朝日岳最高!三本槍岳でびっしょり(T_T)、茶臼岳霧の中(>_<)

2014.07.20(日) 日帰り

7月20日 那須岳遠征 6時20分 登山開始 6時35分 峠の茶屋 7時25分 避難小屋 8時00分 朝日岳山頂 8時40分 1900mピーク 8時55分 清水平 9時35分 三本槍岳山頂 ここまでは、以外に順調でした。 晴れ間もあって、ここちよい風もあり、途中の花々からも楽しませてもらいました 9時55分 下山開始、茶臼岳へ この5分後、いきなりのゲリラ豪雨で一気にテンションダウン 慌てて、レインを着たけど靴の中に雨水浸入 登って来た登山道は川に(>_<) 11時35分 避難小屋 結局、避難小屋までそのままで歩き続け(T_T) 避難小屋まで到着すると先ほどの雨は? ここから仕切りなおして茶臼岳をめざします が! 一気にガスった(T_T) 12時15分 茶臼岳山頂 山頂は真っ白でなにも見えず 12時55分 ロープウェイ駅 結局ロープウェイ駅までな~んも見えなかった その5分後土砂降りに ロープウェイガイドの方が言ってましたが 午前中晴れて、山が見えたのは7月に入って2度目らしいです あとは、ガスって雷ゴロゴロだったらしいです 運が良かったんかな(^^) 途中雨に降られて大変だったけど それはそれでOKかと 今度は、晴れた日にチャレンジしたいと思いました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳ロープウェイ前駐車場から茶臼岳。見えない(-_-;)
那須岳ロープウェイ前駐車場から茶臼岳。見えない(-_-;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はロープウェイにて下山予定
今日はロープウェイにて下山予定
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳への登山道入り口
那須岳への登山道入り口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海
雲海
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳はまだ見えません。
茶臼岳はまだ見えません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り始めの登山道 歩きやすかったです
登り始めの登山道 歩きやすかったです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石畳と階段の繰り返し
石畳と階段の繰り返し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場 ここまでは車が上がります
峠の茶屋駐車場 ここまでは車が上がります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋 朝が早いのでまだ閉まってました
峠の茶屋 朝が早いのでまだ閉まってました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いよいよ、那須岳へ登山開始です。ちょっと手前に登山ポストあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こま犬がお出迎えです
こま犬がお出迎えです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神様
山の神様
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺も余裕
この辺も余裕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まず最初に目指す朝日岳 雲が晴れて青空が出てきた(*^^)v
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは茶臼岳
こちらは茶臼岳
コメツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だんだん、青空が広がってくる
だんだん、青空が広がってくる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から避難小屋の中間点
駐車場から避難小屋の中間点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっきよりも天気が(・∀・)イイ!! 期待UP!!
さっきよりも天気が(・∀・)イイ!! 期待UP!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えて来た(^^)
避難小屋が見えて来た(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデ
ウラジロタデ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面への登山者が見えます
朝日岳方面への登山者が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見た目よりも結構楽だった
見た目よりも結構楽だった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面へ登って行く登山者 結構多い
朝日岳方面へ登って行く登山者 結構多い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道の所々から温泉?
登山道の所々から温泉?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋
峰の茶屋跡避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋からみた茶臼岳 帰りに寄ります
避難小屋からみた茶臼岳 帰りに寄ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登って来た登山道と那須の町
登って来た登山道と那須の町
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ガ峰、奥に朝日岳 剣ガ峰は迂回します
剣ガ峰、奥に朝日岳 剣ガ峰は迂回します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 迂回中の登山道
迂回中の登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この頃からロープウェイが動いていました
この頃からロープウェイが動いていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここら辺はちょっとしたガレ場
ここら辺はちょっとしたガレ場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場 浮石が多かった
鎖場 浮石が多かった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと狭いけど ゆっくり歩けば大丈夫
ちょっと狭いけど ゆっくり歩けば大丈夫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あとちょっと
あとちょっと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着
朝日の肩に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳をめざして ガスってる
朝日岳をめざして ガスってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳もガスりはじめた
茶臼岳もガスりはじめた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂で暫くまったりしてると、陽が射してきて景色が見え始めた
山頂で暫くまったりしてると、陽が射してきて景色が見え始めた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から三本槍岳方面 今から登ります
朝日の肩から三本槍岳方面 今から登ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれかな?
あれかな?
コメツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガシガシ登ります この頃から登山道脇に緑が増えてきた
ガシガシ登ります この頃から登山道脇に緑が増えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 違いました
違いました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉方面への縦走路
隠居倉方面への縦走路
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 じゃあ、あれかな?
じゃあ、あれかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 違いました 1900mピークです
違いました 1900mピークです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれですね 三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道周辺は花が多そう
木道周辺は花が多そう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平
清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳へ 降りはゲリラ豪雨で川になってた
三本槍岳へ 降りはゲリラ豪雨で川になってた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りはこちらも川になってました
降りはこちらも川になってました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハクサンシャクナゲ 九州のシャクナゲと違って背が低く花が小さい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐 どうやら分岐ごとに標識が立っているみたい
北温泉分岐 どうやら分岐ごとに標識が立っているみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここも降りは川
ここも降りは川
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳 あと30分程度
三本槍岳 あと30分程度
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アザミ
アザミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あとひとふんばり
あとひとふんばり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうちょっと! 何回目?
もうちょっと! 何回目?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂です ここからの下山時にゲリラ豪雨で(T_T)
三本槍岳山頂です ここからの下山時にゲリラ豪雨で(T_T)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中をすっとばして、避難小屋です。茶臼岳の斜面からは噴気が出てます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 豪雨にあわてて、露光がおかしくなりモノクロで。雰囲気はわかるかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂へはガレ場が続きます
茶臼岳山頂へはガレ場が続きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口分岐
お釜口分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に鳥居
山頂に鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂 あたりは真っ白でなにも見えず(>_<)
茶臼岳山頂 あたりは真っ白でなにも見えず(>_<)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神様の周りの岩には、個人名が彫りたくってありました(T_T)残念!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳三角点は山頂よりもちょっと下にありました
那須岳三角点は山頂よりもちょっと下にありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳三角点
那須岳三角点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂口分岐 下山はロープウェイにて
山頂口分岐 下山はロープウェイにて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ほど登って来た避難小屋方面の登山道 さっきよりもガスが。
先ほど登って来た避難小屋方面の登山道 さっきよりもガスが。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅へ 登山道は荒れ模様
ロープウェイ駅へ 登山道は荒れ模様
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きにくい
歩きにくい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先が見ずらくなってきた
先が見ずらくなってきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから先は殆ど見えませんでした
ここから先は殆ど見えませんでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと帰ってきた
やっと帰ってきた