赤林山〜矢巾温泉からピストン

2022.04.23(土) 日帰り

どこのお山も強風予想で、朝と夕方は用事があるから、さくっと行ける近場の低山にしようか等と悩んでたら、がっちゃんさんの投稿にビビビっときて赤林山に初めて出かけました💨 赤林山、気持ちいいぐらいの直登の連続でした💦 でもたくさんの方が登られているようで道はとても歩きやすい。 お花もいっぱい咲いていて🌼、木も芽吹いて🌿、春の日差しも柔らかく☀️、気持ちのいい山歩きとなりました。 時間がなかったから今回はピストン。 でも次は南昌山に縦走したいし、さらには東根山まで志和三山縦走したいし、色々夢が広がったのでした✨

南昌山・東根山・箱ヶ森 駐車場にトイレあり
ニリンソウがいっぱい
南昌山・東根山・箱ヶ森 キクザキイチゲ、雨だと守りに入る
キクザキイチゲ、雨だと守りに入る
南昌山・東根山・箱ヶ森 取り付き✊からキュートー
取り付き✊からキュートー
南昌山・東根山・箱ヶ森 まだまだ
芽吹き🌱
南昌山・東根山・箱ヶ森 大亀の木
大亀の木
南昌山・東根山・箱ヶ森 いやー1〜3合目はパないっす
いやー1〜3合目はパないっす
南昌山・東根山・箱ヶ森 1〜3合目を乗り切ったらいけるいける
1〜3合目を乗り切ったらいけるいける
南昌山・東根山・箱ヶ森 歩きやすい
歩きやすい
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山、東根山見えます
南昌山、東根山見えます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ぽっきり
ぽっきり
南昌山・東根山・箱ヶ森 ダケカンバが😵
ダケカンバが😵
南昌山・東根山・箱ヶ森 さくさく行けます
さくさく行けます
南昌山・東根山・箱ヶ森 日が差してきた✨
日が差してきた✨
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから風が強くなる。でも温かい風
ここから風が強くなる。でも温かい風
南昌山・東根山・箱ヶ森 目指す赤林山が見えた
目指す赤林山が見えた
南昌山・東根山・箱ヶ森 あと少し✊
あと少し✊
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂到着。先着してた団体さんがつどいの森から登ってきたって言ってた。つどいの森からも来れるのね_φ(・_・
南昌山・東根山・箱ヶ森 暖かく感じる。ここでお昼休憩🍙
暖かく感じる。ここでお昼休憩🍙
南昌山・東根山・箱ヶ森 ご飯食べてたら岩手山が見えることに気づく⛰きれいに見えてる。画像じゃ分かりにくい💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 がっちゃんさんは南昌山経由でぐるっと一周してたけど、時間ないのでピストンします💨
南昌山・東根山・箱ヶ森 流通センターを左手に見ながら下る
流通センターを左手に見ながら下る
南昌山・東根山・箱ヶ森 あっという間に下山。東根山は取りつきまで林道長くてかったるいというかたにオススメ😀東根山のジグザグ登りがまどろっこしいという方にピッタリ😀直登勝負の気持ちいい道でした💪
南昌山・東根山・箱ヶ森 駐車場脇のニリンソウが一番すごかった、、、というオチ💦
駐車場脇のニリンソウが一番すごかった、、、というオチ💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 午後から晴れて、久しぶりにくっきりな岩手山を拝めました🙏
午後から晴れて、久しぶりにくっきりな岩手山を拝めました🙏