七ツ森を4つで時間切れ。松倉山・撫倉山・大倉山・蜂倉山

2022.04.23(土) 日帰り

今晩はコロナのせいで久しぶりのフットサル練習日。  そのため山には行かない予定でした。風強そうだし。しかし!フットサルまで時間持て余してしまうので結局行くことに。ゆっくり起きたので時間がない。どこに行こうかな、と悩んで七ツ森へ。  そうと決まればダッシュで用意してワイフにおにぎりお願いして出発。でもこんな時はですね、必ず忘れ物するわけです。案の定、熊スプレー、ザックカバー、レインウェア、ライト類、自家製の虫除けハッカスプレーなどなど入れ忘れ。 どれも致命的装備ではないのが救い。  七ツ森は行けるだけ行こうと思ったけど流石に時間切れで4座でおしまい。それに湿度が高く汗かきの自分は手拭いがしとどに濡れてしまう。  今日の気温でもかなり暑いのに初夏になったら低山はしんどいだろうなぁ。滝汗族には試練の季節です。

七ツ森 どんより曇ってますがそんなに気温は低くない
どんより曇ってますがそんなに気温は低くない
七ツ森 名前は知らず
名前は知らず
七ツ森 こっちから登るのは初めてです。
こっちから登るのは初めてです。
七ツ森 歩き出してウォーミングアップがこのロープ場の急登ということになります。
七ツ森 なんだっけなぁ?たくさん咲いてました
なんだっけなぁ?たくさん咲いてました
七ツ森 一座目。すでに滝汗
一座目。すでに滝汗
七ツ森 2座め。今日は曇りがちで靄っていて眺望はあまりないです
2座め。今日は曇りがちで靄っていて眺望はあまりないです
七ツ森 雨が降って濡れていると滑りやすい箇所
雨が降って濡れていると滑りやすい箇所
七ツ森 ハシゴは少し楽しい
ハシゴは少し楽しい
七ツ森 お、ダムが見えた。風が心地よいです
お、ダムが見えた。風が心地よいです
七ツ森 枯葉で滑りやすい、注意
枯葉で滑りやすい、注意
七ツ森 分岐は丁寧なので迷わないですね
分岐は丁寧なので迷わないですね
七ツ森 大倉山への岩場はロープが丁寧にあるので助かります
大倉山への岩場はロープが丁寧にあるので助かります
七ツ森 3座目。大倉山。探したけど山頂標識がない。タガラ森のような小さな木片だったような?
七ツ森 手をつこうと思ったところにキノコ。
手をつこうと思ったところにキノコ。 ヌメっとしてプリっとして、ナメコみたいでなんとなく美味しそう。食べることできるのかな?
七ツ森 4座目。ここで時間と相談。残り3座は諦めました。
4座目。ここで時間と相談。残り3座は諦めました。
七ツ森 下向きなので顔がよく見えない
下向きなので顔がよく見えない
七ツ森 その展望台でご飯とします
その展望台でご飯とします
七ツ森 この辺でぐるる、って獣の声が聞こえました。
なんの獣だろうか?
この辺でぐるる、って獣の声が聞こえました。 なんの獣だろうか?
七ツ森 梅の木展望台に到着。ここでご飯とします
梅の木展望台に到着。ここでご飯とします
七ツ森 展望台と言いますが眺望全然なしです。木々が成長して生い茂ってしまったのかな
七ツ森 今日の昼ごはんは
塩ちゃんこうどん、ワイフのおにぎり2個
今日の昼ごはんは 塩ちゃんこうどん、ワイフのおにぎり2個
七ツ森 おやつはクルミとココナッツのキャラメリゼ。すごく美味い。
おやつはクルミとココナッツのキャラメリゼ。すごく美味い。
七ツ森 鳥の餌みたい
鳥の餌みたい
七ツ森 午後の陽射しになるとなんとなく少し焦る。今日が終わる感じがする
七ツ森 あと1.8キロ
あと1.8キロ
七ツ森 帰ってきました
帰ってきました
七ツ森 ガッ!
ガッ!
七ツ森 たくさん咲いてました。鳥が蜜を吸ってました
たくさん咲いてました。鳥が蜜を吸ってました
七ツ森 帰りのお風呂は湯っぽ。風呂上がりに北海道ミルクソフトクリームが沁みる