先週の続き…六甲山東半縦走

2022.04.23(土) 日帰り

先週に引き続き、六甲山全山縦走の残り半分、東半縦走を歩いて来ました。 前回は須磨浦公園駅〜掬星台でゴールしたのは、後半の時また掬星台までロープウェイ🚠で登って、スタート出来るから。 それがロープウェイの始発が10時だとは知らずに😳 今日の様に気温が高いと10時スタートはあまりにもキツい💦 なので、王子公園駅7:20スタートし掬星台まで自力で行く事にしました。 今日は前回よりも足取りも重く、軽快には歩けなかったけど、六甲山東エリアはまだあまり歩いた事の無いルートが多く、とても新鮮な気持ちで歩けました🥾

六甲山・長峰山・摩耶山 王子公園駅からスタートします。
王子公園駅からスタートします。
六甲山・長峰山・摩耶山 1度だけ登った事のある上野道から掬星台に行ってみます🥾
1度だけ登った事のある上野道から掬星台に行ってみます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の展望台
どんよりしたお天気ですが、雨が降らないだけ良かった。
途中の展望台 どんよりしたお天気ですが、雨が降らないだけ良かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ🚡がもっと早い時間から動いてくれてたらなぁ🙄
ロープウェイ🚡がもっと早い時間から動いてくれてたらなぁ🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 最近頭の上からこの虫があちこちにぶら下がってるんですよね🐛
最近頭の上からこの虫があちこちにぶら下がってるんですよね🐛
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと掬星台到着‼️
と言うか、やっとスタート地点到着です‼️
やっと掬星台到着‼️ と言うか、やっとスタート地点到着です‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 2人連れのランナーさんと写真撮りあいっこ。ランナーさんは100kmランされるそうです🏃💨
ここは冷たい風が心地よい〜
2人連れのランナーさんと写真撮りあいっこ。ランナーさんは100kmランされるそうです🏃💨 ここは冷たい風が心地よい〜
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなにも要らなかったかなぁ。お店が途中にあるし。これと同じくらいお菓子も沢山持って来てしまった。
六甲山・長峰山・摩耶山 ウグイス初めて見ました。
キレイな声で応援してくれてました📣
ウグイス初めて見ました。 キレイな声で応援してくれてました📣
六甲山・長峰山・摩耶山 1本飲んでスタートします。
1本飲んでスタートします。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はかなり気温が高く汗だく💦
今日はかなり気温が高く汗だく💦
六甲山・長峰山・摩耶山 身体もやや重いのは水分飲み過ぎかな。それとも荷物多すぎかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんが良く投稿されてる『藤原商店』さん。
皆さんが良く投稿されてる『藤原商店』さん。 入ってみたいけど、今日はザックにお菓子も山盛り入ってるし、飲み物も一杯あるからまた次回。
六甲山・長峰山・摩耶山 誘われるなぁ。。。
誘われるなぁ。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台も覗いてみたいけど、また今度。
記念碑台も覗いてみたいけど、また今度。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょこちょこ食べてます。
ちょこちょこ食べてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場を通り抜けてます。
ゴルフ場を通り抜けてます。 🅿️には輸入車ショーの様に外車や高級車がズラリと並んでました。
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音像
怪我なくゴール出来ますように🙏
みよし観音像 怪我なくゴール出来ますように🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 パワー貰っときました✨✨
パワー貰っときました✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス
ガーデンテラス
六甲山・長峰山・摩耶山 いつ来ても閉まってる時ばかり。
今日は開いてました。
いつ来ても閉まってる時ばかり。 今日は開いてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰に着きました。
六甲山最高峰に着きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうどお昼時だし、六甲山頂は割と人多いですね。
ちょうどお昼時だし、六甲山頂は割と人多いですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 おにぎり🍙食べて荷物減らさなきゃ。
おにぎり🍙食べて荷物減らさなきゃ。
六甲山・長峰山・摩耶山 何回も山頂に来てるのにここは初めて。
何回も山頂に来てるのにここは初めて。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚方面への入り口
この辺りからは初めて通るルートが殆ど。
宝塚方面への入り口 この辺りからは初めて通るルートが殆ど。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りがキツめ
下りがキツめ
六甲山・長峰山・摩耶山 まだあと3.2kmもあるの〜😖
まだあと3.2kmもあるの〜😖
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこさ、塩尾寺到着‼️
ここからの舗装路の下りがかなりしんどかったですね。
やっとこさ、塩尾寺到着‼️ ここからの舗装路の下りがかなりしんどかったですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 このブロンズ像に会いたかったんです。やっとゴール出来ました〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 これもThe 宝塚、て感じですね👍
これもThe 宝塚、て感じですね👍
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急西宮北口駅の構内で。
持って行った🍙は残したけどやっぱり麺類が食べやすいなぁ🍜
阪急西宮北口駅の構内で。 持って行った🍙は残したけどやっぱり麺類が食べやすいなぁ🍜