日和田山~里山巡りで吾野駅②

2022.04.23(土) 日帰り

今回も春を感じに里山巡りのハイキング😆 距離も時間も余裕があるので景色を見たり登山道に咲いてる花を見たりユックリ歩いてきました🚶 今日も前回に引き続き家から車で20分走り飯能駅に向かい駅前の駐車場に車を置いて電車移動です🚃 飯能駅から高麗駅まで2駅だけ電車移動し高麗駅から日和田山に向かいました🚶 下山は吾野駅にし電車で飯能駅に戻りました↩ 日和田山は山頂手前に岩場があり低山でも楽しく登れそうなので以前から気になってた日和田山からスタートし里山縦走して吾野駅へ下山しました😊 今回もアップダウンの里山巡りでしたが前回のアップダウンに比べれば全然でした😊 でも気温が高く汗だくに😅 今日はトレランの人が多く8割がトレランの人でした😅低山の里山だからかな🏃 顔振峠からの景色も最高で里山巡り満喫できました😊 次は100座でGW雲取山に行く予定です😆 奥多摩ハイカーもリーチなのでダブル㊗️ 誰かご一緒しますか?😁 数ヶ月前に浅間尾根から鷹ノ巣山避難小屋に上がり 、積雪の多い石尾根を歩き七ツ石山まで向かい、雲取山には行かずに眺めて帰りました😅 行こうと思えば行けたけど100座で雲取山は決めてたので我慢しました😣やっと登れる😆 今後の予定❗ ①100座を達成したら山梨100名山チャレンジ❗ 王岳、雪頭ヶ岳、節刃ヶ岳、十二ヶ岳縦走😆 富士山を眺めながら歩く🚶 ②相互フォローしてる方と大菩薩嶺❗ (YAMAP始める前に登ってるので次で2回目の大菩薩) まだコメントだけなので会うの緊張する😆 ③中央線沿線の山、奥多摩奥地の奥秩父の山 (山梨100名山) ④夏、鳳凰三山❗青木鉱泉から周回😆 ⑤嫁の実家を起点に、南八ヶ岳、日向山、茅ヶ岳、瑞牆山など行けたら良いかな😆

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高麗駅からスタート
高麗駅からスタート
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日和田山登山口の駐車場
日和田山登山口の駐車場
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 迷わず男坂に向かいます❗
迷わず男坂に向かいます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩場を登ります
岩場を登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩場を登ると展望が開けた場所に出ます
岩場を登ると展望が開けた場所に出ます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朝は富士山が綺麗に見えてました🗻
朝は富士山が綺麗に見えてました🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士山の右側に大岳山が見えます
富士山の右側に大岳山が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩場を登ると数人の方が休憩されてました
岩場を登ると数人の方が休憩されてました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日和田山に到着❗
日和田山に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 日和田山から次の山に向かう登山道ですが歩きやすい道が続きます😊
少し湿ってる感じなので岩場と根っこに注意しながら歩きます❗
朝から結構滑るんです😅
日和田山から次の山に向かう登山道ですが歩きやすい道が続きます😊 少し湿ってる感じなので岩場と根っこに注意しながら歩きます❗ 朝から結構滑るんです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高指山に到着❗
高指山に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高指山からも富士山が見えます🗻
高指山からも富士山が見えます🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高指山から🗻
高指山から🗻
高指山から🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 低山でも富士山が見えると気持ち良く歩けます😊大岳山も良く見えます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中で綺麗な公衆トイレ🚻もあります❗
途中で綺麗な公衆トイレ🚻もあります❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道を少し歩き物見山の登山口
林道を少し歩き物見山の登山口
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山道は歩きやすいです😊
登山道は歩きやすいです😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 綺麗なお花だなと思っても名前を知りません😭知ってる方が居たら更に楽しい山歩きが出来るのかな?
昔は花とか全く興味が無かったのに😅
綺麗なお花だなと思っても名前を知りません😭知ってる方が居たら更に楽しい山歩きが出来るのかな? 昔は花とか全く興味が無かったのに😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 物見山に到着❗
物見山に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小瀬名富士に到着❗
小瀬名富士に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東ムカイ山に到着❗
東ムカイ山に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 北向地蔵に到着❗
北向地蔵に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し寄り道して愛宕山❗
少し寄り道して愛宕山❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また林道を歩きます🚶
また林道を歩きます🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカリ山に到着❗
スカリ山に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカリ山から武甲山😆
スカリ山から武甲山😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 茶嶽山に到着❗
茶嶽山に到着❗
また林道を歩きます🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中で開けた場所に出ます❗
途中で開けた場所に出ます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥多摩方面の山が綺麗に見えます😆
奥多摩方面の山が綺麗に見えます😆 雲が無ければ富士山も見えるみたいですが朝より雲が増え富士山は見えなくなりました😣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大沢山に到着❗
大沢山に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また林道に出ます😅
越生町のハイキングマップ❗
また林道に出ます😅 越生町のハイキングマップ❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アップダウンもありますが歩きやすい登山道が続くのでトレランの人が多いのかな😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見えませんでした😣
見えませんでした😣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリーを探してたら良い香りがするな~と思い上を見たら黄色い花が咲いてました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 諏訪神社
諏訪神社
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とても歩きやすいです😆
とても歩きやすいです😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道に出たら顔振峠を目指します❗
林道に出たら顔振峠を目指します❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 顔振峠からの景色😊
右から武甲山、武川岳、小持山、大持山、その手前に伊豆ヶ岳❗
顔振峠からの景色😊 右から武甲山、武川岳、小持山、大持山、その手前に伊豆ヶ岳❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 顔振峠😊久しぶりにきました❗
顔振峠😊久しぶりにきました❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 顔振峠
顔振峠
奥多摩方面の山が綺麗に見えます😆
奥多摩方面の山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 武甲山とお花(名前を知りません😅)とても綺麗に咲いてました😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ピンク色が綺麗😆
ピンク色が綺麗😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左側が御前山~右側が武甲山❗
左側が御前山~右側が武甲山❗ 奥多摩方面のオールスターが見えるみたいです😆雲取山から鷹ノ巣山は見えないけど😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) オールスターを写真撮影😆
雲取山から鷹ノ巣山は見えないけど😅
オールスターを写真撮影😆 雲取山から鷹ノ巣山は見えないけど😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今年に入って歩いた奥多摩方面の山が綺麗に見えます😆
今年に入って歩いた奥多摩方面の山が綺麗に見えます😆 センス無い写真ばかりですが最後まで見てくれて有難うございます😊