野草園(大年寺山、仙台市)でお花🌸の勉強⑥2022-04-23

2022.04.23(土) 日帰り

今日も沢山のお花に出会う事が出来ました。 (日々是勉強🤔) =私の注目している花🌸🌱たち= 「好山病」の治療薬(薬草?)を求めて🤔 ミヤマオダマキ🌸⛰️ コメバツガザクラ🌸⛰️ チングルマ🌸✨⛰️ ミネズオウ🌸✨⛰️ オオバキスミレ🌸✨ ハヤチネウスユキソウ🌿⛰️ (早池峰山に行かないと完治しない😅) =ガイドウォーク(GW)中に話題となった花=  (話題の中だけで、咲いてない花を含む) ハナイカダ🌸(雌、雄) ウスギタンポポ🌸 スエコザサ🌿✨ (牧野富太郎博士の妻:寿衛子さんの名前を持つ) コンロンソウ🌸(白花) アブクマトラノオ🌸✨ ヤマガラシ🌸 (十字花、アブラナ科) リュウキンカ🌸 アズマシャクナゲ🌸 (葉の裏が黄~茶色) ハクサンシャクナゲ(蕾)🌿 (葉の裏が緑色) アセビ🌸(△)(有毒) ミヤマシキミ🌸 (良い香り、センタイ) 西洋タンポポ◇(話) ノウゴウイチゴ🌸 タチツボスミレ🌸 アズマシャクナゲ🌸 (葉の裏が黄~茶色) 西洋シャクナゲ🌸(葉が大きい) キランソウ🌸(茎が四角い) セントウソウ🌸 アメリカスミレサイシン🌸 オオバキスミレ🌸⛰️✨ アオキ🌸🌿 (枝が青、雌、雌) イチョウ🌿(木) エイザンスミレ△ シロバナシラネアオイ🌸 シラネアオイ🌸 ウラシマソウ🌸 (釣り糸状、球根、テンナンショウ)   トウゴクサイシン🌸 (ウスバサイシンから別分類) ワサビ🌸 ジュウモンジシダ🌿 オサバグサ🌸 センジュカンピ◇(まだ先です) ニリンソウ🌸(葉に柄はない) イチリンソウ(🌸)(葉に柄がある) サンリンソウ (話)  (葉に柄がある) ニッコウネコノメ(葉が対生)🌸 ムラサキケマン🌸(紫) ヤマブキ(木)🌸(花ビラが五枚、バラ科)(Japanese kerria) ヤマブキソウ(草)(🌸) イカリソウ🌸 サクラ🌸(耐光のため、葉が茶色に変色→緑に生え変わる、ハルモミジ) ドウダン🌸🌸 ボケ🌸 アケボノスミレ🌸(色が淡く、曙を連想させる) タチツボスミレ🌸(90%紫色) (托葉あり=根元に櫛状) (小包葉が花びらの上に付く) ドングリ🌱の芽 マキノスミレ🌸(葉が尖ってる) チゴユリ🌸 エゾタンポポ🌸(総苞外片が反り返らず、短い) カントウタンポポ(話)(総苞外片が反り返らず、長い) ニオイスミレ🌸(群生) ニオイタチツボスミレ🌸(紫色の花の中心が白、花の裏も白色) サンショウ🌿 ヤマユリ🌿(里山はイノシシの食害が多い) タラノキ(芽)🌿 ハウチワカエデ◇( 葉柄が短い) コハウチワカエデ🌸(葉が小さく、葉柄が長い) コスミレ🌸△(葉の裏側、紫色) スズメノヤリ🌸(雑草かな) ヤマブキ🌸 シロヤマブキ🌸 ニリンソウ🌸 コハコベ🌸(茎が紫) バイモ🌸(球根を見たいね) コウヤマキ(木)(悠仁様の記念樹) イロハモミジ△(花は赤、カエデ=カエルの手) シャガ🌸(葉は常緑、春は窶れている) ヒメシャガ🌿(蕾)(葉は常緑ではないの、春に芽吹き、新緑) =凡例= ⛰️ 図鑑「宮城の高山植物(河北新報刊)」に記載。蔵王や栗駒山で見たいな😘 ✨ 注目 🌸 開花中  △ 花が終盤〜落花 🌱 芽  🌿 葉 ※花の名前は、初心者🔰に付き、誤記・誤解がある場合は、ご容赦願います。 追伸 ボランティアの須長先生には大変お世話になりました。この場を借りて感謝申しあげます🙏 ここまで、読んで頂いてありがとうございます。写真も多くてご不便おかけしています。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)シラネアオイ
(自習・予習)シラネアオイ 実は、今年は来年より早いらしく、4/9から咲いてる(その時は1輪だか)。今があちこちで咲いていて、満開で見頃かな🥰
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)シャガ
咲き始めました😘
(自習・予習)シャガ 咲き始めました😘
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)サクラソウ
先週から咲き始め、今週からサクラソウ展やってます。
(自習・予習)サクラソウ 先週から咲き始め、今週からサクラソウ展やってます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)
えーと。
(🔰コンロンソウの様な気がします)
(自習・予習) えーと。 (🔰コンロンソウの様な気がします)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)コシノカンアオイ
3/20から見てるけど、変わらない気がする🤔
(自習・予習)コシノカンアオイ 3/20から見てるけど、変わらない気がする🤔
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)ヤマガラシ
咲きました🌸
(自習・予習)ヤマガラシ 咲きました🌸
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)ハヤチネウスユキソウ🌱。まだ、花には早いです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)マイヅルソウ
急成長😳でも、まだ、蕾み😅
【マイ ズ ルソウは誤字😅💦】
(自習・予習)マイヅルソウ 急成長😳でも、まだ、蕾み😅 【マイ ズ ルソウは誤字😅💦】
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)トガクシソウ
(自習・予習)ミヤマオダマキ  咲いてる🌸
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)コメバツガザクラ
ピンク掛かってきた🤔
もう、終わりに近い😅
(自習・予習)コメバツガザクラ ピンク掛かってきた🤔 もう、終わりに近い😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)チングルマ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)ミネズオウ
しっかり咲いてる🌸
(自習・予習)ミネズオウ しっかり咲いてる🌸
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)タンチョウソウ
羽根を広げたタンチョウをイメージしたつもり😅
(自習・予習)タンチョウソウ 羽根を広げたタンチョウをイメージしたつもり😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)ツルキジムシロ
いい感じ。もう少しで全開😁
(自習・予習)ツルキジムシロ いい感じ。もう少しで全開😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)エゾノチチコグサ
これはまだですね😅
(自習・予習)エゾノチチコグサ これはまだですね😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)シロバナイカリソウ
普通のイカリソウも咲いてますよ😋
(自習・予習)シロバナイカリソウ 普通のイカリソウも咲いてますよ😋
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)ユキヤナギ
近くで見ると、また違った感じ😁
(自習・予習)ユキヤナギ 近くで見ると、また違った感じ😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)キランソウ
先週に続いて🌸
(自習・予習)キランソウ 先週に続いて🌸
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)ニリンソウ
満開🌸
(自習・予習)ニリンソウ 満開🌸
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)セリバオウレン(実)
段々緑色が茶色になってきた😁
(自習・予習)セリバオウレン(実) 段々緑色が茶色になってきた😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)ガクアジサイ
お花はまだですね😅
(自習・予習)ガクアジサイ お花はまだですね😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)マユミ
こっちもまだかな😅
(自習・予習)マユミ こっちもまだかな😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (自習・予習)サクラソウ展(店?🤔)
(自習・予習)サクラソウ展(店?🤔)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW  ハナイカダ(雄花)
咲いてる様な咲いていない様な雄花😅
GW  ハナイカダ(雄花) 咲いてる様な咲いていない様な雄花😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW  ハナイカダ(雌花)
雌花は1つだけ😳
GW  ハナイカダ(雌花) 雌花は1つだけ😳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ウスギタンポポ
教えて頂き、納得😁
GW ウスギタンポポ 教えて頂き、納得😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW コンロンソウ
これから沢山見られるかな😁
GW コンロンソウ これから沢山見られるかな😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW アブクマトラノオ
福島から宮城にかけて特産😁
GW アブクマトラノオ 福島から宮城にかけて特産😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW アズマシャクナゲ(葉の裏も緑色)
GW アズマシャクナゲ(葉の裏も緑色)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ノウゴウイチゴ
GW ノウゴウイチゴ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW アズマシャクナゲ(葉の裏は茶色)
GW アズマシャクナゲ(葉の裏は茶色)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW セントウソウ
GW セントウソウ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW アメリカスミレサイシン
色か濃く、目立ちますね。
GW アメリカスミレサイシン 色か濃く、目立ちますね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW オオバキスミレ
久しぶりの再開😁
GW オオバキスミレ 久しぶりの再開😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW アオキ(雄花)
雄花は沢山ある😁
GW アオキ(雄花) 雄花は沢山ある😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW シラネアオイとシロバナシラネアオイ
シロバナもあるんですね😳
GW シラネアオイとシロバナシラネアオイ シロバナもあるんですね😳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ウラシマソウ🌸(花から伸びる糸に注目。浦島太郎の釣り糸らしい)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW トウゴクサイシン(花)
地道ですね
GW トウゴクサイシン(花)  地道ですね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW トウゴクサイシン(花と葉)
花は葉に隠れていました😁
GW トウゴクサイシン(花と葉) 花は葉に隠れていました😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW  ジュウモンジシダ(葉が十文字)
葉っぱが、十文字。十文字の葉が集まると丸くなる😁
GW  ジュウモンジシダ(葉が十文字) 葉っぱが、十文字。十文字の葉が集まると丸くなる😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW オオバグサ(この辺じゃ、めったに見られない、と教わる)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW リュウキンカとニリンソウ
白と黄色のコラボ😁
GW リュウキンカとニリンソウ 白と黄色のコラボ😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ニッコウネコノメソウ
(葉が対生。なるほど😳)
GW ニッコウネコノメソウ (葉が対生。なるほど😳)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ムラサキケマン
そろそろ終わりがけ😅
GW ムラサキケマン そろそろ終わりがけ😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ドウダン
綺麗です。咲き始めが良いですね😁
GW ドウダン 綺麗です。咲き始めが良いですね😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ボケ
(いろいろ色や種類がある)
GW ボケ (いろいろ色や種類がある)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW アケボノスミレ
花びらの色が淡い。曙色。
GW アケボノスミレ 花びらの色が淡い。曙色。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW タチツボスミレ
(群生してます)
GW タチツボスミレ (群生してます)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ドングリに芽(子葉)が出てきた。何本が気に育つかな😅
GW ドングリに芽(子葉)が出てきた。何本が気に育つかな😅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW マキノスミレ
(牧野先生の見つけたスミレ。葉が尖ってる)
GW マキノスミレ (牧野先生の見つけたスミレ。葉が尖ってる)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW エゾタンポポ
横から見ると解りやすい
GW エゾタンポポ 横から見ると解りやすい
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ニオイスミレ
(花は小さい)
GW ニオイスミレ (花は小さい)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ニオイタチツボスミレ
良い香りがする
GW ニオイタチツボスミレ 良い香りがする
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW サンショウの葉(ミカン科なので、葉をつぶすと良い香りがする)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW タラノキの芽
撮るのは写真だけ😁
GW タラノキの芽 撮るのは写真だけ😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW コハウチワカエデ
葉が小さい。葉柄が長い。
GW コハウチワカエデ 葉が小さい。葉柄が長い。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW コスミレ
もう終わりかな
GW コスミレ もう終わりかな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW コスミレの葉
こっちは花が終わり😢
GW コスミレの葉 こっちは花が終わり😢
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ニリンソウとイチリンソウ
イチリンソウは花が大きい
GW ニリンソウとイチリンソウ イチリンソウは花が大きい
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW ニリンソウとイチリンソウ
葉っぱも切れ込みが違い。
GW ニリンソウとイチリンソウ 葉っぱも切れ込みが違い。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW バイモ
咲いてます。球根が見たいなー😁
GW バイモ 咲いてます。球根が見たいなー😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW コウヤマキ(樹木)
GW コウヤマキ(樹木)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 GW イロハモミジ
GW イロハモミジ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)スズメヤリ
雑草なんですか。
(復習・自習)スズメヤリ 雑草なんですか。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ⇒修正:ムラサキサギゴケ
(復習・自習)✖カキドオシ
沢山咲いてる😁
⇒修正:ムラサキサギゴケ (復習・自習)✖カキドオシ 沢山咲いてる😁 ✖「カキドオシ」が咲くって言うことは、「オオイヌノフグリ」の花が終わったって言う事かな。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ⇒訂正:ムラサキサギゴケ
⇒訂正:ムラサキサギゴケ (この前までは、オオイヌノフグリが目立っていたが、今日は、これが目立つ)(復習・自習)✖カキドオシ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ヤマブキとツツジ
バックにユキヤナギ。
(復習・自習)ヤマブキとツツジ バックにユキヤナギ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ヒメオドリコソウ
(復習・自習)ヒメオドリコソウ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ⇒修正:ムラサキサギゴケ
(復習・自習)✖カキドオシ
真上から見ると、こんな感じ。
ヤマタノオロチを彷彿させる🤔
⇒修正:ムラサキサギゴケ (復習・自習)✖カキドオシ 真上から見ると、こんな感じ。 ヤマタノオロチを彷彿させる🤔
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)これもツルキジムロかな
(復習・自習)これもツルキジムロかな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ガビチョウ(うるさいので、「ガビ」と略す方もいる)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ヤマユリ(沢山あるけど、花はまだ先かな)ここはイノシシがいないので安心😘
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ⇒追記:これは、「ニガイチゴ」でしょうか🔰。
クサイチゴやキイチゴ(モミジイチゴ)とは、別物の様ですね。
(復習・自習)Xキイチゴ
⇒追記:これは、「ニガイチゴ」でしょうか🔰。 クサイチゴやキイチゴ(モミジイチゴ)とは、別物の様ですね。 (復習・自習)Xキイチゴ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)アオキ(雄花の方)
新しい葉っぱと雄花。
(復習・自習)アオキ(雄花の方) 新しい葉っぱと雄花。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ムラサキケマン
何か好きだな😘
(復習・自習)タヌキラン 何か好きだな😘
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ヤマブキソウかな
花はヤマブキ(樹木)に似てる😁
(復習・自習)ヤマブキソウかな 花はヤマブキ(樹木)に似てる😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)こっちはマムシグサかな🤔 マムシ模様って、これかな😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ツツジ
(復習・自習)ツツジ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)シロバナトサノミツバツツジ(宮城では見れないよね)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)こっちがアカヤシオかな(植物園限定:宮城では見れないよね)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)アオキ メバナ
ちょっと地味で、数も少ない😁
(復習・自習)アオキ メバナ ちょっと地味で、数も少ない😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ヤマブキ
オーソドックスなヤマブキ色😁
(復習・自習)ヤマブキ オーソドックスなヤマブキ色😁
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)シロバナヤマブキ
この白色のがシロバナの方らしい
(復習・自習)シロバナヤマブキ この白色のがシロバナの方らしい
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)クマガイソウ(蕾、そろそろ咲きそう)
(復習・自習)クマガイソウ(蕾、そろそろ咲きそう)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)
クマガイソウ
アツモリソウはまだまだ先ですね
(復習・自習) クマガイソウ  アツモリソウはまだまだ先ですね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)イチリンソウとニリンソウの花ですよね
(復習・自習)イチリンソウとニリンソウの花ですよね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ヤマブキ
(復習・自習)ヤマブキ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ミヤマカタバミ(今日も閉じてる)
(復習・自習)ミヤマカタバミ(今日も閉じてる)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)チングルマ✨
これを見たかった🥰
(復習・自習)チングルマ✨ これを見たかった🥰
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)チングルマ🌸満開
This is it!✨✨
(復習・自習)チングルマ🌸満開 This is it!✨✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ミネズオウ✨
(復習・自習)ミネズオウ✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)コメツガザクラ(先週は白色だった🌸。ピンク色が綺麗だけど、もう、終わりかな🤔)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ミヤマオダマキ
(復習・自習)ミヤマオダマキ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)コマクサの葉(芽)
(復習・自習)コマクサの葉(芽)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ガンコウラン(こっちの株は日当たりが悪くて咲いてなかった。)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)アズマギク
(復習・自習)アズマギク
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)オキナグサ(下から覗いて見た)
(復習・自習)オキナグサ(下から覗いて見た)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)シラネアオイ(アップ)
(復習・自習)シラネアオイ(アップ)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 (復習・自習)ヤブレガサ(傘の開き具合はマチマチ)
(復習・自習)ヤブレガサ(傘の開き具合はマチマチ)