サクッとリベンジ乾徳山と御朱印巡り

2022.04.23(土) 日帰り

4年前、乃木坂46のテレビ番組でその後その年のレコード大賞となるシンクロニシティのヒット祈願として放送された乾徳山登山。(乃木坂登山部はヒット祈願で富士山や八ヶ岳の氷瀑アイスクライミング、櫻坂は金峰山を登ったりしてまして、僕はそれを見て金峰山や富士山を登りました) その時はまだ僕は山に全く興味がなかったのですが、去年の春になってオタ友と登ることになりヒット祈願と同じルートで予定していたのがドタキャンをくらい1年越しに聖地巡礼してきました(結局ひとり) 思ってたより天気も良く、山頂からは富士山や鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、そして金峰山など去年登って大好きになった山々が見ることが出来て最高でした😆 1人だから岩登ってる写真もなければ今日の一番乗りだったらしくまだ登ってる人もいなかった。 もちろん山頂でお参りした帰りには乾徳山で修行した僧夢窓疎石が開いた乾徳山恵林寺で御朱印⛩(山頂の祠は恵林寺のものらしい) そして一宮御朱印巡りとして甲斐国一宮浅間神社の御朱印も⛩ (詳細は写真と動画をご覧ください!)

乾徳山・黒金山 どうしてもこの乃木坂と同じルートで登りたいのでここの駐車場に停めてスタート!(奥に見えるのが乾徳山かなと思ったら、帰り気づいたけど多分その右横の方でした)
乾徳山・黒金山 早朝、甲府市内を車で向かってた時は天気良くないなと思ってたら雲海!雲の上はいい天気で富士山くっきり🗻
乾徳山・黒金山 登山口
登山口
乾徳山・黒金山 岩が出てきた
岩が出てきた
乾徳山・黒金山 木のトンネル
木のトンネル
乾徳山・黒金山 急に開けた
急に開けた
乾徳山・黒金山 絶景!
絶景!
乾徳山・黒金山 手洗石、水が溜まってるから?
手洗石、水が溜まってるから?
乾徳山・黒金山 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
乾徳山・黒金山 鎖場スイスイ
鎖場スイスイ
乾徳山・黒金山 泥と鎖のコンボ
泥と鎖のコンボ
乾徳山・黒金山 髭剃岩!
髭剃岩!
乾徳山・黒金山 鎖はないけど登りやすい
鎖はないけど登りやすい
乾徳山・黒金山 カミナリ岩⚡️
カミナリ岩⚡️
乾徳山・黒金山 カミナリ岩の鎖場も登りやすい
カミナリ岩の鎖場も登りやすい
乾徳山・黒金山 振り返ると絶景(ずっと)
振り返ると絶景(ずっと)
乾徳山・黒金山 胎内
胎内
乾徳山・黒金山 ラスボス鳳岩!(迂回路あるみたい)
ラスボス鳳岩!(迂回路あるみたい)
乾徳山・黒金山 鳳来寺山の岩場をあれだけ登ってるから特に問題なく
鳳来寺山の岩場をあれだけ登ってるから特に問題なく
乾徳山・黒金山 みんなが登るからから岩が削れてツルツルしてる、4年前より鎖が新しくなってると思われる
乾徳山・黒金山 手足かけるところもしっかりあって登りやすい
手足かけるところもしっかりあって登りやすい
乾徳山・黒金山 ここを登りきると
ここを登りきると
乾徳山・黒金山 山頂見えた!
山頂見えた!
乾徳山・黒金山 乃木坂は帰りここを下りてピストンしたらしい🥶
乃木坂は帰りここを下りてピストンしたらしい🥶
乾徳山・黒金山 乾徳山山頂!祠は恵林寺のものらしい(奥の院的な?)
乾徳山山頂!祠は恵林寺のものらしい(奥の院的な?)
乾徳山・黒金山 これ!
これ!
乾徳山・黒金山 乾徳山山頂から富士山🗻
乾徳山山頂から富士山🗻
乾徳山・黒金山 山と山の真ん中の切れ間に金峰山が!
山と山の真ん中の切れ間に金峰山が!
乾徳山・黒金山 金峰山山頂の五丈岩!
金峰山山頂の五丈岩!
乾徳山・黒金山 こちらには去年登った鳳凰三山に甲斐駒ヶ岳!かっこいい!
こちらには去年登った鳳凰三山に甲斐駒ヶ岳!かっこいい!
乾徳山・黒金山 ここも景色良くて座りやすいので小休憩🍙
ここも景色良くて座りやすいので小休憩🍙
乾徳山・黒金山 いったん北峰へ
いったん北峰へ
乾徳山・黒金山 北峰(展望なし)
北峰(展望なし)
乾徳山・黒金山 展望ないけど岩と苔がいい感じ
展望ないけど岩と苔がいい感じ
乾徳山・黒金山 下山ルート、意外と下りづらい
下山ルート、意外と下りづらい
乾徳山・黒金山 好きなタイプの森
好きなタイプの森
乾徳山・黒金山 小屋
小屋
乾徳山・黒金山 ここに来て少し地味に登る
ここに来て少し地味に登る
乾徳山・黒金山 数年前は使われてたであろう道
数年前は使われてたであろう道
乾徳山・黒金山 入口には看板が残ってたけど、途中草ぼうぼう
入口には看板が残ってたけど、途中草ぼうぼう
乾徳山・黒金山 そう、これが見たかった
そう、これが見たかった
乾徳山・黒金山 麓の乾徳山恵林寺へ(武田信玄の菩提寺)
麓の乾徳山恵林寺へ(武田信玄の菩提寺)
乾徳山・黒金山 風林火山の書、よりも猫がいる!
風林火山の書、よりも猫がいる!
乾徳山・黒金山 御朱印にゃんこ!
御朱印にゃんこ!
乾徳山・黒金山 こっちの猫は逃げていくー
こっちの猫は逃げていくー
乾徳山・黒金山 乾徳山恵林寺の御朱印
乾徳山恵林寺の御朱印
乾徳山・黒金山 移動して一宮の御朱印巡りも、甲斐国一宮浅間神社
移動して一宮の御朱印巡りも、甲斐国一宮浅間神社
乾徳山・黒金山 浅間神社の御朱印
浅間神社の御朱印
乾徳山・黒金山 さらに移動して7年に1度の御開帳をしている、甲斐善光寺へ
さらに移動して7年に1度の御開帳をしている、甲斐善光寺へ
乾徳山・黒金山 甲斐善光寺の御朱印
甲斐善光寺の御朱印