飯盛山 〜 横尾山 縦走

2022.04.23(土) 日帰り

『腹減った、、、山盛りの飯が食いたい、、、』 そんな時は、飯盛山 (めしもりやま) です😉 名前聞いただけで、お腹いっぱいになる🤣 登り始めから、壮大な八ヶ岳が丸見え🏞 相変わらず、カッコいい〜😍 南側を眺めれば南アルプスも、さらには富士山もコンニチハします🗻 あっという間に、飯盛山登頂成功㊗️ しかし、本日の目標は、その先にある、横尾山までピストンなのです😂 飯盛山の先は、メジャーコースでは無さそうで、笹が煩かったり、コースが分かりにくかったりします😅 アップダウンありの稜線沿いを進みます🏃‍♂️ 初夏の心地よいそよ風が、身体と心を癒します😚 3時間ほどで、横尾山に到着㊗️ 暫く休憩しながら、復路大変だな〜と考えていたら、 ふと、思いがよぎりました🧐 『そのまま突き進んで下山すれば楽じゃね?』 反対側の登山口から8kmのところに駅あるから、下山後、タクシー手配して駅に行けばなんとか戻れそう🧐 ということで、そのまま突き進み、瑞牆山と金峰山を眺めながら、反対側に下山完了👏 しかし、ここで、タクシーが手配できないトラブル発生😱 (業者が少ない上に、どこも電話出ない) しかも電車の時間 (田舎なので2時間に1本) が噛み合わないことが判明😱 諦めて、スタート地点 (16km) に歩いて戻ることを決意😱 歩き始めて1時間経ったころ、沿道に1台の車が停まる🚗 『大変だね〜乗せてってあげようか?』 あなたは神ですか🥺 なんと、千葉県からお越しの優しいご夫婦にお声かけ頂き、駐車場まで連れて行って頂きました🙇‍♂️ 令和のしかもコロナ禍なこのご時世で、こんな素敵な出来事があって良いのでしょうか! 改めて、感謝の気持ちで一杯です🙇 車内でも、色々お話しさせて頂き、素敵な時間をありがとうございました🙇‍♂️ この御恩は、次に繋ぎますよ、必ずとも💪 壮大な景色、人の温かさに触れた、素晴らしい登山でした👏