この時期に奥多摩に行ったのなら、「緑」を楽しまなくちゃね

2022.04.23(土) 日帰り

先週は奥多摩ハイキング&キャンプ場でのテン泊と何ともぬるぬるな週末を過ごした。 今週は同じ装備、つまり今年の夏のテント泊装備で山を登ってみた。 週末の天気予報にドギマギしながら1週間過ごしたが、土曜日は天気がよさそう。 晴れるなら絶対六ツ石山に行こうと決めていた。 体力は持つのか? この夏のテント泊山行を占ってみようと思ったからだ。 月曜日からずっとは夜の飲酒を控え、金曜日は禁酒。 毎日ストレッチと体幹に明け暮れ、体調は万全です。 P.S.膝は痛くならなかった。GWの天気予報が気になって仕事が手につきませんっ!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日もGossamerのG4-20。
ほぼ来週の遠征の装備。
今日もGossamerのG4-20。 ほぼ来週の遠征の装備。 入れなかったのは水袋2Lと浄水器0.6L。あとは食料だけかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根のバス停まで来た。先週と全く同じ。でも今週はバスがえらい混んでた。日曜の天気がイマイチなので今日に集中したのかも。GW前の最後の調整ですもんね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先週は右に曲がったが・・・。
先週は右に曲がったが・・・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今週はまっすぐ進みます。
今週はまっすぐ進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩がメチャメチャきれい。
奥多摩がメチャメチャきれい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほぼ1年ぶりの登山口です。
ほぼ1年ぶりの登山口です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 産土神社に手を合わせる。
産土神社に手を合わせる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずーっと杉の植林の森の急登。息が切れる。今時分は下界ではあまりハァハァもできないご時世なので、いっぱい酸素を取り込んでみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るい森が見えてきた急登。
明るい森が見えてきた急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に明るい自然林が広がる急登。
左に明るい自然林が広がる急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザックが重くて歩いても歩いても進まないw
桜の花びらが舞っている。
ザックが重くて歩いても歩いても進まないw 桜の花びらが舞っている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで毎回写真を撮ります。今回は桜の花びらが浮かんでる。
ここで毎回写真を撮ります。今回は桜の花びらが浮かんでる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トオノクボ到着。
トオノクボ到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「扇ッ平」の標識が見当たらない。
「扇ッ平」の標識が見当たらない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着。4人とすれ違い、3人に抜かれました。いつもより人が多い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザックは10kg弱。食料が入ってないのだ。10kg以下に抑えたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フロントメッシュに入れたおいたおにぎりはバッチリつぶれていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山方面は晴れている。
大岳山方面は晴れている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると石尾根はバッチリ曇っているw
負けた気分がする。
振り返ると石尾根はバッチリ曇っているw 負けた気分がする。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒れちゃったんですね。中が空洞。
倒れちゃったんですね。中が空洞。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと足の状態やザックの重さ、歩くッペースばっかり考えながら歩いてきた。
ずっと足の状態やザックの重さ、歩くッペースばっかり考えながら歩いてきた。 後ろから歩いてきた男性に道を譲った。その男性はしばらく歩いた後、写真を撮り始めた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周りを見渡したが特に変わったものは無い。いや待てよ。森がめっちゃきれいジャマイカっ!「もっと景色を楽しまなきゃ」って思った瞬間でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根もそろそろ終盤。いつもの橋登場。
石尾根もそろそろ終盤。いつもの橋登場。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はめちゃくちゃ怖かったんですけどw
今日はめちゃくちゃ怖かったんですけどw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りなら左に迂回してもいいかも。
登りなら左に迂回してもいいかも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口まで来た。歩行タイムはいつもより1時間多くかかっている。ザックが重いからしょうがないか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りの石尾根。一番きついのはこの民家の横を通る所かも。(兎に角滑るんですよ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつものピザ屋に間に合ったw
んで、とりあえずビール。
いつものピザ屋に間に合ったw この店は15:00まで。なので鷹ノ巣山まで行っちゃうとこのピザは食べられなくなる。 んで、とりあえずビール。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピザは何にしようかな~
ピザは何にしようかな~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハムと椎茸の週替わりっピザにした。
これ、うまいっす。おすすめ。
ちなみに…お客さん失礼ですがピザではなくピッツァです。
ハムと椎茸の週替わりっピザにした。 これ、うまいっす。おすすめ。 ちなみに…お客さん失礼ですがピザではなくピッツァです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先週泊まった氷川キャンプ場が見える。
先週泊まった氷川キャンプ場が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今週もありがとう、奥多摩。
今週もありがとう、奥多摩。

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    LOWA(ローバー) バンテージ GT WXL VANTAGE GT WXL L010699-9974
    WIC.サポーテック トレッキングソックス
    ゴッサマーギア G4-20
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
    マイクロパフ・フーディ
    ダウンハガー800
    Gossamer Gear The DCF One
  • その他(Other)
    クライミット KLYMIT Insulated Inertia X Frame Red インシュレーテッド イナーシャ X フレーム
    スペリオダウンパンツ Men's
    メンズ・キャプリーン・エア・クルー
    メンズ・フーディニ・ジャケット
    メンズ・キャプリーン・クール・デイリー・フーディ
    エアチェイサー
    ストレッチレインシャドー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
    メンズ・ストーニークロフト・パンツ
    Duckbill Cap
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
    ショートスリーブウインドチェイサー