それにしても、 戻る 次へ

🤩源流を見つけたよ❗✨ 波賀森林鉄道・中音水渓谷・音水鉄山跡-2022-04-23の写真

2022.04.23(土) 12:19

それにしても、

この写真を含む活動日記

三室山・空山 (兵庫, 岡山, 鳥取)

2022.04.23(土) 日帰り

今日も、少々脚を痛めている妻を思い、山ではなく渓谷散歩?に行こうと思います。😄 しばらく前に、先輩方の活動日記を見ていて、「波賀森林鉄道・中音水支線」が気になり、ブックマークしていました。🚞🧐 険しい山ではないはずですので、こんな時にちょうどいいのでは?!🤔 ということで、音水渓谷へやってきました。😁 スタート地点の案内マップ等を見てみると、音水鉄山跡って書いてますね。🧐 へ~、波賀森林鉄道だけじゃないんですね。😄 さて準備ができたら、出発しましょう! 公民館?の駐車場の奥の橋を渡り進みます。😊 ここで注意が必要でした!😱 私たちは、いきなり間違ってしまいました。😮‍💨🥺 間違って、赤い手すりの欄干の橋を渡り、左へ曲がってしまいました。😓 旧遊歩道?みたいですね。😅 右に曲がり、一つ上の道を行くのが正解です。😔 私たちは違和感なく進み、花や渓谷の風景を楽しみながら、どんどん歩いていきます。🙂 YAMAPを確認して、少しズレてはいるものの、誤差かな?って感じで進んでます。😊 しばらく歩いて、沢を渡る橋が。 これは逆方向に行っちゃいます。さすがに戻れなですね。😆 ゴメンナサイ 戻りましょう。😓 ここまでは、まだよかったのですが、戻っている途中に魔が・・・😅 ここって登れるんじゃない?🤔 ちょっと急ですが、行けそうです。 お連れにも相談し、登ってみることに。😁 甘かった・・・😅 めっちゃ大変。😆 だけど、もう引き返せない;😨 結構無理してよじ登ってます。😖 ヒィ~ なんとかルートに出れました。🤣 これで出れなかったら、っと思うと、お連れ様からどんな仕打ちを受けたやら・・・😱 脚を痛めてることに、気遣いしないと行けなかったのに…🥺 ゴメンナサイ😔 ここからは、広くて歩きやすい道がしばらく続くようです。😮‍💨 広ーい道の行き止まりまで歩いたら、「引原川支流・中音水川源流」って標識に。🧐 でも矢印のようには進めませんよ?手前に、迂回ルートがあるので、そちらでしょう。🤔😄 道は細く少々荒れてはいますが、アップダウンがなく歩きやすな~って思っていたら! おお!😳 これはちょっと楽しいですよ!🤩 鉄骨で作られた橋?と、コンクリートで作られた橋?です。 ワクワクします。🤩✨ お連れは、「私、渉れない・・・」と。😅 先に渉ってみるから。 ほら大丈夫。☺️ 恐る恐る一歩一歩。生まれたての小鹿みたいw😆 どんどん進むと、また同じような標識が見えてきました。🧐 お連れ様、先に行く気満々ですね。😅😊 この辺りからは、ちょっと辺りの雰囲気が違いますね。😲 はっきりとした道もなく、沢の両サイドを歩き分けて進む感じです。😊 しばらくそうして進んでいくと、 ほ~! こりゃすごい!😳 波賀森林鉄道の橋脚跡でしょうか。🧐 無残な姿ではありますが、これがなんとも言えない趣があります。🤩✨ 少しこの光景を楽しんでます。☺️ っと、あら? お連れ様は、どんどん先に行ってますね。😅 待ってくださ~い。🤣 さてどの位、沢に沿って歩いたでしょう。 おやっ?🤔🤨 雰囲気が・・・🥰 なにやら滝のような音も聞こえますよ。😊 標識が見えてきました。🧐 「揖保川源流」 「引原川支流 中音水川 源流地点」 「瀬戸内海まで 約66km」 って書いた杭が打たれています。🧐 やた~!ついた~!🤩✨ お連れ様も、しばらく立ち尽くして見惚れています。🥰😍 ここまで来てよかったね。😚 これほどの滝、すばらしいです。🤩 苦労して歩いてきたからでしょうが、ほんとに良かった。🥰 さて、ちょっと休憩したら、戻りましょうかね。☺️ スタート地点へ戻ったら、間違ったルートを確認したいです。🧐 その赤い欄干の橋が見えてきました。🧐 あれ?そのまま戻ると、赤い橋ではなく、先のコンクリートの橋に出ます。😯 しかもその橋は、封鎖されています。😲 なので、橋の手前を右に曲がって下りると、赤い欄干の橋にでました。😅 なるほど、このルート取りだったのか!🤔😆 確かに、分かり辛いよね;😅 でも、今日はいい光景をたくさん見れたから、オッケーってことにしましょう。😁 後で思い出したのですが、波賀森林鉄道跡の隧道をくぐりかったのですが、源流の滝の感動で、そのことをすっかり忘れてました。🥺 おまけですが、スタートポイントに「明神滝 ここから1.2km」って書いた看板があったので、ちょっと車で行ってみました。😄 なかなか良かったので、紹介いたします。 それと、ここまで来たのなら、お気に入りの「ワンネス食堂」もね。😋 いろんな面で、満腹になりました!🥰 今日も、無事に楽しむことができ、本当にありがたいです。😌 みなさまに感謝感謝。😌🥰 そうそう、冬眠から覚めそうなヒキガエルと、🦋種類は分からないけど、マダラチョウ見かけました🥰