塚。
岩湧山・一徳防山・三石山 第十六経塚「流谷金剛童子 如来寿量品」
第十六経塚「流谷金剛童子 如来寿量品」
岩湧山・一徳防山・三石山 国道371に出ました。この国道371号は高野山に続いてますが、酷道として有名ですね😄
岩湧山・一徳防山・三石山 国道371号に出たらすぐ左にたこ焼き🐙屋さんが有ります。
国道371号に出たらすぐ左にたこ焼き🐙屋さんが有ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 たこ焼き🐙とビール🍺を買いました。至福のひと時ですね😋
たこ焼き🐙とビール🍺を買いました。至福のひと時ですね😋
岩湧山・一徳防山・三石山 9個入りで400円、安い‼️
そして美味い😋
9個入りで400円、安い‼️ そして美味い😋
岩湧山・一徳防山・三石山 電車が来ました。6000系の骨董品です。片開きの扉は最近では見なくなりましたね😀
岩湧山・一徳防山・三石山 電車の中です。YAMAP終了を忘れてました😅
本日はここをゴールとする。
お疲れ山でした。
電車の中です。YAMAP終了を忘れてました😅 本日はここをゴールとする。 お疲れ山でした。