カタクリ咲く御前山♪(奥多摩)

2022.04.23(土) 日帰り

カタクリの花がたくさん咲いているらしい御前山へ行ってきました。奥多摩ハイカー5座目! 4時台の電車に乗り7:24に奥多摩駅着。奥多摩駅は朝から混んでいて7:30発のバスは満員御礼🈵乗れなかった人もいました💦ほぼ登山客。新緑のシーズンかな? ダムから登山道に入るとわりと急登が続きます。きつくていきなり汗だく😂すぐ長袖を脱ぎました。 歩いていると何故か靴ずれ発生💦久しぶりに冬用のサロモンの登山靴から夏用のノースフェイスに戻したから?昨年たくさん履いたはずなのに😢靴紐まで全部とって洗ったからでしょうか?ファーストエイドがまた役に立ちました。 御前山周辺はカタクリの花を見に来たっぽい人がたくさんいて、山頂も多くの人で賑わってました😊

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖✨バス停をおりて近くにトイレあり👌
奥多摩湖✨バス停をおりて近くにトイレあり👌
大岳山・御岳山・御前山 ダムを歩いているとダム作業員のヘルメット発見。持ってる黒色よりあのヘルメットがいいなぁ🤭
大岳山・御岳山・御前山 浮き橋は昔はドラム缶で、今はポリエチレン・発泡スチロール。どちらも湖の上を渡るのは怖いかも💦
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山から奥多摩湖がよく見える✨左奥は大菩薩嶺のよう。
サス沢山から奥多摩湖がよく見える✨左奥は大菩薩嶺のよう。
大岳山・御岳山・御前山 中央右奥にかすかに見える七ッ石山✨がんばってのぼったところが見えると嬉しい😊
大岳山・御岳山・御前山 もちろんこの写真をみて確認してます😙地図が読めるようになりたい。
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山940メートル
どなたかの荷物も放置中
サス沢山940メートル どなたかの荷物も放置中
大岳山・御岳山・御前山 看板がいくつか設置してありました。ウィキペディア情報だと発芽から開花まで8〜9年かかるらしい。
大岳山・御岳山・御前山 カタクリちゃんはこちらですね!
カタクリちゃんはこちらですね!
大岳山・御岳山・御前山 下向きでちょっと恥ずかしがり屋っぽい☺️
下向きでちょっと恥ずかしがり屋っぽい☺️
大岳山・御岳山・御前山 あちこち咲いてました!
あちこち咲いてました!
大岳山・御岳山・御前山 なんだかどこかでみかけたような葉っぱ
群生してるけどこれは何?
オオバイケイソウ?
なんだかどこかでみかけたような葉っぱ 群生してるけどこれは何? オオバイケイソウ?
大岳山・御岳山・御前山 よく整備されてます
よく整備されてます
大岳山・御岳山・御前山 御前山は眺望がよくないと聞いてたけど山々が見えた✨
御前山は眺望がよくないと聞いてたけど山々が見えた✨
大岳山・御岳山・御前山 墓石シリーズ (と誰かの日記に書いてあった😆)

これはいくつ集めたらコンプリートできますか?
墓石シリーズ (と誰かの日記に書いてあった😆) これはいくつ集めたらコンプリートできますか? 雲取山、鷹ノ巣山、七ッ石山、六ッ石山、大岳山、川苔山、御前山、あとどこ?
大岳山・御岳山・御前山 足に優しい階段
足に優しい階段
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと怖そうな避難小屋。怖いからトイレはパス
ちょっと怖そうな避難小屋。怖いからトイレはパス
大岳山・御岳山・御前山 緑がキレイ
緑がキレイ
大岳山・御岳山・御前山 こんな橋?もありました
こんな橋?もありました
大岳山・御岳山・御前山 ニリンソウ?
ニリンソウ?
大岳山・御岳山・御前山 途中からアスファルト。
途中からアスファルト。
大岳山・御岳山・御前山 林道の向こう側に御前山への登山道っぽいのが見える。あれは壊れないのかな😳
大岳山・御岳山・御前山 ツツジ
ツツジ
大岳山・御岳山・御前山 滝。音に癒されます。
滝。音に癒されます。
大岳山・御岳山・御前山 花があちこちでたまにひらひら舞うのが美しい💕しかし、たまに何かの実が落ちてきて攻撃もくらいました😅
大岳山・御岳山・御前山 2週間前に奥多摩湖周辺で桜が満開だったから今日は期待してなかったけど、いろんな花が咲いて鮮やかでいいね😊
大岳山・御岳山・御前山 境橋バス停着。ここから奥多摩駅まで歩ける距離だけど、かかとが痛くなったのでここで終了。
大岳山・御岳山・御前山 バス停(橋の上)からの景色。
バス停(橋の上)からの景色。