黄砂に〜吹かれて〜♪雲取山は〜♪

2022.04.23(土) 日帰り

モデルナワクチン副反応からのリハビリ計画最終章は、予定どおり雲取山です。(本当は先週末やりたかったけど、天気悪かったからね。)雲も湧きそうだし、黄砂も多そうなので、リハビリ(トレーニング)と割り切ってのチャレンジ。 実は、北アルプス・テント泊に向けて、テン泊装備で登って雲取山荘でテント張るという計画もあったのですが、天気予報もイマイチだったので、いつもどおり、鴨沢からの日帰りピストンにしました。 小袖駐車場は、午前5時の時点で5〜6割程度の駐車率。しかし、下山してきた9時前には溢れていました。ゴールデンウィークは混むこと必至なので、早めの到着をオススメします。 登山道の雪は完全に溶けてなくなっています。荒れたところもなく、とても快適な山行ができました。 今日はとても暖かく、上は半袖、下はショーパン+タイツでも全然寒くありませんでした。(スタートの時だけはアームカバーを着けました。) 朝のうちは雲もなく、黄砂の影響もほとんど感じられない気持ちいい天気で、いい山行になりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝5時前の小袖駐車場
朝5時前の小袖駐車場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄砂に吹かれて展望はダメかと予想していたのに、こんなに見えて嬉しい!奥に見えてるのは、今夏日帰り縦走する白峰三山だよ!あ、言っちゃった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本当はもっとクリアなんだけど、廉価版のモトローラではこれが限界。(デジカメ忘れたのです。)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2時間ちょっとで着いた!
これモデルナパワーだな、きっと。
2時間ちょっとで着いた! これモデルナパワーだな、きっと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都と埼玉県の山頂(豪華)
一人ぼっちで山頂満喫!
東京都と埼玉県の山頂(豪華) 一人ぼっちで山頂満喫!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手前の木を切りたい。
手前の木を切りたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廉価版モトローラのパノラマを試す。
廉価版モトローラのパノラマを試す。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 江頭2:50さんが推している「ガツン、とみかん」のグミ。元々の商品はアイスですよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「ファイト~!いっぱ〜つ!」で気合を入れる。疲労感に※印がついていて、「※日常生活の軽い運動後の一時的な疲労感」って注釈があるのがオモロイ。山の疲れは軽減されないじゃん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いや〜、この尾根はいい!
もうちょっと家から近ければね。
いや〜、この尾根はいい! もうちょっと家から近ければね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山では、山頂下からのこの景色が一番好きかな。
雲取山では、山頂下からのこの景色が一番好きかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウネウネの向こうの富士山がいい。
ウネウネの向こうの富士山がいい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール🏁
下の方の路肩にも溢れてた。
ゴール🏁 下の方の路肩にも溢れてた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰宅したら、葉山の手作りビーカープリン専門店“マーロウ”の「北海道フレッシュクリームプリン」が届いていました〜!ありがとうございます。食べるの楽しみ〜!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 安物のスマホだで写真がイマイチだったので、画像を調整してみました。