鈴鹿10座ラストは「銚子ヶ口」・・・せっかくなので周回ルートで完登目指せー!

2022.04.23(土) 日帰り

■アクセス  道の駅「奥永源寺渓流の里」登山者用駐車場利用(無料・トイレ有) ■山行説明  鈴鹿セブンマウンテンを制覇したら・・・鈴鹿10座っていうのがあるんだ🤔  選定基準の違うセブンと10座ですが、セブンに含まれていない山を登ればすぐ踏破できちゃう♪  じゃ、10座も踏破しちゃおう💨  と登ってみましたが、残す3山は少々マイナーな山  雪解けを待って、日本コバ・天狗堂と2山登って、いよいよラスト1座「銚子ヶ口」  普通にピストンしてもつまらないし・・・と、いうことで  道の駅を起点とし丸山~庭戸山~黒尾山を経由して銚子ヶ口を目指し  北尾根で下山する周回ルートでGOー💨  ラスト1座、無事に完登は・・・いかに??? ■感想  前日の天狗堂同様に、このルートも急登との噂  それに加え、痩せ尾根続き  と、キツそうなルートだけど距離も14㎞前後だし真面目に歩けば問題ないでしょと思っていました  ナメてた訳ではないんだけど、銚子ヶ口までが想像以上に遠かったー😵  急登は急登・・・ですが、そこに加えての痩せ尾根歩きが・・・まだ?・・・まだ続くの?  と、長いこと💧  場所によっては両サイドが結構な切り立った断崖の箇所もあり慎重に歩くのでペースがあがらず  時間はどんどん経過してお腹ペコペコ、途中からグゥグゥお腹鳴らしながら歩いてました(笑)  銚子ヶ口に着くと、急に人の気配を感じます  やっぱりピストンされる方が多いようですね・・・ま、そりゃそうだ  とは言え、昼少し前に銚子ヶ口に到着出来たし良しとしましょ🎶  これで鈴鹿10座完登ー👍  眺望ないけどそのまま銚子ヶ口で燃料補給・・・この日はゼリー飲料とパン🥐  充電完了したら・・・いつも通り、一気に下山ー💨  下山後、ちょっとした事件が💧  無事に解決して良かったー😌  普段、特にピークハントにはこだわっていませんが鈴鹿セブンマウンテンとか鈴鹿10座とか言われていて  登った山と比較してみると・・・あと何座だな?と思ってしまうとついつい登ってしまいますね🤗  こういうのって、始めるとスタンプラリーみたいで楽しいものですね🎶  これで、しばらくはまた気ままに登りたい山や歩きたい場所を歩くスタイルになるかな?  まだまだ歩いてみたい場所はたくさん✨  次はどこ行こー😁???

日本コバ スタート直後の登りは昨日よりはマシです👍
スタート直後の登りは昨日よりはマシです👍
日本コバ この辺は急でしたね😓
この辺は急でしたね😓
日本コバ イワカガミの群生が✨

イワカガミの群生が✨ ※ビジターセンターの資料ではオオイワカガミと記載されていました
日本コバ やっぱりカワイイですね✨
やっぱりカワイイですね✨
日本コバ このころはまだ余裕でゆっくり写真撮っていました(笑)
このころはまだ余裕でゆっくり写真撮っていました(笑)
日本コバ 癒されるー♪
癒されるー♪
日本コバ 登りが一段落すると・・・
登りが一段落すると・・・
日本コバ 丸山に到着
丸山に到着
日本コバ ここから少しなだらかな道
ここから少しなだらかな道
日本コバ 鉄塔があるはずなのにないな・・・と思っていたら突如現れます
鉄塔があるはずなのにないな・・・と思っていたら突如現れます
日本コバ ガスっていて、ましたからでも上まで見えない💧
ガスっていて、ましたからでも上まで見えない💧
日本コバ 庭戸山に到着
庭戸山に到着
日本コバ 少しガスが晴れてきたら、こんな眺望が✨
少しガスが晴れてきたら、こんな眺望が✨
日本コバ 椿の実
椿の実
日本コバ 両サイドが切り立った痩せ尾根のアップダウンが続き、スピードダウン⤵
日本コバ 長いなー・・・💧
長いなー・・・💧
日本コバ 黒尾山に到着😤
黒尾山に到着😤
日本コバ アカヤシオ見て癒されます🤗
アカヤシオ見て癒されます🤗
日本コバ まだまだ続くよ瘦せ尾根は・・・
まだまだ続くよ瘦せ尾根は・・・
日本コバ 下を覗くと、キレイなんだけど・・・
下を覗くと、キレイなんだけど・・・
日本コバ そしてこちらにもトクワカソウ🌺が結構群生していました♪
そしてこちらにもトクワカソウ🌺が結構群生していました♪
日本コバ はい、また登るんですね・・・滑るんですよね💧
はい、また登るんですね・・・滑るんですよね💧 ・・・実はここに来るまでの痩せ尾根トラバースで思いっきり足滑らせてズルっと滑り落ちました うつ伏せ状態だったので全身使ってすぐに停止出来たのですが、シャツがめくれあがってインナーのお腹部分がドッロドロでした😭
日本コバ 踏み跡が薄い部分は・・・こんな感じで藪漕ぎます
踏み跡が薄い部分は・・・こんな感じで藪漕ぎます
日本コバ ここ、スッゴイ陽当たり良かったのに、雪が残っていました・・・何ででしょうね?
日本コバ 銚子ヶ口付近にはハルリンドウがたくさん✨
銚子ヶ口付近にはハルリンドウがたくさん✨
日本コバ カワイイ♪
カワイイ♪
日本コバ まずは・・・西峰目指します
まずは・・・西峰目指します
日本コバ 銚子ヶ口西峰に到着
銚子ヶ口西峰に到着
日本コバ あー、遠かったー💧
あー、遠かったー💧
日本コバ そして、中峰
そして、中峰
日本コバ さすが眺望の山、霞んでいてもこの景色
さすが眺望の山、霞んでいてもこの景色
日本コバ こちらは南峰
こちらは南峰
日本コバ そして、こちらが本峰
ここは眺望なし😅
でも、人もいないしここで燃料補給
そして、こちらが本峰 ここは眺望なし😅 でも、人もいないしここで燃料補給
日本コバ そして、東峰
竜ヶ岳方向だったかな?
そして、東峰 竜ヶ岳方向だったかな?
日本コバ ここからの眺望は抜群でした👍
ここからの眺望は抜群でした👍
日本コバ 鈴鹿の山が一望✨
右側が・・・釈迦ヶ岳だったかな?
鈴鹿の山が一望✨ 右側が・・・釈迦ヶ岳だったかな?
日本コバ では、一気に下りましょ💨
では、一気に下りましょ💨
日本コバ これも釈迦ヶ岳方向ですね
これも釈迦ヶ岳方向ですね
日本コバ 左から・・・竜ヶ岳、藤原岳・・・鈴北岳
で、天狗堂、サンヤリ
黒尾山、日本コバが見えてる・・・筈
左から・・・竜ヶ岳、藤原岳・・・鈴北岳 で、天狗堂、サンヤリ 黒尾山、日本コバが見えてる・・・筈
日本コバ 💨
💨
日本コバ 急な箇所もありましたが、歩きやすい道です♪
急な箇所もありましたが、歩きやすい道です♪
日本コバ 苔むした岩にシダ・・・カワイイ♪
苔むした岩にシダ・・・カワイイ♪
日本コバ この一帯は急に苔が✨
この一帯は急に苔が✨
日本コバ しばし眺めます
苔・・・好きです😌
しばし眺めます 苔・・・好きです😌
日本コバ 無事に下山ー💨
無事に下山ー💨
日本コバ 駐車場に戻りました👟
駐車場に戻りました👟 ここで・・・駐車場に停めているとある🚗のドアにキー🔑がささったままになっているのを発見💦
日本コバ お腹空いたし道の駅のアマゴ定食でも食べようと思ったのですが・・・売切れ😭
隣接されているピザ屋さんでピザ🍕を頂くことに🍴
美味しかったー・・・一瞬で間食
お腹空いたし道の駅のアマゴ定食でも食べようと思ったのですが・・・売切れ😭 隣接されているピザ屋さんでピザ🍕を頂くことに🍴 美味しかったー・・・一瞬で間食
日本コバ キー🔑がささったままの🚗の持ち主が戻って来ず・・・車内に荷物もあったし心配だったので休憩がてらもう少し待ってみることに
その後・・・持ち主は無事に戻って来られて一件落着😌
キー🔑がささったままの🚗の持ち主が戻って来ず・・・車内に荷物もあったし心配だったので休憩がてらもう少し待ってみることに 2人でピザ1枚じゃ足らずだったので・・・カップそば食べながら待つことに(笑) その後・・・持ち主は無事に戻って来られて一件落着😌
日本コバ 鈴鹿10座、無事に完登ー✨
しかも、数回登っている山も結構あります(笑)
鈴鹿10座、無事に完登ー✨ 特に狙って登っていなかったので最初の1座登ってから・・・何年たっているのか😁 しかも、数回登っている山も結構あります(笑)
日本コバ 10座チャレンジは・・・日本コバから本番というのが本当のところ🤫
日本コバ 10座完登ー👍
10座完登ー👍

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール