山メシで復活✨ 三草山・権現山・天狗岩

2022.04.23(土) 日帰り

今週のお山は相方セレクト👍 私の大好きなエメラルドグリーンのあるお池付き。(くじゅうの御池や、韓国岳の池に萌える💕) 今回は短めコースで山メシ調理に時間を充てる山行。 さてさて、詳しくは写真にて。

三草山 三草山登山口駐車場に車を停めます。かなり広いスペースです✨さすが人気のお山。お手洗いもありました。
三草山 登山口からなだらかな道を歩きます
登山口からなだらかな道を歩きます
三草山 頂上を示すプレートの下に、タヌキ像が。
先週に引き続きここでひと歌。
頂上を示すプレートの下に、タヌキ像が。 先週に引き続きここでひと歌。 ♬「しょ、しょ、しょーじょーじ♬」たぬきの歌ってこれしかないのか⁉️
三草山 大きな岩が見えます
大きな岩が見えます
三草山 萌え萌えの碧い昭和池が見えます✨
いささか空は白っぽい。
晴天ならもっと碧く見えるかしらん。
萌え萌えの碧い昭和池が見えます✨ いささか空は白っぽい。 晴天ならもっと碧く見えるかしらん。
三草山 ここら辺あたりから、なんだかクラクラしてきました🤪熱中症の予兆でしょうか😅

首を出して水分補給+塩分タブレットで何とか復活。
相方は帽子で仰いでくれました。
ここら辺あたりから、なんだかクラクラしてきました🤪熱中症の予兆でしょうか😅 ここ最近🍺飲み過ぎと水分不足の上、日焼け対策に首周りに①ヤケーヌ、②帽子の日除けガード、③タオル、と三重に布を巻いていたので、熱が籠ったのでしょう。冬のマフラーばりやん😫 首を出して水分補給+塩分タブレットで何とか復活。 相方は帽子で仰いでくれました。
三草山 なんとか回復してゆっくり行きます。

稜線が見えます。
このコースは今から目指す道がよく見える😊きれいな稜線✨
なんとか回復してゆっくり行きます。 稜線が見えます。 このコースは今から目指す道がよく見える😊きれいな稜線✨
三草山 石の階段が続く〜💦結構ハード😫
石の階段が続く〜💦結構ハード😫 相方は調子がいいのか、すいすい上って行きます。今日はついて行くのに精一杯💦💦
三草山 やっと三草山に着きました。
やっと三草山に着きました。 普段これぐらいの道のりは軽々しく行けるのに、今回はバテバテ😫
三草山 お天気はいいけど、ちょっと白がかってます。
お天気はいいけど、ちょっと白がかってます。 山頂には結構ベンチがあって休憩してる人も多かった。ここでお昼ご飯にするか迷ったけど、まだ時間も早すぎるので次の権現山でランチすることに。
三草山 昭和池もよく見えます。
昭和池もよく見えます。
三草山 権現山に向かう途中、またもや道標を見落としコースアウトしかけ…😆毎回相方に「前ばかり見ずに周りをキョロキョロしなさい」と、ご指導いただき…
…多分またやるんだろうな🤣🤣
権現山に向かう途中、またもや道標を見落としコースアウトしかけ…😆毎回相方に「前ばかり見ずに周りをキョロキョロしなさい」と、ご指導いただき… …多分またやるんだろうな🤣🤣
三草山 権現山とうちゃーく❗️
展望は無いけど私は三草山よりもこっちの方が落ち着きます。
権現山とうちゃーく❗️ 展望は無いけど私は三草山よりもこっちの方が落ち着きます。
三草山 全く人も来ません。
ここでもテン泊できそう😊
全く人も来ません。 ここでもテン泊できそう😊
三草山 さてランチとしましょう。
さてランチとしましょう。 相方の提案で、今回はコースを短めにして、手の込んだ山メシにしましょうということで、クラムチャウダーパスタに挑戦💪 パスタは3分で茹で上がるものなので水につけずに乾麺のまま持参
三草山 相方は牛丼らしいです。
牛肉…なんて贅沢✨
相方は牛丼らしいです。 牛肉…なんて贅沢✨
三草山 パスタを茹でます。
3分で、茹で上がるはず。

…

おいおい
いつまでたっても茹で上がらへんやん!

こういう場合は折らなアカンやろ!🤣
パスタを茹でます。 3分で、茹で上がるはず。 … おいおい いつまでたっても茹で上がらへんやん! こういう場合は折らなアカンやろ!🤣
三草山 刻んできた野菜に鶏ささみとシーフードミックスを入れてパスタと一緒に茹でます。

てか、全然「手が込んだメニュー」じゃないんですけど🙄

ああ、ボキャブラリーが無さすぎ…😂
刻んできた野菜に鶏ささみとシーフードミックスを入れてパスタと一緒に茹でます。 てか、全然「手が込んだメニュー」じゃないんですけど🙄 ああ、ボキャブラリーが無さすぎ…😂
三草山 完成‼️
五目焼きそばみたいになりました笑

塩分補給にちょっと味付け濃いめで。
完成‼️ いい感じに出来上がって味はおいしいですが、やはりビジュアルがいまいち😳 五目焼きそばみたいになりました笑 塩分補給にちょっと味付け濃いめで。
三草山 ご飯も食べて下山しまーす。

途中ベンチあり
ご飯も食べて下山しまーす。 途中ベンチあり
三草山 天狗岩に到着

なかなか迫力!
天狗岩に到着 なかなか迫力!
三草山 相方、岩の上まで登ってご機嫌です💕
相方、岩の上まで登ってご機嫌です💕
三草山 しかし、この後降りようにも足のかけるところが見えずに1人で降りれない状態に🙄
しかし、この後降りようにも足のかけるところが見えずに1人で降りれない状態に🙄 写真ではわかりにくいけど左側はもう絶壁になっているので、下手に足を滑らせたら滑落します😱
三草山 私が相方の足持って、岩の窪みに持っていく。
私も断崖絶壁のところでコワイやーん😫

何とか降りることができました💦
怪我なくてよかったよ😫
私が相方の足持って、岩の窪みに持っていく。 私も断崖絶壁のところでコワイやーん😫 なんでこんな降りれないところに登るのかと説教したくなりましたが、熱中症介抱してくれたのでやめておきます😅 何とか降りることができました💦 怪我なくてよかったよ😫
三草山 帰りは昭和池の周りを歩いて帰ります
帰りは昭和池の周りを歩いて帰ります
三草山 池まで降りて来ました
池まで降りて来ました
三草山 池なのに水が澄んでいてきれいです
池なのに水が澄んでいてきれいです
三草山 碧い湖にミツバツツジのピンクが映える春らしい光景💕
碧い湖にミツバツツジのピンクが映える春らしい光景💕
三草山 泳ぎたくなってきます!
水着持ってくりゃよかった(うそ)
泳ぎたくなってきます! 水着持ってくりゃよかった(うそ)
三草山 池を経て駐車場が見えてきました
池を経て駐車場が見えてきました
三草山 駐車場まで戻ってきました。

来週の山に向けて今週は水分補給とお酒を控えることにします😅
お疲れ様でした。
駐車場まで戻ってきました。 来週の山に向けて今週は水分補給とお酒を控えることにします😅 お疲れ様でした。