古代山城・金田城山散策

2018.03.25(日) 日帰り

築城1350年を迎えた金田城山を散策しました。7世紀の大昔から対馬は国防の最前線だったという事を改めて認識しました。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩山が見えてきました。
岩山が見えてきました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから右方向の細い道に進みます。
ここから右方向の細い道に進みます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 車1台がやっと通れる幅です。
車1台がやっと通れる幅です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口はこな感じで3、4台が限界かな?
登山口はこな感じで3、4台が限界かな?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口の説明板です。
登山口の説明板です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 明治期に造られた軍道を登ります。
明治期に造られた軍道を登ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 眼下に浅芽湾が!
眼下に浅芽湾が!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから軍道をそれ右方向の石塁を下ります。
ここから軍道をそれ右方向の石塁を下ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) だいぶ崩れて来て所々補修しています。
だいぶ崩れて来て所々補修しています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 建物跡。防人もここから海を見ていたのでしょう。
建物跡。防人もここから海を見ていたのでしょう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下から見るとこんな感じです。
下から見るとこんな感じです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 3つある海からの入り口(城戸)の一つで「三の城戸」です。
3つある海からの入り口(城戸)の一つで「三の城戸」です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三の城戸からピングシ山に登ります。ここにも建物跡が!
三の城戸からピングシ山に登ります。ここにも建物跡が!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 防人になったつもりで休憩を兼ねしばらくボーっとしてました。
防人になったつもりで休憩を兼ねしばらくボーっとしてました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 門柱の基礎部分だそうです。
門柱の基礎部分だそうです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから海へ下ると二の城戸です。
ここから海へ下ると二の城戸です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そして次が一の城戸
そして次が一の城戸
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さらに海に向かって降りていくと大吉戸神社です。「だいきち」ではなく「おおきど」と読むそうです。ちょっとした岸壁があります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ご挨拶!
ご挨拶!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一の城戸に戻って山頂を目指します。
一の城戸に戻って山頂を目指します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 途中右側は海です!
途中右側は海です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 標高200くらいの所にも石塁が!
標高200くらいの所にも石塁が!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 以前は急勾配で危険な所でしたが木製の歩きやすい階段が設置されていました。対馬市さんありがとうございます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) おおこんな所にも砲台跡が!
おおこんな所にも砲台跡が!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 昨日行った姫神山砲台と同じ明治34年頃の物だそうです。
昨日行った姫神山砲台と同じ明治34年頃の物だそうです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頂上だ!と思ったら違ってました。
頂上だ!と思ったら違ってました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲座が二つ。
砲座が二つ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頂上はこちらへ!看板がありました。
頂上はこちらへ!看板がありました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頂上到着!白獄が見えます。
頂上到着!白獄が見えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 西側に開けた湾口です。黄砂かpm2.5かで霞んでました。
西側に開けた湾口です。黄砂かpm2.5かで霞んでました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここも砲台施設の一部です。この木根性あるっす!
ここも砲台施設の一部です。この木根性あるっす!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山途中にあった東屋です。この奥に進むとピングシ山に行きます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最初の石塁の所に戻ってきました。
最初の石塁の所に戻ってきました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 無事下山!もう誰もいませんでした。
無事下山!もう誰もいませんでした。