毘沙門岳

2022.04.23(土) 日帰り

久しぶりに超健脚🦵ゆき☃️さんとのコラボはインパクト⚡️のある山行を計画しておりましたが、前日から天気があまり良くないことが分かってきて、晴れそうで行ってないところ、白山信仰の美濃禅定道の起点である桧峠のぎふ百山⛰毘沙門岳にGo!です✨  四天王であり、戦いの神である毘沙門天の名前のついた山、近くにこれを本尊とした行者道の「多和ノ宿」があったからだということらしい。  スタートしてから登山道が雪でわからなくなって薮に突入、修正で必死に薮をトラバースすると、ゆきさんが携帯落とした😨と..ええっ?この薮の中で😱。   早速、最後に携帯を見てたとこまで戻っても分からない😰、そしてまた行っても分からない😥、そこでまた戻ったところで黒い物体📱を発見!20分ぐらいでしょうか!汗だく💦で探しまくった甲斐がありました。っていうか、こんな薮に突入した私の責任は大です😓  スキー場⛷のテッペンに着いてから毘沙門岳の山頂まで一気に登ります。山頂からは遠くの山々はガスでよく分からない、直ぐに下山。  途中ゆきさんはふきのとう🌱を採っていましたが、これで混ぜご飯🍚を作るとのこと。初めて知りましたが、ほろ苦さが美味しいとのことで、ほろ苦さっていうのは青春の味って言うけど、食べてみたいね。  若い時って、思い通りにいかない、悩む、でも頑張ってみる、そしてなんとかならない結末。でも若いから直ぐ立ち直る!その繰り返しだったような。そんな味なのかな?ふきのとうご飯って。ちがうと思う、苦味があるだけだろうね。  山菜を沢山採られて満足そうなレポを最近よく見かけますが、全然見つからない!でも最後になって僅かながらのコシアブラ🌴を見つけ、ゆき❄️さんに持たせることができましたー良かった!