菊水山・鍋蓋山・摩耶山(六甲全縦2/3)

2022.04.23(土) 日帰り

前回の1/3が、まさかの活動開始を押してなかった問題で、既に破綻している全山縦走。 そんなトホホな案件にも、めげず健気に2/3をやっつけに。本日のメニューは、鵯越駅〜摩耶山まで、あわよくは六甲山まで行ってしまえ。といういつもながら、テキトーな計画。 前回は、サクサク歩きすぎ、早めに脚が売り切れるという失態をおかしたため、ゆっくりゆっくりと言い聞かせながら歩く。ややこしーおっさん。 それとこまめに休憩と水分補給を心がける。 菊水山で休憩を入れ、YAMAPを確認するとコースタイムを150%。なんで?なんで?ゆっくり気をつけましたやん。と言い訳。 誰にやねぇーん。 さらに気をつける。売り切れたら、あかん。 順調に鍋蓋山を通過するも、やはり噂通り、菊水山と鍋蓋山は、低山ながら、距離にしては、ガッツリと標高を上げる感じ。 ペースをマネージメント出来たのか。摩耶山到着時点で、六甲山行けるんちゃうと思ったが、調子に乗るのも良くないなと下山を選択する。 しかし、ここで問題が。 摩耶山まで来たら、ロープウェイで降りよう。 六甲山まで行ったら、有馬に降りよう。 この2択しか、計画してない。どんな道?と事前にコンタを見ていない。 えーい。このルート早そう。となんちゃら尾根ルートを選択。下山口でびびらされるものの、まぁまぁこれよりえげつないとこは、経験してるので難なくアスファルトの登山口に到着。 ここから、阪急「六甲」までのアスファルトの激坂が、今日一きついかも。 1日遊べました。良い道に本日もありがとうございました。