戻る 次へ

伊豆の絶景と修善寺温泉で癒されました♪の写真

2022.04.23(土) 09:46

この写真を含む活動日記

伊豆の絶景と修善寺温泉で癒されました♪

金冠山・達磨山・葛城山 (静岡)

2022.04.23(土) 日帰り

金曜日😊!今週も激務で身体も頭も疲れ切り、ご飯食べたらいつの間にか寝ており、目を覚めたら、AM2:00⁉️ 「私、登山の神👺が付いてるっ!(笑)」 おしっ!今回は「伊豆半島の山に登りたい!」っーことで、達磨山登山の準備をして、しゅっぱーつ!!!😆 【コース】 大曲茶屋バス停(8:55)-土肥峠(9:35)-伽藍山(10:20)-古稀山(10:40)-達磨山(11:00)-小達磨山(11:25)-金冠山(11:50+ランチタイム)-高原レストハウス(13:00) ■「稜線の美しさに心奪われる!」 伊豆と言ったら、天城山⛰!が思い浮かびますが、今回は別の山に登りたいので達磨山(982m)です。 達磨山は低山ですが、縦走するので面白そうなんですよね。また眺望も良さそうだったので、こちらに行くことにしました。 さらに帰りは良さげな温泉♨️もありますので♪(これが本命か!) 達磨山最寄り駅は修善寺。家からここまで電車🚃で3時間、さらにバス🚌に乗り換えて、登山口まで30分です。 まぁまぁ掛かりますね(汗)💦 達磨山は人気であり、バス🚌には20人ぐらい乗っており、ほぼ全員同じ場所で下車しました。同じバス停で降りて、登山に行く人は久々な感じ😆 まず、バス停を降りると、舗装道路を30分ぐらい歩き、登山道に入ります。 最初こそ、ちょっとキツイかな?💦 って、感じでしたが、すぐに慣れた所で、また舗装道路。これが何度か繰り返されます。 そして、あっという間に古稀山⛰。 「絶景!😍」 古稀山から見える富士山🗻方向への稜線はすごく綺麗です。 山に大きな木がなく、熊笹で山が整えられているため、それぞれの山がきれいに見えます! 富士山もきれいに見えるしっ!サイコーです!マジで!!😊 伊豆の低山舐めてた!ホント、良い場所すぎる!! そりゃ人気なわけですよ。 ■「達磨山もサイコーなんよ!」 その後の登山ももちろん、サイコー! 達磨山まで登山を飽きさせません。 さらに富士山🗻に向かって歩いていくので、贅沢な稜線なんですよ❤️ そして、達磨山に到着。 ここからの景色ももちろんサイコーです😍 360度見渡せるって、スゴイことだと実感しました。 ただ、天気は良かったものの、風は強めだったので、山頂ののんびりすることはできませんでした。これだけが唯一の残念ポイント🤢 ■「富士山と海の組み合わせもサイコー!」 このまま金冠山⛰まで進みます。 金冠山直下はわずかに急登でしたが、長くありませんので、ここも難なくクリア。 そして、山頂。 山頂からは、西伊豆の戸田漁港や淡島(あわしま)、富士山🗻を望むことができ、 これまた綺麗でした。「たまらんのよ!😆」 ここの山頂は、一部、木で覆われているので、ランチ🍲には丁度よいです。 私も富士山も見ながらランチのパンをぱくつきました。 「贅沢すぎる~!😊」 下山しながら、高原レストハウスに向かいます。 ■「登山道が過去一!」 高原レストハウスまでの登山道も仰天です! 道が整えられすぎており、ほぼゴルフ場のグリーンを歩いて行く感じ。 「登山道に芝が植えてあるって、こんなの過去にあった?」 「足への負担はほぼゼロ😆」 ただね、この日は暑かったので、滝汗ですけどね(汗)💦 ■「レストハウスでカンパーイ!」 本日の終着点、レストハウスに到着。 早めに到着しすぎたため、バス🚌は1時間以上待ち。 ビール🍺飲みながらゆっくりしようと考えていたら、道路に面しているためか、 ビールは売っていませんでした、、、ヤラレタ🥲 と、言いつつ、ビール🍺は一本持参しておりました。 「当然です!🤣」 ビールがあれば、1時間は余裕です。 撮影後の写真チェックや温泉場所、バスの時間などをここで決めました。 ■「檜の香りがステキです」 帰りのバス🚌に乗って、修善寺温泉♨️までGo! バスは2時間に1本なので満員でした。 そのまま修善寺温泉で下車。 修善寺温泉は伊豆最古の湯(807年、弘法大師が温泉湧出)、であり、ここでは「筥湯(はこゆ)♨️」さんに行きました。 ここのお風呂は内風呂、檜のお風呂であり、シャワー3つのみ。 ただ、350円と激安で、人気店です😊 温泉は好きなのでのんびりと1時間以上入っていたら、身体はぽかぽかのツルツルです♪ ちなみに泉質はアルカリ単純泉でお風呂は檜の香りが漂ってあり、気持ちよかったです♪❤️ ■「地ビールで乾杯!」 お風呂後はバスで修善寺駅に戻り、伊豆のビール🍺を買って、一気に東京駅へ。 このときに飲んだ「静岡麦酒」、「修善寺ヘリテッジヘレス」。 どちらも旨いものの、値段が高め。とくにヘリテッジは高め。でも味は静岡麦酒の方が好みでした(汗)💦 静岡麦酒は大手4メーカーで唯一、静岡県に工場があるSAPPROが作ったビール。 静岡の愛に溢れておりました😉 ■おまけ 伊豆でご飯を食べ無かったので、帰宅前に吉野家さんに行き、4/19から発売した親子丼(437円(税込))を注文。 「安くて美味い!これぞ、吉野家!🤤」 いいな、親子丼。サラリーマンの味方! リピートせねばっ!😝 という感じで、今回の登山も終了。 いや~、達磨山周辺はホント、きれいで良かったなぁ~! それでは、また次回!😉